Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Так начинаются войны


Горящий порт Адена. 7 апреля 2015 года

Горящий порт Адена. 7 апреля 2015 года

В вооруженный конфликт в Йемене, с каждым днем накаляющийся все сильнее, могут втянуться новые серьезные "внешние игроки"

В Йемене поддерживаемые Ираном шиитские повстанцы-хуситы и перешедшие на их сторону военнослужащие йеменской армии захватывают все новые территории, в первую очередь в крупнейшем портовом городе Аден, несмотря на длящиеся почти вторую неделю удары по их формированиям авиации и флота "суннитской" коалиции мусульманских государств, возглавляемой Саудовской Аравией. В результате боев и обстрелов уже погибли более 600 человек. Международные организации предупреждают об угрозе гуманитарной катастрофы в Йемене и, пока не очень успешно, пытаются оказать помощь мирному населению. 8 апреля ситуация в Йемене будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности ООН, который рассмотрит резолюцию по урегулированию конфликта, предложенную Россией. Саудовская Аравия при этом подозревает Россию в поддержке хуситов и поставках им вооружений.

Хорошо вооруженные отряды хуситов и их союзников продолжают атаковать позиции немногочисленных сторонников бежавшего из страны нынешнего президента Абда Раббу Мансура Хади, в руках которых остаются несколько кварталов главного портового города Аден и еще ряд городов и объектов на самом юге страны, на берегу Индийского океана. Морские причалы и порт Адена, где идут самые тяжелые бои, непрерывно переходят из рук в руки, заявил министр иностранных дел Йемена Риад Яссин Абдулла:

Улица Адена. Апрель 2015 года

Улица Адена. Апрель 2015 года

– Нашей самой большой проблемой уже стали не хуситы. Они просто повстанцы, их не так уж много, и они вооружены лишь легким оружием, которым, как вам известно, владеет вообще каждый йеменец. Однако армейские части, дезертировавшие и вновь объявившие себя сторонниками свергнутого в 2011 году президента Али Абдаллы Салеха, имеющие танки и артиллерию, вообще все возможное тяжелое вооружение, – вот самая главная угроза. Мы стараемся избежать полномасштабной гражданской войны. Для бывшего президента Салеха и членов его семьи в будущем нашей страны нет места, это ясно – после того, что он совершил с нашим народом. Войска, верные президенту Мансуру Хади, могут начать страшную войну на уничтожение – но мы этого не хотим!

Авиация Саудовской Аравии и ее союзников за последние два дня нанесла около сотни ударов как минимум по 20 целям на территории, подконтрольной хуситам, которые, несмотря на мнение йеменского министра, признаются коалицией в качестве главного противника – в том числе по столице Сане и главному идеологическому оплоту повстанцев на севере, городу Саада, бывшему более 1200 лет религиозным центром йеменского зейдизма, вооруженным крылом которого сегодня и стали хуситы. Самолеты саудовской коалиции также начали сбрасывать на парашютах сторонникам Мансура Хади оружие и боеприпасы.

В свою очередь хуситам с момента начала авианалетов удалось сбить два саудовских истребителя F-15. Экипаж первой машины погиб, а пилотов второго уничтоженного самолета подобрали из воды в Аденском заливе американские военные. По неподтвержденным данным, в понедельник, несмотря на ранние заверения Вашингтона в том, что вооруженные силы США не участвуют в конфликте в Йемене, по позициям повстанцев в районе Адена был нанесен удар крылатой ракетой с американского военного корабля.

F-15 Strike Eagle ВВС Саудовской Аравии

F-15 Strike Eagle ВВС Саудовской Аравии

Руководство хуситов заявило, что готово сесть за стол переговоров для урегулирования конфликта с участниками коалиции во главе с Саудовской Аравией в любой момент после прекращения авиаударов с их стороны и одновременно – о готовности ответно атаковать Саудовскую Аравию, если обстрелы Йемена продолжатся.

Международный Красный Крест призывает все сражающиеся стороны к объявлению перемирия хотя бы на 24 часа, чтобы доставить помощь мирному населению, во многих районах Йемена оставшемуся без питьевой воды, продовольствия, электричества и лекарств. Самолет Красного Креста с 48 тоннами медикаментов никак не может попасть в страну из-за проблем с координацией и отсутствия разрешений комбатантов на полет и посадку. С предложениями объявить перемирие выступают и другие международные официальные и неправительственные гуманитарные организации. В особенно опасном положении, как всегда, оказались десятки тысяч детей, подчеркнул во вторник представитель ЮНИСЕФ Кристоф Бульера:

Женщина в поисках питьевой воды на улице в столице Сане. 7 апреля 2015 года

Женщина в поисках питьевой воды на улице в столице Сане. 7 апреля 2015 года

– Йеменские дети хронически находятся в уязвимом положении, во всех аспектах – говорим ли мы о плохом питании, об отсутствии доступа к медицинскому обслуживанию или о чем угодно еще. После вспышки насилия в Йемене сильно пострадала гуманитарная инфраструктура, больницы и школы лежат в руинах. И поэтому в ближайшем будущем, в принципе, это уже происходит, нас ждет очень много так называемых "непрямых смертей" – от отсутствия надлежащего врачебного попечения. И еще я обязательно должен упомянуть психоэмоциональные травмы и их последствия, это совершенно очевидно!

Ситуация в Йемене становится тяжелее и запутаннее с каждым днем, так как вооруженные столкновения здесь происходят не только между противниками и сторонниками президента Хади. Обширные территории в центре и на востоке Йемена контролируют группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", "Ансар аш-Шариа" и недавно появившиеся здесь, вслед за Ливией, боевики группировки "Исламское государство", рассматриваемые Западом как наиболее опасная сила в этом конфликте и сражающиеся и против хуситов, и против формирований правительства. По некоторым данным, все радикальные исламисты Йемена установили прочные связи и с действующей в соседнем Сомали группировкой "Аш-Шабааб", только что совершившей жестокое нападение на студенческий кампус в Кении, и с нигерийской "Боко Харам".

Свежие могилы на кладбище в йеменской столице Сане. 5 апреля 2015 года

Свежие могилы на кладбище в йеменской столице Сане. 5 апреля 2015 года

Кроме того, гражданская война в Йемене давно уже вышла за рамки границ государства и превратилась в тлеющий фитиль бомбы, способной взорвать весь регион, – в любой момент в ситуацию могут напрямую вмешаться или даже оказаться втянутыми против своей воли, по принципу "эффекта домино", очень многие стороны, в том числе – вооруженные силы соперничающих между собой государств и их союзников, от Ирана, Пакистана и Турции до разных повстанческих формирований всего Ближнего Востока и Северной Африки, например, ливанская "Хезболла" или иракские шииты, уже заявившие о своей готовности прийти на помощь "йеменским братьям по вере".

7 апреля йеменский конфликт обсудили иранский президент Хассан Рухани и специально прилетевший в Тегеран президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ранее категорично полностью поддержавший действия Саудовской Аравии и заявлявший: "Ирану и террористическим группировкам следует убираться из Йемена". Подробности их беседы пока неизвестны, хотя в совместном заявлении для прессы Рухани и Эрдоган сделали стандартные заявления о необходимости прекратить насилие и начать решать проблему за столом переговоров. Боевые действия в Йемене стали уже вторым по счету вооруженным конфликтом, все сильнее обостряющим отношения между Анкарой и Тегераном – после войны в Сирии, которую, по мнению руководства Турции и Ирана, следует закончить совершенно разными способами.

Хассан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган. Тегеран, 7 апреля 2015 года

Хассан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган. Тегеран, 7 апреля 2015 года

Очень непростой выбор сегодня приходится делать правительству Ирака, сильно зависящему от помощи и США, и Ирана в тяжелейшей борьбе с суннитской экстремистской группировкой "Исламское государство" – какую из сторон, задействованных в йеменском конфликте, в конце концов поддержать. В столь же нелегкой ситуации оказался и Пакистан, старинный союзник Саудовской Аравии в мусульманском мире, большинство населения которого составляют сунниты. В случае отказа предоставить свой воинский контингент для участия в становящейся все более вероятной наземной операции саудовской коалиции в Йемене официальный Исламабад рискует навлечь на себя и недовольство Эр-Рияда, грозящее отменой поставок нефтепродуктов по весьма льготным ценам, и гнев многочисленных и влиятельных суннитских религиозных группировок в самом Пакистане. В прошлом году размер финансовой помощи Саудовской Аравии Пакистану превысил полтора миллиарда долларов. Кроме того, нынешний премьер-министр Пакистана Наваз Шариф явно не забыл, что после его свержения военными в 1999 году именно Эр-Рияд предоставил ему убежище.

Однако пакистанская армия, большая часть которой вынуждена всегда дислоцироваться на востоке страны, вдоль границы с Индией, "историческим соперником", сегодня с трудом справляется с экстремистами, в первую очередь талибами, у себя на родине. Если она окажется втянутой в еще один конфликт, то может просто не выдержать напряжения – что грозит стране многими опасностями вплоть до попытки очередного военного путча. К тому же подобный шаг приведет и к резкому обострению отношений с соседним Ираном.

Эвакуация россиян из Йемена. 5 апреля 2015 года

Эвакуация россиян из Йемена. 5 апреля 2015 года

В среду 8 апреля Совет Безопасности ООН рассмотрит ситуацию в Йемене на специальном заседании, в частности – предложенный Москвой проект резолюции о введении так называемых "гуманитарных пауз" между авианалетами саудовской коалиции. Российское предложение стало ответом на проект резолюции Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, предусматривающей введение санкций и эмбарго на поставки оружия хуситам и их союзникам. При этом министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин Абдулла на днях заявил, что самолеты из России, прибывшие в Йемен в минувшие выходные для эвакуации российских и ряда иностранных граждан, якобы имели на борту оружие, которое попало к хуситам. Критики внешнеполитического курса Москвы указывают на то, что каждый день йеменского конфликта, ставящего под угрозу поставки нефти со всего Ближнего Востока, удерживает цены на мировых нефтяных рынках от дальнейшего падения – и потому России в ее нынешнем положении крайне выгодно, чтобы война на юге Аравийского полуострова продолжалась как можно дольше.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG