Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экология с тяжкими последствиями


За права арестованных экологов борются уже не один месяц

За права арестованных экологов борются уже не один месяц

В Туапсе 15 мая начнется суд над экологами Суреном Газаряном и Евгением Ветишко, которых обвиняют в повреждении дачного забора губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Активистам Экологической вахты по Северному Кавказу грозит срок лишения свободы до пяти лет. В ноябре прошлого года Газарян и Ветишко демонтировали одну из секций забора губернаторской резиденции под Туапсе. Они утверждают, что дача построена незаконно на землях государственного Лесного фонда. В поддержку Сурена Газаряна и Евгения Ветишко их соратники проводят одиночные пикеты.

Активистов Экологической вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна и Евгения Ветишко обвиняют в повреждении забора базы отдыха ЗАО "Агрокомплекс". Экологи утверждают, что ограждение этой территории, которая находится в ведении Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, незаконно, а за вывеской ЗАО "Агрокомплекс" скрывается одна из резиденций губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В ноябре прошлого года в ходе экологической инспекции огражденной территории, которая находится у живописной Голубой бухты в Туапсинском районе, защитники природы демонтировали одну из секций забора. По их данным, так называемая "дача Ткачева" построена на землях Государственного лесного фонда незаконно, и при ее возведении были уничтожены десятки ценных деревьев, в том числе занесенная в Красную книгу Пицундская сосна.

В марте этого года Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов, осматривая дачу для подготовки к будущему процессу, были задержаны местными охранниками. Газаряна избили, забрали у него личные вещи и приговорили к 10 суткам административного ареста. Сурен Газарян рассказал РС об обвинениях в свой адрес: его и Евгения Ветишко подозревают в том, что они испортили забор вокруг базы отдыха ЗАО "Агрокомплекс" "из хулиганских побуждений, бросая вызов общественной морали". Именно поэтому экологам грозит срок до пяти лет лишения свободы. Сурен Газарян напоминает, что в течение всего прошлого года активисты экологической вахты по Северному Кавказу пытались добиться от государственных органов ответа на вопрос, кому на самом деле принадлежит этот злополучный забор и что за ним находится. Позднее экологи все же выяснили, что на огороженной территории Лесного фонда идет строительство очередной дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

14 мая в Краснодарском крае начались одиночные пикеты в поддержку Сурена Газаряна и Евгения Ветишко. Накануне суда лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова пикетировала администрацию Краснодарского края в футболке с надписью "Свободу Сурену Газаряну". Ее забрали в полицию, потом отпустили. 15 мая Чирикова намерена пикетировать Туапсинский городской суд, в котором пройдет заседание по делу Газаряна и Ветишко.

Экологические активисты намерены не только требовать прекращения уголовного преследования своих соратников, но и обратить внимание на неблагополучную экологическую обстановку в Краснодарском крае и в самом Туапсе. По словам Чириковой, построенный недавно в городе терминал по перевозке химикатов доставляет много неприятностей местным жителям.

Ранее российские экологи пытались привлечь к делу Газаряна внимание бывшего российского президента Дмитрия Медведева: еще в марте, на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном экологии, защитники природы просили Медведева вмешаться в ситуацию и прекратить преследование краснодарских экологов. Никакой внятной реакции на эту просьбу не последовало, уголовное преследование Газаряна не прекращено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG