Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СКР возбудил уголовные дела по факту бунта в башкирской колонии


Двенадцать заключенных забаррикадировались на крыше одного из зданий колонии. На место происшествия направлен спецназ

Следственное управление СКР по Башкирии по факту бунта в исправительной колонии в городе Салават возбудило уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Уфе Артур Асафьев.

Акция группового неповиновения в колонии строгого режима города Салават началась сегодня утром, когда более 100 осужденных, требуя ослабления режимных требований, отказались выполнять требования администрации колонии. Заключенные объявили об отказе от приема пищи. 12 осужденных забаррикадировались на крыше одного из отрядов. По данным пресс-службы УФСИН по Башкирии, 22 заключенных, которые не примкнули к бунту, были избиты, шесть человек из них было госпитализированы в медчасть колонии.

Для проведения служебной проверки и выяснения обстоятельств произошедшего в Башкирию выехала комиссия центрального аппарата ФСИН России. В колонию также прибыли прокурор республики Андрей Назаров и представители Общественной наблюдательной комиссии Башкирии по контролю за обеспечение прав человека в местах принудительного содержания.

- В настоящее время акция неповиновения прекращена посредством убеждения и переговоров. Требования осужденных были выслушаны представителями прокуратуры и руководства УФСИН. В отношении зачинщиков, которых более 10 человек, ведутся следственные действия. Разброс сроков заключения, которые отбывают зачинщики, составляет от четырех с половиной до 20 лет, - сказал старший инспектор пресс-службы УФСИН по Башкирии Глеб Полиновский.

- Требования заключенных были различными – кто- хотел чтобы ему было положено больше посылок, кто-то требовал увеличения количества свиданий, кто-то протестовал против высоких цен в ларьке и низких расценок оплаты труда в колонии. Люди годами находятся в замкнутом пространстве, у них накопился негатив и сегодня пар, таким образом, вышел. Но людей удалось убедить, что удовлетворения своих требований нужно добиваться по-другому, цивилизованным способом. Физическая сила и специальные средства в отношении протестовавших не применялись. Спецназ УФСИН был подтянут на всякий случай к колонии, но в зону не вводился, - сказал председатель Общественной наблюдательной комиссии Башкирии Олег Галин

В ИК-2 города Салават, где содержатся осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, впервые отбывающие наказание в местах лишения свободы, отбывает наказание более 1200 заключенных.

В среду беспорядки произошли в лечебно-исправительном учреждении №3 в Нижегородской области. Один заключенный погиб, более 20 пострадали. Во ФСИН заявляют, что бунт в колонии начался из-за конфликта между заключенными на бытовой почве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG