Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские правозащитники против закона об иноагентах


Правозащитный совет Петербурга начал кампанию за отмену закона об иностранных агентах: на днях прошел первый круглый стол, в котором участвовали сотрудники не только петербургских организаций, но и гости из других городов России. Все они обеспокоены тем, что в список организаций, исполняющих функции иностранных агентов, Минюст внес уже 35 некоммерческих организаций, из них 7 – петербургские, причем большая часть появилась в этом "черном списке" в последнее время.

Правозащитники убеждены, что большинство организаций – иностранных агентов признаны таковыми необоснованно и что внесение в этот список ставит под угрозу их деятельность. За нарушение требований, прописанных в законе, организациям грозят огромные штрафы, к тому же никто не готов работать с ярлыком, имеющим в русском языке однозначно негативную окраску.

– Мы хотели назвать наш круглый стол "Об иностранных агентах, настоящих и будущих", но не стали – побоялись накликать беду на тех, кто пока в этот список не внесен. Все согласны с тем, что закон об иностранных агентах не работает, что он неясен, нечеток, что любые изменения, вносимые в него, ведут только к ужесточению. И члены Правозащитного совета Петербурга, и члены СПЧ, особенно комиссии по НКО, считают, что этот закон невозможно исправить – его следует просто отменить. Поэтому мы сейчас будет проводить консультации с юристами, разбирающимися в этом вопросе, а также проводить широкие обсуждения – мы хотим понять, как, по какому принципу прокуратурой и Минюстом выбираются организации для этого списка. А проведя этот анализ, мы будем еще активнее выступать против этого закона, – говорит ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова.

Правозащитников беспокоит, что в список иностранных агентов попадают, по их мнению, самые эффективные НКО, чья работа тем самым фактически блокируется. Среди петербургских НКО, попавших в список, – "Лига избирательниц", "Солдатские матери Петербурга" и "Гражданский контроль", сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG