Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герой Украины Юрий Шухевич говорит о декоммунизации и поздравляет россиян с праздником Воскресения Христова

Верховная Рада одобрила пакет законов о декоммунизации Украины. Нацистский и коммунистический режимы признаны преступными, запрещено использование их символики. Будут раскрыты архивы советских репрессивных органов.

В течение полугода переименуют товары с советскими названиями, а в течение месяца – все организации. 11 апреля в Харькове снесли три монумента советской эпохи: памятники Серго Орджоникидзе, Якову Свердлову и Николаю Рудневу. Появился новый государственный праздник – День памяти и примирения, который будет отмечаться 8 мая. В официальных документах будет использоваться термин "Вторая мировая война", а термин "Великая Отечественная" не будет употребляться.

Один законопроект из этого пакета "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" разработал сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Борец за независимость страны, герой Украины, депутат Верховной Рады Юрий Шухевич (р. 1933) провел в советских тюрьмах, лагерях и ссылках 40 лет. В 1982-м в заключении он ослеп. В разработанном им законе отмечено, что борьба за независимость Украины в ХХ веке велась с октября 1917-го по 24 августа 1991 года. Борцами за независимость Украины признаны военные и политические организации, включая ОУН-УПА, войска УНР и ЗУНР, Хельсинкская группа, эмигрантские правительства.

Юрий Шухевич рассказывает об историческом решении Верховной Рады:

– Эти законы необходимы были бы и для России, чтобы освободиться от мерзкого прошлого – большевизма. Но Россия, видимо, не готова к этому. А Украина созрела, поэтому мы приняли пакет законов, который должен был быть принят еще 24 года назад. Главное – признать всех, кто боролся за независимость Украины на протяжении ХХ столетия, борцами за волю и независимость. Это тот закон, который я разрабатывал. Подобный указ еще Ющенко издал, тогда это называлось уважением к памяти тех, кто боролся за независимость Украины. Так что не сегодня начиналась эта борьба. Второе – это закон о декоммунизации. Многие говорят, что это борьба с идеологией. Нет, с идеологией никакими законами, параграфами, статьями уголовного кодекса бороться нельзя. Это запрещение тоталитарной пропаганды. Речь идет о нацистских и большевистских символах и идеях. Изменение советской топонимики, все эти Кировограды, Кировски, Артемовски, Орджоникидзе, Комсомольски должны быть в Украине ликвидированы, мы должны вернуться к прежним географическим названиям городов, сел, а потом улиц, площадей, учреждений и тому подобное. Потом закон об открытии архивов всех репрессивных служб Советского Союза. Не только КГБ-НКВД-ГПУ-ЧК, но и трибуналов, архивов погранвойск, войск НКВД и архивов Министерства внутренних дел. Потому что ГБ было одно время одним из управлений, и в архивах МВД оставалось после разделения этих учреждений много документов, которые проливают свет на репрессивное прошлое. Скажем, все лагеря были в подчинении МВД, а не МГБ и КГБ. Поэтому это очень важные законы, которые кончают с этим советским прошлым.

– Очевидно, одно из самых крупных досье в КГБ было заведено на вас. Сохранилось ли оно после того, как архивы КГБ в 1991 году частично были вывезены в Москву и уничтожены в Киеве?

– Мои следственные дела сохранились, они находятся в Украине. Это дело 1948–49-го, потом 1958-го, а, когда меня судили в1972 и 1973 годах, эти дела находятся в Российской Федерации, в Нальчике. Солидная часть дел находится здесь, кое-что там. Следственные материалы не так важны, а важны оперативные документы, слежка, доносы. Они есть, когда-нибудь и они станут доступны.

– Здесь вопрос моральный: должны ли быть какие-то ограничения. Имена агентов, доносчиков должны быть открыты для всех без исключения граждан и для прессы или выборочно?

Майдан, а главное, агрессия России перевернули сознание. Люди думают иначе

– В Германии в одном из небольших городов все документы Штази были выброшены просто на свалку. Люди их растащили, и весь город переругался. Кто-то когда-то грешил наркотиками, у кого-то была любовница, их шантажировали и завербовали. И когда все это открылось, было столько грязи! Я не думаю, что надо открывать всё, но есть дела, которые должны быть раскрыты полностью. Например, был такой механизм борьбы с нашим подпольем, так называемые провокационные отряды УПА, боевики ОУН, в действительности это были переодетые сотрудники МГБ-КГБ: там жестокости страшные, убийства. Потом все это списывалось на подполье. Эти материалы есть, и эти люди были завербованы из местного населения. Думаю, что их имена должны быть известны.

– Но это дела давно минувших дней, вряд ли до сих пор кто-то жив.

Главнокомандующий УПА Роман Шухевич, отец Юрия Шухевича, был убит МГБ в 1950 году

Главнокомандующий УПА Роман Шухевич, отец Юрия Шухевича, был убит МГБ в 1950 году

– Представьте себе, один из таких агентов еще недавно жил в Москве. И даже выступал в передаче "Жди меня", разыскивал кого-то из родных. Он там заявил, что в свое время работал по заданию органов, разрабатывал подполье ОУН. Его схватили, завербовали, и он был в провокационной группе. Потом его судили, за что – неизвестно, но сидел он в советских тюрьмах. Это было в прошлом году. Так что еще единицы живы. Но даже пусть их нет, но надо сказать правду, потому что они делали такие ужасы, что просто кровь стынет в жилах. Вот эта правда должна быть восстановлена. Да, кого-то сломали, кто-то что-то сказал на соседа, донес, какие-то мелочи, шантажировали, угрожали, что будут репрессии, дальше он соглашался, давал подписку. Но когда творят такие дела, уже простить нельзя. Тем более, что, если не раскрыть их имена и дела, а что скажут те, которых благодаря им оклеветали, обвинили? Даже расстреляли людей на основании этих обвинений. Этого прощать нельзя. Это доброе имя людей, а у них родственники, дети, внуки.

– Речь идет только о публикации документов? А должны ли быть люди, замешанные в этих преступлениях, каким-то образом наказаны?

С идеологией никакими законами, параграфами, статьями уголовного кодекса бороться нельзя

– Тот случай, который я назвал – единичный, что дожил. Как правило, их нет в живых. Таких людей вербовали, они совершали эти ужасы, а потом их же арестовывали и обвиняли, что они члены подполья. Делали публичные суды, им что-то обещали, а потом выносили высшую меру наказания и расстреливали очень часто. Они поплатились в какой-то степени за эту деятельность, но все-таки они это совершали. И, выступая на этих публичных судах и обвиняя невинных людей, они хотели купить себе жизнь. Не удавалось. Ну что ж, это их дело.

– А как быть с сотрудниками спецслужб, которые преследовали инакомыслящих в 1980-е годы, относительно недавно?

– Они преследовали, судили, дела состряпали не на одного человека. А ужасные убийства, приговоры незаконные – это другое дело. Может быть, за давностью тех, которые судили инакомыслящих, диссидентов, можно не судить, но мы должны поставить их к позорному столбу и сказать, кто они и что они. Сегодня судить по прошествии стольких лет, может быть, и не следует.

Юрий Шухевич и Екатерина Ющенко. Львов, 2009

Юрий Шухевич и Екатерина Ющенко. Львов, 2009

– Вы сказали, что с коммунистической идеологией бороться нельзя. А Компартия Украины должна быть полностью запрещена или в каком-то реформированном виде может сохраниться? Вацлав Гавел, когда такой вопрос обсуждался в Чехии, был против полного запрета компартии, и до сих пор она получает немало голосов на выборах.

Коммунистическое прошлое отошло даже там, в Донбассе

– Когда компартия была воссоздана, они прямо говорили, что они наследники той КПУ, которая была распущена в 1991-м, и они брали на себя ответственность за те деяния, которые совершила Коммунистическая партия Советского Союза, бывшая ВКП(б), РКП(б) и так далее. Поэтому они должны за это быть просто распущены. Члены партии коллективизацию проводили, были причастны к высылкам, кампаниям разным, Голодомору, когда партийные работники прикладывали руки к тому, что хлеб забирали, людей в такие ставили условия, которые приводили к голодной смерти. Тех уже нет, но поскольку они говорят, что они наследники той партии и этих деяний, я считаю, что они должны быть распущены. Я сказал, что с идеологией так бороться нельзя. Когда началась Великая французская революция, при российском дворе в узком кругу шли разговоры, и престолонаследник великий князь Павел сказал: "Пушки во Францию, Суворова". На что Екатерина ему ответила: "С идеями, милый мой, пушками не борются". Поэтому с идеями, конечно, не будешь бороться такими принудительными мерами. Как политическую партию КПУ запретят, а тогда она возродится под именем Левая демократическая партия, как Социалистическая единая партия Германии, которая существовала в ГДР и стала Партией демократического социализма. И тут она будет левая демократическая или что-то подобное. В Греции после войны, когда компартия была запрещена, они создали Левую демократическую партию, под этим названием она действовала в Греции. Она будет под другим названием, но ей придется считаться с реалиями сегодняшнего дня. Конечно, это уже не будет та компартия.

– Юрий Романович, во время Майдана, когда мы с вами разговаривали, вы сказали, что происходит вторая антисоветская, антикоммунистическая революция в Украине. Сейчас, после принятия этого пакета законов, можно ли сказать, что революция достигла своей цели, что она по большому счету завершена? Или это далеко еще не финал?

Юрий Шухевич в студии Радио Свобода

Юрий Шухевич в студии Радио Свобода

– Еще далеко не финал. Мы приняли законы, но еще нужно воплощение этих законов в жизнь. В свое время Кравчук издал указ об устранении советской символики. Кое-что было устранено, но в основном все осталось, этот указ не был воплощен в жизнь. Что-то подобное и Кучма сделал, какой-то такой указ издавал. Но все это осталось на бумаге. Теперь мы должны позаботиться о том, чтобы эти законы были воплощены в жизнь. А главное – сознание людей. Молодые уже мыслят не так, уже это коммунистическое прошлое отошло даже там, в Донбассе. Они еще выступают против, как они называют, "хунты", против Киева: Киев их не слышит, Киев их не понимает. Но это уже далеко не советское мышление. Но все-таки где-то остаточное есть, и надо бороться, чтобы это сознание советское ушло.

– К сожалению, в России советское сознание возрождается, причем с невероятной скоростью. Исключаете ли вы, что подобное может каким-то образом произойти и в Украине?

– Попытки возродить, конечно, будут, но это будут неудачные попытки. Я вижу по людям. Еще несколько лет назад мыслили иначе, думали по-советски. Майдан, а главное, агрессия России перевернули сознание. Люди думают иначе. Конечно, не полностью мы очистились от советизма, но это уже шаг и такой решительный, крупный шаг вперед по этому пути избавления от прошлого.

Я поздравляю всех ваших слушателей с наступающим днем воскресения Господня и желаю, чтобы он дал им возможность свободно мыслить. Я к российским слушателям обращаюсь – свободно мыслить и избавиться от навязанного им мышления не просто сталинизма, а настоящего сатанизма, чтобы они почувствовали себя вольными людьми, которые не только физически, но и духовно свободны, иными, открытыми глазами взглянуть на жизнь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG