Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемые по "делу о покраске звезды" признаны политзаключенными


Украинский флаг и звезда, раскрашенная в цвета флага Украины, на шпиле высотного здания на Котельнической набережной в Москве, 20 августа 2014 года

Украинский флаг и звезда, раскрашенная в цвета флага Украины, на шпиле высотного здания на Котельнической набережной в Москве, 20 августа 2014 года

Правозащитники отмечают, что возбуждение дела за покраску звезды в цвета украинского флага произошло на фоне активной антиукраинской пропаганды

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными Анну Лепешкину, Евгению Короткову, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Владимира Подрезова, обвиняемых в вандализме и хулиганстве по делу о перекрашивании звезды на крыше здания на Котельнической набережной в Москве в цвета украинского флага в августе прошлого года.

В заявлении правозащитников говорится, что анализ хода расследования этого дела и фактических обстоятельств происшествия позволяют сделать вывод о политической мотивированности уголовного преследования.

Отмечается, что возбуждение дела за покраску звезды в цвета украинского флага произошло на фоне активной антиукраинской пропаганды. "Одной из составных частей этой кампании стало возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему на Украине, отличную от официальной", – заявляет "Мемориал".

Лепешкина, Короткова, Погребов и Широкожухов находятся под домашними арестом с 21 августа прошлого года. Подрезов содержится под стражей с 28 августа 2014 года. Правозащитники требуют их безусловного и немедленного освобождения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG