Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская военнослужащая Надежда Савченко ответила на вопросы Радио Свобода

Находящаяся в СИЗО "Матросская тишина" украинская военнослужащая Надежда Савченко ответила на вопросы Радио Свобода. Список вопросов в камеру Надежды накануне занесла по нашей просьбе правозащитница, член ОНК Москвы Ева Меркачева. Передавать вопросы в руки Надежды ей не разрешили, она их зачитала, а ответы записала. При этом присутствовали сотрудники СИЗО, которые по ходу интервью пытались исполнять функции цензоров и комментировали ответы Надежды. В среду суд продлил арест Савченко до 30 июня. Во время заседания ей стало плохо с сердцем, пришлось вызывать скорую помощь.

Надежда Савченко в суде, 6 мая 2015 года

Надежда Савченко в суде, 6 мая 2015 года

– Как Вы относитесь к последним предъявленным Вам обвинениям? (24 апреля к выдвинутым ранее обвинениям в пособничестве в убийстве добавились обвинения в незаконном пересечении границы РФ. – РС)

– Это так смешно, такая фантастика, это подойдет тем, кто любит фантастические романы.

– Что Вы думаете о судебном процессе над Вами? Насколько он справедлив и объективен?

– Ничего от него не жду. Это не суд, а судилище, а его участники марионетки (в этот момент в интервью вмешался надзиратель, который назвал вопрос политическим. – РС).

– Как Вы себя чувствуете, как Ваше здоровье?

– Врачам невыгодно, чтобы я умерла. Поэтому мне здесь умереть не дадут. Что касается еды – так и запишите: в несвободное горло пища не лезет. Аппетита у меня нет. Но я держусь.

– Как с Вами обращаются в СИЗО, чем Вы там занимаетесь?

– Обращаются очень хорошо, по сравнению с СИЗО-6 – это небо и земля. Все очень аккуратные, обращаются на Вы. Стараются соблюдать мои права. Никаких вопросов и претензий нет. Что касается свободного времени: тут главная мысль – чем себя занять. Просыпаешься с мыслью о том, чем ты будешь сегодня заниматься, и засыпаешь с мыслью о том, чем ты будешь завтра заниматься. Я рисую, делаю оригами, что-то вырезаю из журналов, наклеиваю на бумагу. Подготовилась к выставке котов в Эрмитаже, которая проходила на "День кота".

– О чем вы мечтаете? Что сделаете в первую очередь, когда выйдете на свободу?

– Убегу от людей в лес, проведу там несколько дней, наемся, напьюсь и потом вернусь (смеется).

– Что Вы думаете о войне на Украине – кто в силах ее остановить?

– Только тот, кто развязал – Путин. Остальным это недоступно и невозможно.

Ранее радио Свобода попыталось отправить письмо Надежде Савченко по специальной почте УФСИН, но ничего не вышло:

"Админстрация СИЗО-1"Матросская Тишина" извещает вас, что письмо 532447 не прошло цензуру".

6 мая Басманный суд Москвы продлил арест Надежды Савченко до 30 июня. Украинскую военнослужащую обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов и в незаконном пересечении границы. В ходе заседания Надежда падала в обморок, ее отвезли в больницу в СИЗО, но позднее вернули в суд. В суде следователь заявил, что по делу в отношении Савченко необходимо провести большой объем следственных действий, а именно организовать 15 экспертиз, исследовать большое количество вещественных доказательств и приобщить их к материалам дела, допросить свидетелей. Следователь подчеркнул, что Савченко обвиняется в особо тяжком преступлении. Он отметил также, что обвиняемая имеет навыки владения стрелковым оружием.

Защита Надежды Савченко категорически возражала против продления ареста своей клиентки. Адвокат Марк Фейгин заявил, что в
течение 10 месяцев, пока Савченко находится под стражей, в материалах дела не появилось никаких новых доказательств ее причастности к инкриминируемым деяниям.

Вопрос о том, попадет ли украинская летчица Надежда Савченко под амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, пока остается открытым.

22 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о возможности освобождения Савченко согласно положению минских соглашений об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины, однако, подчеркнул министр, для этого сначала должен вынести решение суд.

На следующий день глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что вопрос об амнистии для Савченко будет зависеть от того, какой будет окончательная редакция предъявленного ей обвинения и состава преступления.

24 апреля Следственный комитет сообщил, что Савченко предъявлено обвинение в окончательной редакции, но с тех пор никаких официальных заявлений по поводу возможной амнистии для нее не прозвучало.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и лидеры западных стран просили российские власти и лично Владимира Путина выпустить Савченко на свободу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG