Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы останемся на мосту"


Акция памяти Бориса Немцова. 20 мая

Акция памяти Бориса Немцова. 20 мая

Гражданские активисты продолжают круглосуточное дежурство на месте убийства Бориса Немцова

Три месяца назад, 27 февраля 2015 года, в центре Москвы был убит один из лидеров несистемной российской оппозиции Борис Немцов. На прошлой неделе объявлено, что в уголовном деле появится новый подозреваемый – житель Чечни Руслан Мухадинов, который, по одной из версий, может быть заказчиком преступления (или посредником между заказчиком и киллером).

Пока ведется расследование, гражданские активисты продолжают дежурство на месте совершения преступления, на Большом Москворецком мосту. Сегодня там состоится очередная акция памяти. Собеседник Радио Свобода – координатор неформальной группы "Манежная площадь" Марк Гальперин.

Марк Гальперин

Марк Гальперин

– "Манежная площадь" – это не структура с юридическим адресом. Это просто группа неравнодушных людей, которые сначала собрались по призыву общественного активиста Евгения Левковича, призвавшего выйти на пикеты в мою поддержку, когда меня задержали и посадили в спецприемник. Движение, после того как я вышел на свободу, продолжало существовать. И новое печальное событие – убийство Бориса Немцова – заставило людей активизироваться. Несколько человек, пять или семь, стали приходить на Большой Москворецкий мост и дежурить у места убийства Бориса Немцова, охранять его. Сначала "Гормост" начал цветы выбрасывать, потом появились активисты движения SERB, потом активисты НОД, это еще одно "патриотическое движение", что под депутатом Госдумы Евгением Федоровым. Они пришли и сначала сломали таблички и портреты, цветы выбросили, какие-то свои надписи написали, безобразия стали чинить. Более того, они дважды или трижды учиняли драки, причем полиция их не забирала. Так что люди охраняют этот мост. Помимо "Манежки" есть еще и движение "Солидарность", активисты которого охраняют мост по выходным дням. Такое вот распределение: все дни – "Манежка" плюс суббота-воскресенье – "Солидарность". Несколько человек круглосуточно постоянно дежурят.

– Как это все происходит в деталях? Что говорят люди, которые проходят по мосту? Часты ли инциденты?

– "Гормост" практически каждый день проводит уборку моста – поливают асфальт, собирают мусор. Мы собираем цветы, фотографии, все, что там есть (импровизированный мемориал – примерно 5-7 метров в длину), относим в сторону. "Гормост" производит чистку моста, потом мы обратно выставляем все наше "хозяйство". Видимо, "Гормост" действует следующим образом: они терпят, но, когда у нас не хватит сил, то они все с моста выкинут. Но пока у нас хватает сил на круглосуточную охрану и, соответственно, мы мемориал восстанавливаем. Есть и какие-то отдельные граждане, путинисты, которые иногда приходят и выражают свое недовольство, могут и с применением физической силы, чтобы все на мосту разорить. Но пока у нас хватает сил им противостоять, хотя наши активисты – хрупкие ребята, а никакие не боксеры.

– А полиция как себя ведет?

Полиция делает вид, что ничего не происходит. Если они оказываются рядом, то играют роль дурачков, что называется: "Ничего не вижу, ничего не знаю, все в порядке"

– Когда происходят нападения на мемориал (а их было три или четыре с момента гибели Немцова), полиция совершенно не принимает участия в задержании хулиганов. Вот эти ребята бьют наших активистов, начинают цветы таскать, портреты ломать... Полицейскому говорят: задержите их, вот же они! Мы, естественно, не можем с ними в драку вступать – пытаемся оттеснить, сфотографировать, потому что если мы кого-то хоть пальцем тронем, то, уверен, тут же окажемся за решеткой. Но полиция делает вид, что ничего не происходит. Если они оказываются рядом, то играют роль дурачков, что называется: "Ничего не вижу, ничего не знаю, все в порядке".

– Деньги какие-то фигурируют во всей этой истории? Кто, например, покупает и приносит свежие цветы на место убийства Немцова?

– Сами люди покупают цветы. Это не организованное какое-то партийное мероприятие, а просто люди потоком идут и возлагают цветы, особенно после того, как очередное разорение происходит. Есть организованная часть – это активисты "Солидарности", они на свои средства закупают цветы и возлагают их на место убийства. Несколько раз ко мне (и не только ко мне) обращались люди из других городов, которые хотят перечислить деньги, чтобы на них были куплены цветы. Я передавал их координаты активистам, и, соответственно, они с этими людьми связываются, те перечисляют деньги, чтобы несколько букетов можно было купить.

– На это скорбное место приходят какие-то известные люди, может быть, соратники Бориса Немцова, политики?

– Иногда приходят иностранные представители – раз-два в неделю, когда они с официальным визитом в Россию приезжают. Вот, например, министр иностранных дел Австрии недавно здесь был. Естественно, я вижу иногда и наших политиков, и журналистов. Судя по пешеходному потоку, к нам гораздо больше идет людей, и это не обычные прохожие. Видно, что люди специально приходят на это место. По другой стороне моста гораздо меньше людей идет.

Борис Немцов. Работы Лены Хейдиз

Борис Немцов. Работы Лены Хейдиз

– Периодически возникают какие-то гражданские инициативы для того, чтобы почтить память Немцова, проводятся разные мероприятия на месте его убийства?..

Борис живет среди нас, сверху смотрит на нас

– Ну вот буквально на прошлой неделе художник Лена Хейдиз, которая организовала арт-марафон памяти Немцова, распечатала два-три десятка портретов в типографии, принесла. И мы, движение "Манежка", пошли на мост, фотографировались и распространили эти фотографии в сети. Есть и другие художники, которые тоже включились в эту акцию. Может быть, это не очень активное движение, но оно есть, и оно будет сохраняться дальше. Теперь оно уже стало политическим делом, и даже если мемориал снесут, мы все равно будем приходить на мост. Эта история вышла за рамки обычной траурной панихиды, это уже политическое мероприятие. Борис живет среди нас, сверху смотрит на нас. Мы все равно будем по 27-м числам, вспоминая день убийства, активно приходить, мы останемся на мосту. Это мероприятие уже не задушить.

– Получается, это бессрочная акция?

– Никто не подписывается на то, чтобы это делать бессрочно. Но я чувствую: даже если мы в какой-то момент откажемся от круглосуточного дежурства, то в любом случае сохраним эту точку в качестве места сопротивления властям.

– Как вы думаете, там будет в конце концов установлен какой-то официальный памятный знак?

Думаю, власть не пойдет на то, чтобы официально увековечить память Немцова на мосту

– Проводился сбор подписей в поддержку этой инициативы, собрали несколько тысяч подписей, направили обращение к мэру Москвы Собянину, еще к кому-то, чтобы увековечить память Бориса на мосту. Сергей Собянин, насколько я понимаю, официально отказал (мэр Москвы передал это обращение в Мосгордуму, комиссия которой рассмотрит этот вопрос в июне. – РС). Скорее всего, все это будет неофициально: мы будем приходить, возлагать цветы, будут какие-то таблички, может быть, несанкционированные акции, а власть будет сопротивляться. Думаю, власть не пойдет на то, чтобы официально увековечить память Немцова на мосту.

– Вы следите за ходом следствия, расследования убийства Бориса Немцова? Если да, что вы думаете по этому поводу?

– Насколько я понимаю, пока схватили двух или трех подозреваемых. Не знаю, убивали они или нет, – может быть, их просто назначили виноватыми. Скорее всего, власть спустит это на тормозах. Мое личное убеждение таково: это сама власть Немцова и убила. Поэтому искать реальных убийц и заказчиков власть не будет, – считает гражданский активист Марк Гальперин.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG