Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума намерена принять закон о нежелательных организациях


Заседание Госдумы России

Заседание Госдумы России

Новый закон позволит признавать нежелательными любые иностранные и международные неправительственные организации. Решение о включении в список нежелательных будет принимать Генеральная прокуратура

Госдума России сегодня намерена принять во втором чтении законопроект о "нежелательных организациях", несмотря на критику правого управления нижней палаты российского парламента.

Новый закон позволит российским властям признавать нежелательными любые иностранные и международные неправительственные организации. Решение о включении организаций в список нежелательных будет принимать Генеральная прокуратура. Основанием для признания организации нежелательной может стать тот факт, что она "представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства". Более подробных объяснений в тексте документа нет. С момента объявления "нежелательной" организация, ее филиалы и структуры обязаны прекратить работу, все ее программы и проекты закрываются, счета и вклады в банках блокируются.

По мнению экспертов и правозащитников, под удар нового закона могут теперь попасть такие организации, как "Врачи без границ", "Международная амнистия" и "Международная Хельсинкская группа", "Гринпис", "Репортеры без границ", "Трансперенси Интернешнл"

Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил документ 12 мая. Однако в тот же день правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект за жесткость и несправедливость. Юристы считают необоснованным предоставление права принятия решения о нежелательности НПО Генеральной прокуратуре. Кроме того, в законопроекте прямо "не урегулирован порядок обжалования решения". Несправедливы, по мнению юристов, меры уголовной ответственности за руководство и участие в организации, которую российские власти признают нежелательной. Несоразмерны и административные штрафы, которые устанавливает законопроект, полагают в правовом управлении Госдумы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG