Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хорошие письма ко мне не доходят"


Надежда Савченко в Басманном суде Москвы. 26 марта

Надежда Савченко в Басманном суде Москвы. 26 марта

Записка из российского СИЗО украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую Киев предлагает обменять на пленных россиян

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил обменять двоих взятых 17 мая в плен у города Счастье Луганской области российских спецназовцев на украинскую военнослужащую Надежду Савченко и еще 400 других украинских пленных. Впрочем, адвокаты самой Савченко считают маловероятными перспективы такого обмена.

Антон Геращенко написал на своей странице в ФБ: "Ну что, Владимир Владимирович, похоже, Надя Савченко и почти 400 украинских граждан, находящихся в плену у твоих террористов, скоро должны будут вернуться домой! После того как мы проведем справедливый и открытый суд над двумя военными преступниками из России, которых ты прислал к нам убивать наших граждан, предлагаю обмен: двоих российских военных преступников, ставших таковыми по твоей воле, меняем на Надежду Савченко и всех наших почти 400 пленных". Один из адвокатов Савченко Марк Фейгин в таком обмене сильно сомневается:

Российские власти факт пленения военных на Украине не признают.

Надежда Савченко, на днях переведенная из больницы №20 обратно в СИЗО "Матросская тишина", окончательно прекратила голодовку и в настоящий момент изучает материалы своего дела. Не так давно Радио Свобода опубликовало короткое интервью с Надеждой, а также отправило ей письмо. Оказалось, что это письмо не прошло цензуру и не дошло до Надежды. Тем не менее, ей дали возможность на него ответить.

Письмо Надежды Савченко, полученное Радио Свобода

Письмо Надежды Савченко, полученное Радио Свобода

​Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов не исключает, что Надежду Савченко могут обменять на взятых в плен российских военных, но полагает, что такое решение будет принимать лично Владимир Путин:

– Мы всегда говорили и продолжаем говорить, что Надежда Савченко не должна находиться под принудительной стражей, принудительным содержанием в тюрьме в России. Она должна находиться на свободе. Ее похитили и вывезли из Украины. Что касается методов ее освобождения, поле здесь широчайшее. Я считаю, что единственно возможно достижимый – это политический путь. Решение должна принять российская власть, конкретно Владимир Путин. А если такое решение будет принято, неважно – обменом, не обменом (мы как адвокаты не вмешиваемся в эти процессы, они к нам не относятся), она окажется на свободе. Если такого решения не будет принято, ее будут держать столько, сколько захотят российские власти.

–​ А Надежда знает о том, что российских военных взяли в плен и украинские власти готовы обменять их на нее и других украинских пленных?

– У нее в камере есть телевизор. Если это показывают по телевидению, то наверняка она об этом знает. Если нет, то мы, конечно, ей расскажем. Но понимаете, за год была масса случаев, когда и российских военных брали на территории Украины, и украинские военные каким-то образом на территории России оказывались, и к Надежде Савченко это не имело никакого отношения.

–​ Каковы перспективы хотя бы частичной амнистии Надежды? Что для этого делается?

Адвокат Николай Полозов

Адвокат Николай Полозов

– Дело в том, что тот вариант, который представил президент в Госдуму, не распространяется на Надежду Савченко, по крайней мере, по предъявленному ей обвинению в пособничестве в убийстве. Амнистия распространяется только на ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести. Она обвиняется в особо тяжком. Что касается незаконного перехода госграницы, то да, это обвинение подпадает под амнистию. Я думаю, что в процессе суда этот вопрос будет решен.

–​ Надежда, как ранее сообщалось, прекратила голодовку, начала принимать пищу. Мы этому очень рады. Как ее удалось в этом убедить?

– Дело в том, что голодовка была вынужденной мерой в ответ на бесконечное затягивание следствия, в ответ на суды, которые абсолютно неправосудны, которые отказывают во всех ходатайствах, которые заявляют она сама и ее защитники. Конечно, голодовка – это не самоцель. Она не самоубийца. Она этой голодовкой хотела привлечь внимание к своей проблеме, к своему незаконному содержанию. Ей это удалось. Мы ее уговаривали с самого начала не начинать эту голодовку, не продолжать. Я рад, что она прекратила ее.

–​ Как ее здоровье и самочувствие?

К ней потихоньку возвращаются силы

– К ней потихоньку возвращаются силы. Она все так же содержится в медсанчасти следственного изолятора "Матросская тишина". Пока ее никуда не переводят. Она, конечно же, очень устала находиться в одиночной камере. В течение года ее держали там. Она ждет, когда завершится следствие и начнется суд.

Адвокат Савченко Илья Новиков, к которому СМИ обратились за комментарием по поводу возможного обмена, сказал, что вопрос должен быть адресован не защитникам, а дипломатам и политикам. "Мы, адвокаты, не будем его комментировать. И торговаться на эту тему тоже не будем. Уже хотя бы по той причине, что сама Надежда ни за что бы не сказала: не отпускайте русских пленных, пока Путин не отпустит меня. Значит, и мы не скажем ничего такого, что можно было бы так истолковать", – объяснил он в Facebook.

Митинг в Киеве с требованием освобождения Надежды Савченко. 11 мая

Митинг в Киеве с требованием освобождения Надежды Савченко. 11 мая

По версии российского следствия, Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она якобы узнала координаты расположения корреспондентов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском и передала их украинским военным. Следствие утверждает, что по этим точкам был произведен артобстрел, в результате которого погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После этого, по данным СК России, Савченко без документов самостоятельно пересекла границу Украины с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. В начале июня Савченко обнаружилась в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

Сама она заявляла, что в июне 2014 года попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно переправили на территорию России. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает. Адвокаты Надежды Савченко также утверждают, что она попала в плен до упомянутого обстрела.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG