Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Политсамоубийцы посткрымской эпохи"


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Политолог Александр Морозов – о российской оппозиции, идущей на выборы

Представители "Партии прогресса" в среду обжаловали принятое накануне решение Минюста о ликвидации партии. Пресс-служба ведомства сообщила 28 апреля, что "Партия Прогресса" лишена государственной регистрации. По словам лидера партии Алексея Навального, на его дальнейшую политическую деятельность это не повлияет. Он и его сторонники намерены продолжить подготовку к участию в выборах в Новосибирской, Калужской и Костромской областях в 2015-2016 году в составе недавно созданной Демократической коалиции. Ранее Алексей Навальный принял решение идти на региональные выборы на базе партии "РПР-ПАРНАС".

Политолог Александр Морозов называет политиков, идущих на выборы против "Единой России", политическими самоубийцами и предрекает им и их сторонникам новую волну гонений со стороны российской государственной пропаганды.

Александр Морозов

Александр Морозов

Есть хоть какие-то шансы, что партии Навального удастся оспорить решение о ликвидации?

– Если учесть сегодняшний политический климат – такой посткрымский, постдонбасский, вторую часть третьего срока Путина, у любого очень мало шансов на позитивное решение таких вопросов, не только у Навального. Тот период, когда Кремль давал возможность оппозиции хоть бы каких-то действий в коридоре публичного пространства, давно позади. Власти взяли курс на то, что любая публичная активность оппозиции – это антигосударственная деятельность.

– Каковы шансы Навального на региональных выборах?

Период, когда Кремль давал оппозиции возможность действовать в публичном пространстве, давно позади

– Поскольку теперь на выборах могут выдвигаться одномандатники, то есть можно идти не по партийному списку, я не исключаю, что гипотетически существует регион, в котором, если Навальный выдвинется, то может побороться за мандат. Но при этом надо учитывать российскую действительность – никакой реальной борьбы за мандат не может быть, здесь требуются теневые договоренности. Все согласовывается не только с местными губернаторскими структурами, отвечающими за выборы. Все согласовывается с администрацией президента. Понятно, что в случае с Навальным речь идет об уровне администрации президента, и никто его на выборы не пустит.

В "Партии прогресса" говорят, что будут участвовать в российской политической жизни несмотря ни на что. Удастся ли Алексею Навальному провести полноценную избирательную кампанию, если учесть, что многие его сторонники живут за границей?

Люди включаются в избирательную кампанию на условиях дальнейшей посадки

– В этом и проблема – как проводить избирательную кампанию в условиях, когда участники прежней избирательной кампании находятся под следствием, под судами, ограничены в правах и вынуждены бежать из страны? Вероятно, Навальный должен будет привлечь новых людей, а это будет означать, что люди включаются в избирательную кампанию на условиях дальнейшей посадки. Это чудовищная ситуация, при которой проведение избирательной кампании заведомо ведет к тому, что люди после ее окончания будут подвергнуты гонениям со стороны прокуратуры, различным финансовым проверкам их организации и так далее. А что будет результатом этой избирательной кампании – трудно сказать. Я не очень понимаю, какова ее цель. В лучшем случае – получение депутатской неприкосновенности для Навального.

– А что можно сказать вообще о жизнеспособности и эффективности демократической коалиции, которая не так давно создана?

Мне кажется, что сегодня это – коалиция политических самоубийц

– Мне кажется, что эта коалиция является совершенно вынужденной и крайне ослабленной. Михаил Прохоров ушел с политического поля, а он в свое время активно участвовал и аккумулировал какой-то электорат на президентских выборах. Владимир Рыжков выступает с не очень ясной позицией, Мария Гайдар в какой-то своей игре находится. Одним словом, остался Навальный и какие-то четыре партии, которые вошли в альянс. Мне кажется, что эта коалиция на данный момент – это коалиция политических самоубийц, попросту говоря. Это люди, которые выходят на выборы или собираются участвовать в выборах в новой ситуации в то время, когда практически все они уже объявлены врагами государства, все приравнены к "пятой колонне", к агентам Госдепа, против них – гигантская пропагандистская машина. Никакого равенства шансов на выборах им предоставлено не будет. В этом смысле мне кажется, что, если они доведут дело до участия в выборах 2016 года, то они сыграют на руку крайне антилиберальным силам в России.

Собственно говоря, их участие в выборах 2016 года – это просто демонстрация "звериного оскала либерализма", того, чего и ждет сейчас посткрымский консенсус, это 80-процентное большинство – покажите нам агентов Госдепа – а вот они, пожалуйста. Больше никакого смысла я не вижу в настоящий момент для этой коалиции.

– И что делать российской оппозиции? Уехать за границу? Или затаиться и копить силы в России? Люди ведь явно хотят что-то делать…

– Не совсем понятно, кто хочет бороться. Дело в том, что половина наиболее активных участников движения "Белой ленты" в данный момент находятся или под следствием, или бежали из страны. А половина координационного совета – тоже под преследованием и уже вышла из игры. Если речь об оставшихся нескольких людях, я не думаю, что Андрей Нечаев и Владимир Милов – это люди, которые собираются активно бороться. Это люди, которые могут вполне участвовать в системной политике при более благоприятных обстоятельствах. Навальный, да, это боец, конечно, безусловно, и Илья Яшин – все это люди, конечно, с сильным прошлым, и их позиция вызывает уважение, но при этом ни о какой борьбе оппозиции речь всерьез идти не может. Я думаю, оппозиция должна заново поставить и обсудить вопрос о своем участии, о своих возможностях, о коридоре своих действий. И только после этого вовлекать граждан в избирательную кампанию, которая для всех кончится исключительно только следствием в КГБ.

– Есть какие-то исторические параллели нынешним временам?

Шар на стороне 85-процентного большинства, которое радуется присоединению Крыма и войне в Донбассе

– Сейчас ситуация в России похожа на 1907 год. В 1905 году был сильный протест, он потерпел поражение, и в 1907 году ни один человек не мог сказать, откуда взять новых людей и новую энергию. И тогда наступило выигрышное время для другой партии.

В настоящий момент шар находится на стороне торжествующего 85-процентного большинства, которое радуется и присоединению Крыма, и войне в Донбассе как проявлению нового русского национального духа, и 9 Мая, и этим "волкам", которые хотят ехать в Европу, и так далее. Стоять на пути у таких высоких чувств, как и в 1907 году, абсолютно бесполезно. Думаю, что вполне логично было бы просто отойти и посмотреть. Я не думаю, что самоубийственная позиция – бороться, как бы ни было безнадежно, – является правильной и выигрышной. Если вспомнить даже радикальные круги российского общественного движения периода 1907-10 годов, начала 20-го века, эти люди спокойно поехали в Швейцарию, на Капри, занялись изданием литературных и литературно-политических журналов, и ничего ужасного не произошло.

– А когда шар, который сейчас, вы сказали, на стороне 85-процентного большинства, может оказаться на другой стороне?

История не создает бесконечно благоприятных условий для авторитарных режимов

– Точно неизвестно, но история так устроена, что не создает бесконечно благоприятных условий для авторитарных режимов. И не было ни одного режима, подобного тому, который создал Владимир Путин, который бы не столкнулся в результате с жесточайшим кризисом. Так было и с Пиночетом, и с Франко, и со всеми остальными подобными режимами, которых было очень много в 20-м веке.

Счастливый зенит славы и побед Владимира Путина на фоне бездумности населения не будет длиться бесконечно. На мой взгляд, его следует просто абсолютно спокойно переждать. Это не значит – совсем ничего не делать. К примеру, вместо участия в выборах можно было бы сосредоточиться на создании каких-то новых образовательных структур, похожих на Московскую школу политических исследований, которая сегодня подвергается гонениям. Это правильный, разумный формат. Вместо участия в бесполезных федеральных и региональных выборах, где идет лишь подыгрывание партии власти, можно было сосредоточиться, к примеру, на защите "Мемориала", его сохранении и развитии – потому что это очень важная гражданская и общественная институция. И таких дел в России сегодня много.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG