Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петрозаводске арестовывают лидеров оппозиции, в ответ проходят массовые акции протеста требованием отставки главы Карелии Худилайнена.

В Республике Карелия проходят массовые акции протеста – люди выступают против политических репрессий и за отставку действующего главы региона Александра Худилайнена. Протест спровоцировали сами власти, которые провели аресты оппозиционных политиков на фоне катастрофического социально-экономического положения в регионе.

9 апреля в Петрозаводске прошел митинг с требованием отставки главы Карелии Александра Худилайнена и против репрессий по отношению к местной оппозиции. По оценкам организаторов,в гражданской акции приняло участие около тысячи человек. Ее участников не смутило даже то, что практически одновременно в том же гайд-парке на Студенческом бульваре проходил праздничный митинг, устроенный ветеранской организацией по случаю присвоения Петрозаводску звания города воинской славы, на котором присутствовал и губернатор Худилайнен. Участники митинга протеста заявили о своем требовании отправить действующего главу в отставку, обвинив его в развале экономики и социальной сферы республики, а также "вредительской национальной политике". Кроме этого, было заявлено о том, что Худилайнен стоит за преследованием местной оппозиции, лидеры которой оказались под стражей по обвинению в совершении экономических преступлений.

"Я подавал заявку как физическое лицо, - рассказал организатор митинга, общественный активист, лидер карельских "зеленых" Дмитрий Рыбаков - но при этом не скрываю своей партийной принадлежности, я – член партии "Яблоко". Однако мы не планировали нашу акцию, как партийное мероприятие и даже как митинг оппозиции. Это была гражданская акция тех, кто, может быть, даже далек от политики, тех, кого уже все достало – полный развал в карельской экономике, коррупция, "война", развязанная губернатором против мэра Петрозаводска Ширшиной, и расправа с неугодными", — заявил Рыбаков.

Приглашением жителей Петрозаводска на митинг активно занимались в соцсетях активисты из организованного в марте независимого движения "Худилайнена – в отставку!", экологи, журналисты, депутаты. Как пояснил один из лидеров этого движения, журналист Валерий Поташов, именно требование убрать Худилайнена с должности главы Карелии являлось на митинге главным. Кроме этого, участники выступили против "политических репрессий" и за прекращение преследования оппозиции, за которым, как они считают, кроме силовиков, стоит непосредственно Александр Худилайнен.

Василий Попов

Василий Попов

Напомним, что в феврале этого года по обвинению в совершении экономических преступлений в Карелии были арестованы и помещены в СИЗО сначала спикер Петрозаводского городского совета Олег Фокин, затем бывший сенатор, а ныне депутат Заксобрания республики Девлет Алиханов. Оба известны своими критическими высказываниями в адрес главы Карелии Александра Худилайнена и его правительства. В последних числах марта за решеткой по подозрению в мошенничестве оказались члены команды лидера республиканского отделения партии "Яблоко" Василия Попова – депутат Петросовета Ольга Залецкая и директор компании "Ленторг" Александра Корнилова. Сам Попов, а также его супруга, депутат Заксобрания от фракции "Яблоко" Анастасия Кравчук, которая проходит по тому же уголовному делу, что и Залецкая с Корниловой, опасаясь задержания, уехали за границу.

Протестующие с портретами Ольги Залецкой

Протестующие с портретами Ольги Залецкой

Арест двух женщин из ближайшего окружения главного карельского «яблочника» стал поводом для массовой акции протеста, которая прошла у стен здания регионального правительства 2 апреля. Участники пикета выступили за изменение меры пресечения Залецкой и Корниловой, содержание которых под стражей назвали «дикостью». Заметим, что кроме требований освободить «политических узников» на пикете впервые прозвучали лозунги, напрямую касающиеся главы Карелии Александра Худилайнена, без ведома которого, уверены пикетчики, громкие аресты не могли состояться: "Худилайнен! Что вы сделали с Карелией!?", "За все придется ответить. Не боитесь?".

Митинг в Петрозаводске

Митинг в Петрозаводске

Эксперты отмечают, что арест оппозиционеров стал последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей, у которых накопилась масса претензий к действующему руководству республики. По уровню социально-экономического развития Карелия занимает одной из последних мест в России, несмотря на уникальное географическое положение и самую протяженную границу с Евросоюзом. Не случайно в итоговом рейтинге эффективности региональных руководителей, который в декабре 2014 года составил "Фонд развития гражданского общества", глава Карелии получил место в так называемой "группе смерти". Эксперты называют Худилайнена одним из самых слабых глав регионов, в том числе потому, что ему не удалось наладить отношения с местными элитами, а его нахождение во власти объясняют близостью к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, с которым карельского губернатора связывают давние приятельские отношения. Кроме этого, свою роль сыграла "война", развернутая региональной властью против популярного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. По мнению активиста общественного движения "Худилайнена – в отставку" Валерия Поташова, жителями это противостояние воспринимается не как "борьба с Ширшиной, а как борьба с населением".

У самой Галины Ширшиной есть четкая позиция по поводу ареста Ольги Залецкой: "Ольга Евгеньевна является очень активным общественником города Петрозаводска, — говорит мэр Петрозаводска — она реализует неимоверное количество проектов, контактирует с разными общественными инициативными группами, ее в городе знают. И конечно, мы были уверены в том, что суд примет решение о том, чтобы меру пресечения избрать такую, как, например, домашний арест, ограничить ее передвижения, еще что-то. Но когда стало понятно, что все-таки ее арестовали, конечно, я понимала, что это вызовет бурю недовольства у общественности, и мне, как мэру, нужно будет каким-то образом управлять этой бурей. И понятно, что я не хочу, чтобы город Петрозаводск был раздираем какими-то конфликтами, скандалами, тем более что в Петрозаводске живет интеллигентнейшее население, у нас город университетский, у нас театры, музеи, очень образованная публика. И когда такая образованная публика, с таким высоким интеллектом публика недовольна властью, это чревато очень серьезными последствиями. Залецкая является депутатом Петрозаводского городского совета от партии "Яблоко". Она настолько "неудобна", она даже мне "неудобна", как руководителю, потому что, если она не уверена в законности каких-то действий, если она не согласна с каким-то решением, даже с решением руководителя, она будет аргументированно это решение отстаивать. И конечно, в этой связи предполагать, что Залецкая в чем-то виновата и совершила что-то незаконное, у меня оснований сегодня нет – подытожила Галина Ширшина.

Кроме "войны" против мэра, острую негативную реакцию общественности вызвали последние решения губернатора, назначившего на должность своего советника бывшего вице-премьера правительства Валерия Бойнича, в 2013 году осужденного за хищения – за нарушения закона при покупке за бюджетный счет дорогостоящего медицинского оборудования, в первую очередь, компьютерных томографов, он был приговорен к году лишения свободы условно. Недовольство вызвало также создание в правительстве новой структуры – Контрольного комитета, руководителем которого назначен муж пресс-секретаря главы региона Виталий Галкин. Кроме этого, антиправительственные настроения спровоцировал отказ следственных органов в возбуждении уголовных дел по факту нецелевого расходования 65 миллионов бюджетных рублей “Корпорацией развития Республики Карелия” из-за "невозможности найти ответственных за трату лиц".

К этому стоит добавить многочисленные претензии, высказанные в адрес правительства Худилайнена региональным отделением Общероссийского народного фронта, которые касаются госзакупок медицинского оборудования по ценам, значительно превышающим стоимость такой же техники и препаратов в других регионах, и простаивания без дела медицинского оборудования, купленного в учреждения здравоохранения республики за счет федеральных средств.

Все эти факторы, по мнению экспертов Фонда "Петербургская политика", стали "серьезным моральным импульсом для активизации карельской оппозиции.

Как считает карельский политолог Олег Реут, теперь у Кремля "может сложиться мнение, что под своим контролем глава Карелии "республику уже не удерживает". Тем более, что обращение о начале широкой общественной кампании за отставку действующего губернатора поддерживают наиболее медийно активные депутаты регионального парламента, представители интеллигенции и предприниматели".

​Общественные протесты в Карелии повлияли на судьбу оказавшихся под стражей оппозиционных политиков. 7 апреля Верховный суд Карелии изменил меру пресечения для депутата Петросовета Ольги Залецкой и бизнесмена Александры Корниловой – они были отпущены под домашний арест. 8 апреля такое же решение было принято в отношении бывшего спикера Петросовета Олега Фокина. В настоящее время под стражей остался только один из ранее арестованных политиков – депутат Заксобрания Карелии Девлетхан Алиханов.

Однако, несмотря на это, противники нынешней карельской власти не намерены снижать свою активность, ведь уголовные дела против оппозиции никто не прекращал. Тем не менее, эксперты уверены, что не стоит переоценивать "голос улицы".

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

"Сами по себе протестные акции большой опасности для Худилайнена не несут, - заявил руководитель федеральной Политической экспертной группы Константин Калачев. - Уверен, у Худилайнена есть политическое прикрытие, ему, вероятно, дан карт-бланш на жесткие действия в отношении оппозиции. Сильные мира сего, которые на него поставили, именно таких действий от него и ожидали. Заравнивание политического ландшафта в Карелии согласовано".

По мнению Константина Калачева, главе Карелии в Москве дали время на то, чтобы "зачистить политическое поле" в регионе. Но время это не бесконечно. "Проблемы будут не с движением за отставку, проблемы могут быть с его выборной кампанией, - считает эксперт. - До тех пор пока плохие новости из региона не станут доминантой федеральных СМИ, Худилайнен не пострадает, а причину проблем будут искать не в нем, а в оппозиции".

В подтверждение этого мнения 8 апреля, сразу по возвращении в Петрозаводск депутата карельского парламента Анастасии Кравчук, следователи обратились в суд с просьбой заключить ее под домашний арест. Защитники Анастасии Кравчук просили оставить ее на свободе под залог. Суд удовлетворил просьбу защитников. Анастасия Кравчук освобождена под залог в три миллиона рублей.

Митинг в Петрозаводске

Митинг в Петрозаводске

В Карелии незадолго до начала широкой протестной волны Законодательным собранием в региональный закон о проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов были внесены изменения, которые, фактически, лишают органы местного самоуправления права согласования массовых публичных акций. По предложению главы Карелии Александра Худилайнена, прокурора республики и нескольких депутатов, этим правом будет наделен уполномоченный орган республиканского правительства. То есть, начиная с 11 апреля, когда вступают в силу эти изменения, любую протестную акцию в Петрозаводске организаторам придется согласовывать с республиканскими властями, а не с городскими. Так что, не исключено, что протестный митинг, который прошел 9 апреля в Петрозаводске, - последний в своем роде.

Далее организаторам проводить акции протеста будет сложнее, - их могут просто не согласовывать. Мэр Петрозаводска Галина Ширшина, комментируя карельской Интернет-газете "Столица на Онего" изменения в законе, так прямо и сказала:

"На мой взгляд, это неправильный посыл, даже два посыла. Первый – что мне не доверяют в этом процессе, местному самоуправлению не доверяют. А второй – посыл жителям города, что все вопросы они должны решать не с местной властью, а с республиканской. Это несерьезно, неправильно…".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG