Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымчанин Алексей Чирний приговорен к семи годам лишения свободы


Крымчанин Алексей Чирний, приговоренный к семи годам лишения свободы

Крымчанин Алексей Чирний, приговоренный к семи годам лишения свободы

Чирнию вменялось в вину то, что он совместно с другими лицами осуществил поджог симферопольских штаб-квартир общественной организации "Русская община Крыма" и местного городского отделения партии "Единая Россия", а также планировал подорвать при помощи самодельного взрывного устройства памятник Ленину в столице Крымской автономии

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу крымского историка Алексея Чирния, обвинявшегося в подготовке и совершении актов террористической направленности в Симферополе в апреле-мае 2014 года. Чирнию вменялось в вину то, что он совместно с другими лицами осуществил поджог симферопольских штаб-квартир общественной организации "Русская община Крыма" и местного городского отделения партии "Единая Россия", а также планировал подорвать при помощи самодельного взрывного устройства памятник Ленину в столице Крымской автономии. На следствии Алексей Чирний признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело слушалось в особом порядке.
В ходе судебного заседания один из адвокатов подсудимого Илья Новиков заявил, что в деле есть явные признаки самооговора Алексея Чирния, и потребовал возвратить дело в прокуратуру.

– Я полагаю, что соглашение, которое Чирний подписал со следствием, было недобровольным. К Чирнию было применено давление, его после ареста изначально избивали, а потом убедили, что, подписав соглашение, оговорив себя и товарищей, которые проходят с ним по одному делу – Сенцова, Кольченко и прочих, признав, что они занимались террористической деятельностью, словом, пойдя на такую сделку, он получит менее суровое наказание, – сказал Илья Новиков.

Адвокат добавил, что считает неправильной квалификацию следствием действий Чирния и его товарищей, как "террористических".

– В действиях группы Сенцова не просматривалось террористической деятельности, максимум экстремистская, – сказал Илья Новиков.

Второй адвокат, Томаз Нодия, и сам Алексей Чирний ходатайства Новикова не поддержали, при этом подсудимый заявил, что подписал досудебное соглашение добровольно. После этого по требованию государственного обвинителя суд отстранил Илью Новикова от процесса ввиду "несовпадения позиций адвоката и подсудимого". Алексея Чирния прокурор потребовал приговорить к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В последнем слове подсудимый заявил, что вину свою признает и возражает лишь против квалификации своих действий как террористических. В итоге суд приговорил Алексея Чирния к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Адвокат Томаз Нодия заявил, что решение об обжаловании приговора будет принято в ближайшие дни, после его консультаций со своим подзащитным, сообщает корреспондент Радио Свобода Артур Асафьев.

Алексей Чирний был задержан ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым и активистами Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым. Как утверждают российские спецслужбы, задержанные входили в террористическую группу "Правого сектора" (организации, запрещенной в России). Афанасьев дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Олег Сенцов утверждает, что эти показания были даны под пытками и являются ложными. Сенцов и Кольченко находятся в московском следственном изоляторе "Лефортово" в ожидании суда.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG