Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НКО, попавшие в список "иноагентов", оспорят решение в суде


Петербургские некоммерческие организации, включенные в реестр "иностранных агентов", обсуждают шаги, которые они предпримут в ответ на действия российского Минюста.

Ранее на этой неделе стало известно, что в реестр организаций, исполняющих функции "иностранных агентов", Минюстом включены три петербургские правозащитные организации – "Гражданский контроль", "Ресурсный правозащитный центр" и "Лига избирательниц".

Закон об НКО – "иностранных агентах" был принят в 2012 году. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. Недавно были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать НКО в реестр "иноагентов".

"Вообще, я считаю, что составление этого списка – это случай психиатрический, а никак не юридический, и для тех, кто все это придумал, нужны лечебные меры", – говорит представитель организации "Гражданский контроль", член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин. "Рано или поздно все это прекратится, и мы будем вспоминать об этом со стыдом и смехом. Но пока все это продолжается, к сожалению. У нас проверка шла больше двух месяцев, но тут перед Новым годом они как-то заторопились. Видимо, у них план был по заполнению этого списка, и они нам прислали бумагу, где призывали нас самостоятельно записаться в иностранные агенты. Они нам придумали совершенно бредовую "политическую деятельность". А пока мы ломали голову, как на эту бумагу ответить, они сами внесли нас в список иностранных агентов. Отчет мы сдавать не будем – мы им только что сдали наш полный отчет, а вот в суд на них подадим обязательно. Сразу же после новогодних каникул мы соберемся и обсудим наши действия детально", – сказал Вдовин.

О действиях автономной некоммерческой организации "Ресурсный правозащитный центр" корреспонденту Радио Свобода Татьяне Вольтской стало известно следующее. Руководитель центра Мария Каневская рассказала, что было проведено экстренное совещание. "Мы срочно приступаем к процедуре ликвидации организации, которая займет не менее полугода. Мы подумали и поняли, что если мы будем защищать юридическое лицо, то на это у нас уйдут все силы и мы не сможем помогать людям. Так что лучше мы продолжим работу в виде другого юридического лица, имеющего только российские источники финансирования, но в то же время мы пройдем все судебные инстанции, и, если вдруг случится, что мы выиграем, мы приостановим ликвидацию", – сообщила Мария Каневская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG