Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге судят ученого за шпионаж в пользу Украины


Десантный корабль "Зубр". Калининград , август 2013 года

Десантный корабль "Зубр". Калининград , август 2013 года

Подсудимому грозит до 20 лет лишения свободы

В Петербурге по обвинению в шпионаже судят ученого, капитана первого ранга в отставке 69-летнего Владислава Никольского, пишет издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на прокуратуру города.

По версии обвинения, в 2011 году Никольский, будучи сотрудником Научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ, получил от начальника отдела технической документации ремонтную документацию по проекту крупнейшего в мире десантного корабля на воздушной подушке «Зубр», разработанного в конце 70-х годов прошлого века и экспортировавшегося, в том числе в страны НАТО.

Следствие установило, что он оцифровал печатную документацию, затем создал два электронных ящика, закачал туда 10 тысяч листов о "Зубре" и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных на Украине. Так, по мнению обвинения, состоялась контрабанда документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники. На начальной стадии следствие считало, что материалы не содержат секретных сведений. Но позже среди них был замечен каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов. ФСБ насчитала 200 тысяч долларов национального ущерба.

Подсудимому грозит до 20 лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG