Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рауль Кастро не исключает своего возвращения в лоно католической церкви


Рауль Кастро и папа римский Франциск во время встречи с глазу на глаз в Ватикане

Рауль Кастро и папа римский Франциск во время встречи с глазу на глаз в Ватикане

"Я читал все выступления папы, его комментарии, и если папа продолжит этот путь, я тоже буду возвращаться к молитве и вернусь в церковь, и я не шучу", – сказал Рауль Кастро после встречи с папой римским Франциском

В Ватикане председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро в воскресенье нанес визит папе римскому Франциску, чтобы поблагодарить его за работу по обеспечению разрядки кубинско-американских отношений. По окончании встречи Кастро заявил о своем глубоком впечатлении от встречи с понтификом и объявил, что рассматривает возможность возвращения в лоно католической церкви.

"Бьенвенидо!" – сказал Франциск Раулю, приветствуя Кастро на родном испанском языке в специальном зале для приемов.

Кубинский президент, склонив голову, пожал руку папе римскому обеими руками, после чего они приступили к переговорам. Встреча продолжалась почти час и происходила на испанском языке.

Папа римский Франциск должен посетить Кубу в сентябре по пути в США.

После того как Рауль Кастро покинул аудиенцию в Ватикане, он с похвалой отозвался о папе римском Франциске. Брат лидера революционной коммунистической Кубы – Фиделя, Рауль вспомнил, что понтифик "является иезуитом, как и я, в некотором роде", сказал Кастро на пресс-конференции. "Я всегда учился в иезуитских школах", – напомнил он.

"Когда папа приедет на Кубу в сентябре, обещаю пойти на все его богослужения, и сделаю это с удовлетворением", – сказал Кастро на пресс-конференции в офисе итальянского премьер-министра Маттео Ренци, с которым он встретился после переговоров в Ватикане.

"Я читал все выступления папы, его комментарии, и если папа продолжит этот путь, я тоже буду возвращаться к молитве и вернусь в церковь, и я не шучу", – сказал Рауль Кастро. Это было поразительное утверждение для лидера коммунистической страны, где разгром диссидентов в прошлом вызывал резкую критику Ватикана, пишет Associated Press.

"Я из коммунистической партии Кубы, которая не позволяет существование верующих, но теперь мы позволяем и это важный шаг", – сказал Кастро. Говоря о Франциске, Кастро сказал, что был "очень впечатлен его мудростью, скромностью и всеми его добродетелями, о которых мы знаем".

Кастро уже публично поблагодарил Франциска за помощь, которая способствовала сближению Гаваны и Вашингтона после десятилетий политики строгой изоляции коммунистической власти на острове, проводившейся правительством США. В воскресенье он подтвердил свою оценку усилиям Франциска по прекращению вражды двух стран и достижению примирения американцев и кубинцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG