Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В первом туре выборов оппозиционер Дуда обходит президента Польши – опрос


Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Бронислав Коморовский на праздновании годовщины окончания Второй мировой войны в Гданьске

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Бронислав Коморовский на праздновании годовщины окончания Второй мировой войны в Гданьске

По предварительным данным, Дуда выиграл 34,8 процента голосов, в то время как Коморовский набрал 32,2 процента

По данным экзит-поллов, на президентских выборах в Польше кандидат от националистической оппозиции Анджей Дуда набирает наибольшее количество голосов в первом туре и таким образом столкнется с действующим президентом Брониславом Коморовским 24 мая во втором туре.

Это стало сюрпризом воскресных выборов 10 мая. По предварительным данным, Дуда, представляющий партию "Право и справедливость", где лидером был погибший в авиакатастрофе в Смоленске Лех Качиньский, выиграл 34,8 процента голосов, в то время как Коморовский набрал 32,2 процента, сообщает центр Ipsos. Никакие официальные результаты пока не обнародованы.

Анджей Дуда родился в 1972 году в Кракове. Окончил Горную академию, где его родители были профессорами. В 2004 году защитил докторскую диссертацию по административному праву в Ягеллонском университете. В 2005 году стал советником парламентского клуба партии "Право и справедливость". Был заместителем министра юстиции.

Коморовский, которому 62 года, вел свою избирательную кампанию на основе призывов к укреплению национальной безопасности. Он отражал обеспокоенность избирателей тем, что Польша может стать следующей целью России для военного вторжения после вмешательства Кремля на Восточной Украине и незаконной аннексии Крыма.

Павел Кукиж – рок-музыкант, стал третьим, набрав 20,3 процента. Исход второго тура, скорее всего, будет зависеть от того, за кого проголосуют сторонники Кукижа.

Коморовский, обращаясь к сторонникам, которые собрались на национальном стадионе в Варшаве, чтобы отпраздновать ожидаемую победу, сказал, что попытается повторно найти контакт с избирателями, разочаровавшимися в президенте.

В рамках существующего в Польше государственного устройства премьер-министр имеет больше полномочий, чем президент. Но президент имеет влияние как глава вооруженных сил, а также имеет право голоса во внешней политике и право вето при утверждении законодательства.

В президентских выборах в Польше в воскресенье баллотировалось 10 кандидатов. При отсутствии победителя, набравшего 50 процентов голосов в первом туре, проводится второй.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG