Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума лишила неприкосновенности депутата Илью Пономарева


Илья Пономарев

Илья Пономарев

Решение лишить Пономарева неприкосновенности поддержали 438 депутатов Госдумы, один был против

Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Соответствующее представление Генпрокуратуры во вторник поддержали представители всех фракций. За проголосовали 438 парламентариев, один высказался против.

Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении Ильи Пономарева дела по статье "соучастие в растрате" 25 марта. По данным следствия, речь идет о хищении 22 миллионов рублей у фонда "Сколково".

Сам Пономарев настаивает на своей невиновности. Депутат, участвовавший в акциях оппозиции, уверен, что претензии следственных органов к нему "политически мотивированы".

В октябре 2013 года Илья Пономарев вышел из партии "Справедливая Россия", однако остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о присоединении Крыма к России. С сентября 2014 года парламентарий находится в США.

Отвечая на днях на вопрос Радио Свобода об ответных действиях в случае, если Госдума лишит его неприкосновенности, Илья Пономарев заявил, что "такое решение ничего особенно не изменит".

"Что такое лишение депутатской неприкосновенности? Это разрешение Генеральной прокуратуре и Следственному комитету возбудить против меня уголовное дело и расследовать его. С точки зрения моего положения и образа действий это не меняет ровным счетом ничего. Ну, пусть расследуют, это их право. Меня гораздо больше волнует невозможность моего въезда в Россию из-за решения судебных приставов, действие которого, я надеюсь, все-таки закончится в мае месяце. Есть решение федеральных приставов, которое ограничивает меня в пересечении государственной границы. Оно принято на основании нарисованного ими долга перед фондом "Сколково" – только не в рамках уголовного, а в рамках гражданского процесса. Если они возбудят уголовное дело, меня во второй раз будут судить за одно и то же", – сказал Илья Пономарев.

На вопрос, не собирается ли он возвращаться в Россию в том случае, если против него будет возбуждено уголовное дело, депутат ответил, что "до мая предмета для разговора нет, поскольку действует ограничение приставов". "А после – посмотрим. Буду действовать в зависимости от того, что будет с этим уголовным делом происходить. Я считаю, что они попытаются создавать для меня угрозу, чтобы я нервничал, но никаких реальных событий при этом происходить не будет. Но я могу и ошибаться – может, они всерьез рассчитывают меня посадить. Если соответствующие решения будут приниматься или угроза их принятия будет высока, то, конечно, добровольно ехать в тюрьму я не намереваюсь. Не думаю, что такое действие было бы разумным", – заявил Илья Пономарев в интервью нашей радиостанции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG