Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатора Краснодарского края Александра Ткачева отправили в отставку, а потом назначили министром сельского хозяйства

Отправленный 21 апреля в отставку губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назначен министром сельского хозяйства России. Покинувший этот пост Николай Федоров перешел на работу в администрацию президента. Информация об этом в среду опубликована на сайте Кремля. Позднее здесь же появилось сообщение о том, что Федоров официально назначен советником президента. На новой должности в администрации Кремля Федоров будет курировать развитие агропромышленного комплекса (АПК).

Кроме того, Кремль сообщил, что президент провел встречу с Александром Ткачевым и заместителем руководителя управделами президента Вениамином Кондратьевым. На ней обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, в частности меры, направленные на решение "проблемы импортозамещения".

Позднее на сайте Кремля появилась информация, что Ткачев официально назначен министром сельского хозяйства. В связи с досрочным прекращением полномочий Ткачева временно исполняющим обязанности главы администрации Краснодарского края назначен Вениамин Кондратьев.

О карьере Александра Ткачева на должности губернатора Краснодарского края рассказал корреспондент Радио Свобода на Кубани Евгений Титов:

При наводнении в Крымске погибли 172 человека, потому что власть не предупредила людей о надвигающемся бедствии

Ткачев пришел на этот пост в 2000 году, он стал преемником Николая Кондратенко, в то время известного своими коммунистическими взглядами. Потом дважды, в 2000 и 2004 годах, Ткачев получал на выборах более 80 процентов голосов. И потом еще два раза, в 2007-м и в 2012-м, его утверждали на губернаторской должности депутаты краевого Законодательного собрания. Если говорить о достижениях, то за годы руководства Ткачева край вдвое увеличил сбор зерновых культур, почти до 12 миллионов тонн. Также постоянно рос общий объем сельхозпродукции. В прошлом году он, например, составил 278 миллиардов рублей. Вместе с тем, Ткачеву приписывают целый ряд серьезных промахов. Во-первых, подготовка к Олимпиаде все-таки шла не совсем гладко. Достаточно вспомнить, что участки некоторых олимпийских переселенцев пришлось несколько раз оценивать, то есть это все задерживало сроки строительства олимпийских объектов. Во-вторых, конечно, при наводнении в Крымске погибли 172 человека, потому что власть не предупредила людей о надвигающемся бедствии. В-третьих, в станице Кущевской преступники одновременно убили 12 человек, включая детей, хотя о происходящем в станице краевые чиновники и полиция знали еще за несколько лет до этого.

– Как вы думаете, почему Ткачева после этих событий не отправили в отставку, почему он тогда устоял?

Он всегда высказывал лояльность Путину, а для Путина человеческие жизни никогда не были приоритетом

Наша система измеряет эффективность чиновников не их реальными достижениями или промахами, а степенью их лояльности. Он всегда высказывал лояльность Путину, а для Путина человеческие жизни никогда не были приоритетом.

– И что в крае говорят об отставке Ткачева – каковы ее причины?

Среди наиболее возможных причин назвали будущее строительство моста в Крым через Керченский пролив. На этот проект будет выделено порядка 228 миллиардов рублей, и Ткачев тут Москве ни к чему, считает Евгений Титов.

О деятельности Александра Ткачева на посту главы Кубани вспоминает активист партии "Яблоко" из Сочи, защитница природы Ольга Носковец:

Ольга Носковец

Ольга Носковец

Вся наша активная деятельность связана именно с ним. У меня сразу такой шквал ассоциаций возникает! Помните Крымск, его коронную фразу: "Неужели мы должны были каждый дом обходить и предупреждать об эвакуации?" Я была в Крымске, когда он туда приезжал. И Сочи, естественно, стройки. Если говорить об Олимпиаде, это настолько грандиозный воровской проект, результаты которого мы сейчас еще начинаем пожинать, – полагает Ольга Носковец.

Официальная пропаганда приписывает Александру Ткачеву многочисленные достижения на губернаторском посту, одним из главных называют проведение Олимпиады. Но жители Сочи, пострадавшие от олимпийского строительства, с этим не согласны: для многих Олимпиада разрушила нормальную жизнь. Во время стройки в городе появилось множество несанкционированных свалок, спровоцировавших оползни. (Этому был посвящен специальный репортаж РС еще в 2012 году.) В результате несколько домов на Бакинской улице перекосились и пошли трещинами. Хозяйка одного из домов Татьяна Скиба не раз обращалась к губернатору Ткачеву с просьбой обратить внимание на то, в каких условиях вынуждена жить ее семья в преддверии олимпийского праздника.

С тех пор прошло два с половиной года. В жизни Татьяны ничего не изменилось – она по-прежнему живет в покосившемся и потрескавшемся доме в нескольких сотнях метров от олимпийских дворцов. Деятельность Александра Ткачева на посту губернатора она оценивает крайне низко и называет чиновника "пустым местом":

Для нас эта Олимпиада стала бедой. Он не губернатор, а пустое место

Лично для нас он не сделал ничего! Для нашей улицы, которая пострадала и сползла. Ничего не предпринял, не пошевелил даже пальцем. В нашей жизни ничего не изменилось, для нас эта Олимпиада стала бедой. Для меня лично он пустое место, а не губернатор, – сказала Татьяна Скиба.

Александр Ткачев также не решил проблемы жителей Крымска, потерявших свое жилье во время масштабного наводнения летом 2012 года. Жители города рассказали РС о полученных постановлениях судов, продлевающих сроки апелляции о выплате компенсаций за разрушенное жилье. По сути, власти пытаются отобрать у людей уже полученные и потраченные ими деньги:

В годы правления Александра Ткачева местные экологи не раз рассказывали о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства, с которыми застраивались красивейшие места на побережье Черного моря и не только. Активисты утверждали, что сам Ткачев построил себе дачу на территории заповедника под Туапсе также незаконно, и пытались обратить на это внимание общественности и правоохранительных органов. В результате один из представителей Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко попал в колонию по обвинению в порче забора вокруг губернаторской дачи, а его товарищ Сурен Газарян вынужден был покинуть Россию после того, как его объявили в федеральный розыск после возбуждения уголовного дела по статье "Угроза убийством". Сурен Газарян получил вид на жительство в Эстонии, сейчас живет в Германии:

Сурен Газарян

Сурен Газарян

При Ткачеве был налажен эффективный бизнес перевода сельскохозяйственных земель в земли для застройки, и на этом вместе со своим другом Ремезковым (Александр Ремезков, депутат ГД от Краснодарского края, член "Единой России". –​ РС.) они заработали огромные деньги. Это был очень важный, я думаю, бизнес-проект, в котором Ткачев подписывал распоряжения, Ремезков эти земли приватизировал, они потом их нарезали на маленькие кусочки и продавали в розницу. Были потеряны участки лесов, виноградников и т.д. А наш конфликт был из-за его дачи, которую он вообще незаконно построил в лесу. То есть политика Ткачева в отношении охраны природы была такая, что он ее продавал направо и налево. Естественно, мы всегда этим возмущались, но в ответ получили то, что имеем, – Витишко сидит, мне пришлось уехать. И вообще дела у нашей организации (Экологической вахты по Северному Кавказу. – РС) идут не блестяще, – говорит Сурен Газарян.

В сети спорят, что может означать для карьеры Ткачева его отставка с поста губернатора и назначение на пост министра сельского хозяйства. Политолог Григорий Голосов полагает, что политическим достижениям экс-хозяина Кубани постепенно приходит конец:

Через некоторое время с высоких постов на государственной службе Ткачеву придется уйти

– Я бы с высокой степенью достоверности оценил это как падение. Были многочисленные случаи назначения губернаторов на административные позиции в центре, и практически всегда это заканчивалось одинаково – из федерального правительства они уходили, но сколько-нибудь видных позиций в регионах уже себе не возвращали. Так что, скорее всего, это означает, что через некоторое время с высоких постов на государственной службе господину Ткачеву придется уйти. Произойдет это, конечно, не сразу, и какое-то время он поработает.

–​ В чем причины отставки Ткачева?

Политика Ткачева в отношении природы была такая, что он ее продавал направо и налево

– Уже давно одна из принципиальных установок работы Путина – это ротация кадров. Если губернаторы слишком долго остаются во главе регионов, то они приобретают непропорционально большое влияние, ничего в регионе федеральному центру становится уже невозможно сделать без согласия этого губернатора, а это не всегда удобно. То есть я не думаю, что Ткачев как-то особенно проштрафился, но то, что он занимал свою позицию слишком долго и стал слишком влиятельным именно на региональном уровне, это несомненно. Когда-то этому должен был наступить конец.

–​ Насколько эффективен будет Ткачев на посту министра сельского хозяйства?

– Вопрос интересный, но на него трудно ответить. Это зависит не от Ткачева. Перспективы российского сельского хозяйства сейчас увязаны с политикой контрсанкций, и как будет продолжаться эта политика – непонятно, а зависит от этого очень многое. Можно сказать, в общем, что эта отрасль всегда была для России проблемной, и люди, которые занимаются ею на федеральном уровне, никогда больших лавров не снискали, это факт, – заключает Григорий Голосов.

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный предположил, что отставка Александра Ткачева с поста губернатора Краснодарского края связана с тем, что он якобы "поссорился" с близкими друзьями Владимира Путина братьями Ротенбергами. "Партия прогресса" Навального выпустила заявление по поводу отставки губернатора. Там отмечается, что "за 15 лет пребывания Ткачева в этой должности в крае сложилась авторитарная модель управления, Кубань прославилась на всю страну коррупционными скандалами, в Краснодарском крае сложились властно-криминальные синдикаты (как пример – станица Кущевская), а хищения во время подготовки к Олимпиаде в Сочи стали объектом множества общественных расследований".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG