Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жалоба на внесение "Комитета против пыток" в "иноагенты" отклонена


Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

Решение по жалобе "Комитета против пыток" на представление прокурора вынес суд в Нижнем Новгороде

"Комитету против пыток" не удалось оспорить в суде представление прокурора, ставшее основанием для признания этой межрегиональной общественной организации "иностранным агентом".

Советский районный суд Нижнего Новгорода в пятницу отказался удовлетворить заявление организации. Председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин назвал решение суда "незаконным и ожидаемым" и заявил, что организация будет обжаловать его в областном суде. Как сказал Каляпин, ему обидно, что "борьба против пыток объявлена попыткой изменить государственную политику".

16 апреля Минюст сообщил о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-"иноагентов". Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

Правозащитники с доводами прокурора не согласились и оспорили их в суде.

Ранее в пятницу стало известно о включении Минюстом России в список "иноагентов" Ростовской общественной организации "Эко-Логика". Как следует из сообщения Минюста, факт соответствия "Эко-Логики" признакам НКО-"иноагента" был установлен в ходе проверки.

Закон об НКО – "иностранных агентах" действует в России с 2012 года. Он обязывает организации с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в соответствующем реестре. В прошлом году Минюст получил право принудительно вносить организации в список "иноагентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG