Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 мая "все прогрессивное человечество" не только отмечает Первомай. В этот день в Чехии стартует чемпионат мира по хоккею. Российское телевидение предварило начало турнира типичным для себя образом. В прямом эфире – в юмористической программе "Вечерний Ургант" – был представлен талисман турнира, собака Лайка (или, по другой версии, лайка по кличке Байкал). Тонкость в том, что это талисман не нынешнего чемпионата – а будущего, турнира 2016 года, который пройдет в России.

Иными словами, участники программы – президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и знаменитый хоккеист, чемпион мира Алексей Морозов – накануне открытия чемпионата мира в Чехии торжественно представили чемпионат мира будущего года в Москве.

Laika Лайка Байкал – талисман чемпионата мира по хоккею 2016 года

Laika Лайка Байкал – талисман чемпионата мира по хоккею 2016 года

Получилось не очень изящно: дескать, ваш чешский чемпионат – мероприятие проходное, а вот уж в России все будет на высшем уровне! Чемпионаты мира по хоккею – дело тонкое. По традиции в России привыкли считать, что именно на этих турнирах определяется сильнейшая команда планеты. Хотя давно уже стал общеизвестным тот факт, что в этих турнирах не играют сильнейшие игроки – они заняты в решающих матчах Кубка Стенли. Чемпионат мира – турнир, так сказать, "второй свежести", а первая бывает либо на Олимпиаде (если туда приезжают игроки из НХЛ, где в тот момент прекращаются хоккейные состязания), либо на Кубке мира, в котором участвуют все сильнейшие игроки. Но Кубок мира проводился всего два раза – в 1996 и 2004 годах, следующий должен пройти в 2016 году. Так вот именно там и будет хоккей "высшей категории".

Сборная России после победы на прошлогоднем турнире в Минске является чемпионом мира. В ее составе есть знаменитый ветеран, обладатель титула MVP финала Кубка Гагарина-2015 Илья Ковальчук, есть почти все сильнейшие игроки чемпионата КХЛ (кроме травмированного Александра Радулова). Приезжают в Чехию "звездные энхаэловцы Кулемин, Малкин и Тарасенко. Тренер команды Олег Знарок ждет и Александра Овечкина из "Вашингтона" – в том случае, если этот клуб "вылетит" из розыгрыша Кубка Стенли. Соперники у российской команды в подгруппе – в целом не самые сильные: Норвегия, Словения, Дания, Белоруссия, Словакия, США и Финляндия. Впрочем, последние две команды – исключения. Американцы – обладатели серебряных медалей Игр в Ванкувере, они вошли в четверку сильнейших в Сочи-2014, проиграв финнам в матче за 3-е место. Сборная Финляндии в рейтинге Международной федерации хоккея стоит выше российской команды, финны выбили россиян из борьбы в четвертьфинале на Олимпиаде в Сочи, а затем хоккеисты сборной России взяли реванш в финале чемпионата мира прошлого года.

Чемпионы мира 2014 года Александр Овечкин и Евгений Малкин

Чемпионы мира 2014 года Александр Овечкин и Евгений Малкин

Делать далеко идущие прогнозы с виду просто. Хозяева турнира, сборная Чехии, считаются фаворитом турнира. Конкуренцию чехам составят канадцы, финны и шведы. Российская сборная как действующий чемпион мира тоже входит в числа фаворитов. Но не следует забывать, что в последнем Евротуре Россия впервые в истории этого состязания заняла последнее место. И сколько бы ни говорили о тренировочном характере Евротура, этот результат наводит не на самые радужные размышления.

Первый канал, с которого начался нынешний разговор, свои трансляции с чемпионата начнет только с 4 мая. Конечно, каналов в России много, РТР начнет показывать матчи с 1 мая, но все же отсутствие интереса к хоккею на главном телеканале страны показательно. Наверняка в будущем году все окажется по-иному. Но сейчас… понятное дело, Леонид Ильич Брежнев не является Главным Хоккейным Болельщиком, так что особо надрываться по поводу "всенародно любимой игры" никто не будет.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG