Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование в отношении экспертов по делу ЮКОСа прекращено


Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев

Никаких "корыстных мотивов" в действиях специалистов следователи не нашли

Следственный комитет России прекратил расследование в отношении юристов и экономистов, готовивших экспертное заключение по второму делу ЮКОСа. Следствие установило, что эксперты действительно получали вознаграждение от структур, близких к бывшему руководству нефтяной компании, однако никаких "корыстных мотивов" в действиях специалистов следователи не нашли, сообщает "Интерфакс".

Доклад президентского Совета по правам человека (СПЧ) по уголовному делу в отношении бывшего руководства ЮКОСа был опубликован 21 декабря 2011 года. Его авторы, российские и зарубежные эксперты, заявили, что при расследовании уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева были допущены серьезные нарушения. Правозащитники призвали изменить приговор обвиняемым, но суд отказался приобщить выводы экспертов к материалам дела.

Летом 2013 года следователи допросили нескольких авторов экспертного заключения. За месяц до этого Россию покинул работавший в составе экспертной группы СПЧ Сергей Гуриев – бывший ректор Российской экономической школы. Свое решение уехать из страны он объяснил опасениями уголовного преследования.

Ранее сообщалось, что следствие по третьему делу ЮКОСа приостановлено из-за невозможности привлечения к уголовной ответственности топ-менеджеров компании Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG