Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ коммуницировал жалобу защиты по второму делу Пичугина


Алексей Пичугин

Алексей Пичугин

По словам адвоката Пичугина, основной вопрос жалобы – нарушение в ходе судебного процесса в отношении ее подзащитного статьи Европейской конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу по второму уголовному делу Алексея Пичугина, в результате которого он получил пожизненный приговор. Об этом сообщает независимый журналист, автор книг "Как судили Алексея Пичугина", "Третий суд Алексея Пичугина: хроники дела ЮКОСа" Вера Васильева со ссылкой на представителя защиты бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа.

Как отмечает Васильева, это значит, что ЕСПЧ признал жалобу Пичугина приемлемой и задал вопросы, касающиеся возможных нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, как правительству России, так и заявителю и адвокатам.

В рамках второго уголовного дела Алексей Пичугин был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. По версии гособвинения, Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина.

Жалоба осужденного была подана в ЕСПЧ вскоре после вынесения ему пожизненного приговора 6 августа 2007 года. По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, основной вопрос этой жалобы – нарушение в ходе судебного процесса в отношении ее подзащитного статьи Европейской конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG