Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге НКО "Гражданский контроль" выиграла суд


Александр Передрук

Александр Передрук

В суде остался еще иск Минюста к "Гражданскому контролю": ведомство считает, что организация предоставила ему неверную отчетность

Суд отменил штраф в 200 тысяч рублей, наложенный на петербургскую правозащитную организацию "Гражданский контроль" за отказ регистрироваться в реестре НКО – иностранных агентов. Об этом сообщил на своей странице в "Фейсбуке" сотрудник организации "Солдатские матери Петербурга" Александр Передрук.

Этот штраф правозащитников обязал выплатить мировой суд 206 участка после того, как организация "Гражданский контроль" отказалась записываться в реестр НКО-иностранных агентов, и 30 декабря 2014 года Минюст внес ее туда самостоятельно. Постановление мирового суда было обжаловано – из-за нескольких нарушений Городской суд его отменил и отправил на повторное рассмотрение в тот же мировой суд 206 участка. 7 мая 200-тысячный штраф был отменен за истечением срока давности административного дела.

Однако, в суде остался еще иск Минюста к "Гражданскому контролю": ведомство считает, что организация предоставила ему неверную отчетность. Правозащитники утверждают, что им неизвестно, как некорректные сведения появились на сайте министерства. Они попросили отложить заседание на две недели, чтобы успеть за это время предоставить суду квитанцию о почтовом отправлении, в котором они посылали в Минюст сведения, соответствующие действительности. По иску Минюста "Гражданскому контролю" тоже грозит крупный штраф – от 300 до 600 тысяч рублей.

– Конечно, отмена штрафа – это хорошая новость, но все эти суды сильно отвлекают нас от нашей непосредственной деятельности по защите прав человека, – говорит председатель "Гражданского контроля" Елена Шахова. – Но мы продолжим отстаивать свои права в судах.

По мнению адвоката Сергея Голубка, главное дело "Гражданского контроля" все-таки не о штрафах, как бы велики они ни были, а о самом факте причисления организации к иностранным агентам. Но то, что одержана некая промежуточная победа, адвокат признает.

– Ведь даже когда этот штраф наложили, судья записал в постановлении, что деятельность "Гражданского контроля" является "благородной, нужной и необходимой", поэтому штраф снижается с 300 до 200 тысяч рублей. Сегодня его вообще отменили, но нашей победой будет только отмена этого дискриминационного закона об иностранных агентах, все остальное – шаги на пути к этой победе. Теперь Минюст хочет заставить нас доказать, что на его сайте висит не наша отчетность, хотя на самом деле это он должен доказать, что мы прислали неверные сведения, но этого нет и в помине. То есть на нас все время стараются возложить новые обязанности по доказательству того, что у нас все в порядке. Вполне может быть, что завтра нас обвинят в том, что у нас, например, не того цвета брошюры.

Сегодня "Гражданский контроль" сделал еще один важный шаг, который касается основного процесса: подал в Городской суд апелляцию, где оспаривается представление прокуратуры, на основании которого организация была включена в список НКО – иностранных агентов, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG