Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Македонии отставки в правительстве на фоне обвинений оппозиции


Никорла Груевский

Никорла Груевский

Премьер-министр Никола Груевский принял отставку министров внутренних дел, транспорта, а также шефа разведки

Премьер-министр Македонии Никола Груевский в среду принял отставку двух министров своего кабинета и главы разведслужбы DBK.

Причину отставок в правительстве не называют. Экс-руководитель разведки Сашо Миялков в письме по поводу своего увольнения отметил, что принял решение в интересах страны и что данный шаг, как он рассчитывает, поможет Македонии справиться с политическим кризисом. Ответственность за этот кризис Миялков возложил на оппозицию.

Двое других чиновников, покинувших высокие должности, Гордана Янкулоская, которая возглавляла министерство внутренних дел, и Миле Янакиеский – министр транспорта. Оппозиция обвиняет их, а также Миялкова в попытках контролировать сотрудников избиркомов, судебных органов, журналистов, прослушивая их телефоны.

Также левоцентристская оппозиция обвиняет окружение Груевского в коррупции и многомиллионных взятках. Правительство обвинения отвергает.

В руководстве ЕС политическую ситуацию в Македонии назвали "крайне серьезной", выразив обеспокоенность и недавними столкновениями на севере этой страны, в городе Куманово.

В минувшие выходные в перестрелках между этническими албанцами и полицией в Куманове были убиты 22 человека, в том числе 8 полицейских. Премьер Никола Груевский заявил, что за беспорядками стоит "особо опасная террористическая группа". 18 из 30 обвиняемых по делу о беспорядках в Куманове – албанцы из частично признанной республики Косово.

Столкновения в Куманове называют самыми серьезными в Македонии со времен межэтнического конфликта в 2001 году.

НАТО и Евросоюз, к которому Скопье стремится присоединиться, призывают македонские власти сделать все возможное, чтобы нормализовать обстановку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG