Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секретная папка Юргена Рота


Обломки погибшего под Смоленском польского президентского лайнера

Обломки погибшего под Смоленском польского президентского лайнера

Книга известного в Германии журналиста предлагает альтернативную версию гибели самолета президента Польши под Смоленском

Берлинское издательство Econ выпустило книгу известного в Германии журналиста, автора многих журналистских расследований в сфере организованной преступности как в Западной Европе, так и в России – Юргена Рота "Секретная папка С: Смоленск, MH17 и война Путина на Украине". MH17 – номер рейса, который выполнялся "Боингом" компании Malaysia Airlines, сбитым над восточной Украиной. В мае книга выйдет и в Польше.

– Есть ли в вашей книге новые неизвестные факты, или это новая интерпретация уже известного?

– Факты есть, но для начала скажу, что название описывает последовательность событий. То есть речь в книге идет не только о гибели самолета Качиньского 5 лет назад. Это и о политике Кремля в целом, о политике лжи Владимира Путина. Эти особенности политики демонстрируются как на примере трагедии в Смоленске, так и на более ранних примерах, ну и на примерах войны в Украине. Эту красную нить я и описываю в книге. Теперь о новых фактах. Сегодня можно доказательно констатировать, что документ, представивший результаты российского официального расследования, в некоторых положениях неправдив, он содержит манипуляции. Существуют указания источников из разведки Германии на то, что на борту самолета произошел взрыв или даже два и что эти взрывы были результатом операции ФСБ. Есть много улик, также говорящих за то, что на борту произошли взрывы. Доказано также, что на пилотов не оказывалось никакого давления, доказано, что судебно-медицинское исследование останков погибших содержит фальсификации. Независимые судебно-медицинские эксперты не получили доступа к части останков.

Независимые судебно-медицинские эксперты не получили доступа к части останков

Одним словом, есть много указаний на то, что этот полет и катастрофа самолета не были обыкновенной авиатрагедией, а были результатом манипуляций с целью привести самолет к падению. У меня нет неопровержимого доказательства этого, оно, я думаю, никогда не будет найдено, но противоречия в официальной версии происшедшего столь велики и столь очевидны, что они вопиют о необходимости независимого международного расследования. Но такое расследование было с самого начала отклонено как российской, так и польской стороной.

– Есть ли в вашей книге дополнительные подтверждения версии, что на месте трагедии действовала расстрельная команда, которая добивала оставшихся в живых?

Конспирологические версии инцидента распространены в Польше, и я пытаюсь в своей книге представить позиции обеих сторон и показать противоречия обеих

– Существуют новые улики, представленные международными, точнее американскими судмедэкспертами, которые в частности изучили и исследовали одну фотографию лежащего на земле на месте падения самолета мужчины. Эксперты видят на фото след выстрела в голову. Проблема в том, что тела этого больше нет и что это заключение сделано только на основании изучения фотографии. Поэтому я с осторожностью публикую эти заключения, и это только улика, требовавшая дальнейшего исследования, которое проведено не было. Следует помнить, что конспирологические версии инцидента широко распространены в Польше, и я пытаюсь в своей книге представить позиции обеих сторон и показать противоречия обеих. Мало кому известно, что есть международно признанные ученые как в Польше, так и в США и Австралии, которые доказательно выразили свое глубочайшее сомнение в официальных версиях, выводах и объяснениях, но они не были в Польше восприняты всерьез.

– Много было написано о роли авиадиспетчеров, которые вели самолет на посадку. Как видится вам их роль?

Юрген Рот

Юрген Рот

– Это остается малопонятным. Существуют различные оценки команд, которые получал от диспетчеров экипаж самолета. Эти команды, в частности о том, садиться или нет, шли из Москвы, а вовсе не от людей на месте. В этих переговорах самолета с землей звучали отличавшиеся друг от друга сведения о высоте, на которой находился самолет. В диспетчерской башне аэропорта царил хаос, но записи разговоров в этой башне утеряны и не могут больше быть исследованы.

– Для чего на ваш взгляд нужно было Путину уничтожение этого самолета, если допустить, что это делалось по его приказу?

– Я не думаю, что имел место непосредственный приказ Путина. Он, по его правилам, никогда прямые приказы такого рода не формулирует. Его политическая воля реализуется через другие механизмы, что можно видеть и в истории с убийством Немцова, и еще ранее в истории взрывов домов в 1999 году. Тогда за этим явно стояла ФСБ, но тех, кто мог бы свидетельствовать, уже нет на свете. Лех Качиньский и его Национально-консервативная партия были тогда, в 2008, 2009, 2010 годах, непримиримыми противниками Путина и политики Кремля, никто не был в Польше столь антироссийски настроен, как эта партия и ее лидер, и, соответственно, правительство. Вторым пунктом был договор с "Газпромом", который был "Газпрому" выгоден, но который Лех Качиньский не хотел подписывать и который сразу же после катастрофы самолета тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск подписал с тогдашним премьер-министром России Путиным. Все это могло быть мотивом, но все же не является ключевым объяснением. Но ясно, что Лех Качиньский и его партия (и это видно из публичных выступлений польских политиков) должны были мешать Путину, раздражать его. Качиньский стремился к союзу с балтийскими государствами, союзу против России, и он, конечно, являлся соринкой в глазу российского лидера Владимира Путина.

– Видите ли вы связь между историей с самолетом Качиньского и дальнейшими действия путинской России в Крыму и на Украине?

Нынешний Владимир Путин непредсказуем, его логику невозможно просчитать, и по поводу его планов ничего невозможно предсказать и планировать

– Да, я вижу и показываю в своей книге эту связь. Уже в истории с самолетом была развязана пропагандистская кампания, которая выглядит сегодня безобидной по сравнению с тем, что мир увидел при аннексии Крыма, при действиях России на Украине по поддержке сепаратистов. Но со Смоленска началась эта систематическая политика лжи Владимира Путина, политика подделок, которая усилилась после его возвращения в кресло президента. Я в своей книге делаю экскурс в прошлое Путина и показываю, что это всегда было в системе Путина: сочетание лжи и дезинформации, что особенно ярко было продемонстрировано в отношении Крыма и Украины. Если бы ​катастрофа с самолетом Качиньского произошла не пять лет назад, когда отношения между Россией и Западом были весьма хорошими и Путин слыл политиком, словам которого можно доверять, политическим партнером Запада, если бы эта катастрофа с самолетом президента Польши, с генералами, работавшими в НАТО, на борту, с политической элитой страны произошла бы не пять лет назад, а сегодня, то это могло бы стать спичкой для пожара новой войны. И это не случайно, что российский президент все чаще угрожает применением атомного оружия. Все это очень опасные тенденции, опасное развитие, и как Запад должен на это реагировать, мне не ведомо.

– Как вы оцениваете действия и заявления германских политиков, правительства Германии в отношении России и Путина? Как вы оцениваете политику Ангелы Меркель в этом смысле?

– Я бы разделил здесь свое отношение к двум частям правительственного лагеря. Ангела Меркель ведет, на мой взгляд, последовательную и взвешенную политику. В рядах же социал-демократов есть немaлo пропутински настроенных политиков, как, например, бывший премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек. Такие деятели, как ранее бывший канцлер Герхард Шредер, исходят все еще из того, что Путин остается партнером, заслуживающим доверия. Эти позиции тоже результат того, что политики не видят альтернатив дипломатическому или экономическому давлению, и никто не хочет войны, ибо она ведет к концу нашего мира. Но проблемой является то, что нынешний Владимир Путин непредсказуем, его логику невозможно просчитать, и по поводу его планов ничего невозможно предсказать и планировать. По крайней мере, Ангела Меркель теперь это хорошо понимает. В отношении социал-демократов и лично министра иностранных дел господина Штайнмайера я не вполне в этом уверен, – рассказал в интервью Радио Свобода немецкий журналист Юрген Рот, автор книги "Секретная папка С: Смоленск, MH17 и война Путина на Украине".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG