Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солидарность и равнодушие


Олег Сенцов на кинофестивале в Одессе, 2012

Олег Сенцов на кинофестивале в Одессе, 2012

Режиссер Аскольд Куров подготовил проект "Освободить Олега Сенцова"

Решением Лефортовского суда 8 апреля срок содержания под стражей украинского кинорежиссера Олега Сенцова продлен до 11 мая. Сенцов, задержанный в Симферополе в мае 2014 года, обвиняется в терроризме, хотя никаких терактов в Крыму не было. Вину режиссер категорически отрицает. За Олега Сенцова, арестованного в прошлом году в Крыму, не раз вступались его коллеги, знаменитые актеры и режиссеры, и сейчас московский режиссер Аскольд Куров начал работу над фильмом о судьбе Сенцова. Это большой проект, частью которого стали интервью со знаменитыми кинематографистами – такими как Вим Вендерс и Агнешка Холланд.


Аскольд Куров рассказал Радио Свобода о своем проекте под рабочим названием "Освободить Олега Сенцова"

– Мы надеемся, что фильм сможет привлечь внимание к этой проблеме, к этой несправедливости, к этому крымскому делу. Мы начинаем краудфандинговую кампанию, записываем видеообращения с известными европейским, российскими режиссерами в поддержку Олега Сенцова и надеемся, что это поможет привлечь внимание к этому делу и каким-от образом повлиять и помочь в том, чтобы оно было расследовано максимально объективно и чтобы в конце концов Олега и остальных обвиняемых по этому делу освободили.

– Какие видеообращения вы уже записали?

Ни на секунду не могу подумать, что он хоть как-то может быть виновен. Это дело кажется совершенно абсурдным

Вима Вендерса, Агнешки Холланд, Майка Дауни. Многие европейские продюсеры и режиссеры уже записали видеообращения – это те, кто был на вручении премии Европейской киноакадемии в прошлом году в Риге, многие уже дали согласие на то, чтобы записать такие видеообращения. Из российских режиссеров – Сергей Лобан, Марина Разбежкина. Мы ведем переговоры с разными режиссерами, я надеюсь, что нас поддержат. Например, чешский режиссер-документалист Филип Ремунда назвал недавно родившегося сына в честь Олега Сенцова, и он тоже согласился записать такое видеообращение, участвовать в этой кампании.

– Такие люди, как Вим Вендерс, всерьез интересуются тем, что происходит с Олегом Сенцовым, или это правозащитная формальность?

– Они всерьез интересуются, знают о подробностях этого дела. Акция солидарности – это очень важно. Кто, если не киносообщество, если не режиссеры, выступит в поддержку Олега? Конечно, это не формальность. Я встречался недавно в Киеве с Майклом Стюартом, директором лондонского кинофестиваля Open City Docs, они постоянно придумывают какие-то акции, способы привлечения внимания к этой проблеме, и он в курсе всех последних событий, связанных с этим делом и вообще с тем, что происходит в России.

– Вы упомянули двух российских режиссеров, которые согласились участвовать в вашем проекте. А мировые знаменитости – например, Александр Сокуров, Андрей Кончаловский, наконец, Никита Михалков? К ним не думали обращаться?

– Думаем над этим, но пока еще не обращались. Александр Сокуров уже выступил в поддержку Олега Сенцова. Был проект журнала "Сеанс", на сайте были опубликованы высказывания многих российских режиссеров в поддержку Олега. Мы планируем обратиться и к Александру Сокурову, и к Звягинцеву, и к Кончаловскому, да и к Михалкову, чем черт не шутит. Тем более что Михалков уже на прошлом Московском кинофестивале на церемонии закрытия высказался в поддержку Олега, обещал посодействовать, но пока мы не знаем подробностей, пытался он как-то участвовать в этом или нет.

– Вы ведь были знакомы с Сенцовым?

– Да, мы всего один раз встречались в Москве, когда он приезжал на премьеру своего фильма "Гамер". До этого мы познакомились случайно в "Фейсбуке", он мне сам написал, когда посмотрел мой первый курсовой фильм, просто поделился впечатлениями, с тех пор мы переписывались и поддерживали связь. Когда все это случилось, это был шок. Я его знал, знал его творчество, видел фильм, читал сценарий, у меня в голове не укладывалось, ни на секунду не могу подумать, что он хоть как-то может быть виновен. Это дело кажется совершенно абсурдным и очень несправедливым. Первое время я просто ходил на судебные заседания в Москве, чтобы как-то его поддержать, помогать издалека. А потом подумал, что, поскольку я никак не могу влиять на эту ситуацию, то, возможно, я могу хотя бы снять об этом кино и рассказать.

Олег Сенцов в Лефортовском суде

Олег Сенцов в Лефортовском суде

– А самого Сенцова во время заседаний можно было снимать, задавать ему вопросы?

– Снимать было можно, задавать вопросы нельзя. Разрешено общаться только с его адвокатами.

– Когда Сирил Туши снимал фильм о Ходорковском, ему прямо после заседания суда разрешили сделать интервью с подсудимым.

– Да, к сожалению, пока такой возможности нет. Когда будет закончено расследование, материалы дела передадут в суд, возможно, тогда появится такая возможность. Хотя, скорее всего, дело будет рассматриваться военным трибуналом. Поэтому я даже не могу предположить, какие правила там, насколько это сложно снимать и тем более брать интервью.

– Где сейчас находится Олег и в каком он состоянии? Известно, что после ареста его избивали, чтобы получить показания, необходимые следствию…

Аскольд Куров

Аскольд Куров

– Олег был задержан 10 мая прошлого года в Симферополе, и только спустя почти месяц стало известно, что его перевели в Лефортовское СИЗО в Москву. Олег на одном из заседаний заявил о том, что к нему применялись пытки в симферопольском СИЗО, что на него оказывалось давление, что его избивали, одевали ему пластиковые пакеты на голову, угрожали изнасилованием и прочее, и это время, почти месяц, когда о нем не было ничего слышно, понадобилось, чтобы не нашли следы побоев и синяки. Скорее всего, ко всем остальным задержанным по этому делу тоже были применены пытки, давление. Скорее всего, именно поэтому двое из задержанных дали признательные показания, указали на Олега Сенцова как на организатора этого террористического сообщества. Олег по-прежнему находится в Лефортовском СИЗО, он очень много читает, учит английский, занимается спортом, насколько это возможно в пределах камеры. Он очень сильный человек. Он очень достойно переносит все, что с ним происходит.

– Вы изучали материалы следствия? Обвинения абсурдные – попытка взорвать памятник Ленину и Вечный огонь…

– Да, ему по-прежнему инкриминируется подготовка взрывов памятника Ленину и Вечного огня в Симферополе. Это очень странно и абсурдно, потому что нет совершенно никаких доказательств, кроме показаний двоих арестованных по этому делу, нет никаких улик, никаких следов, никаких взрывных устройств, ничего такого. Это какое-то странное обвинение в умысле, который нужно доказать, доказательства основываются на показаниях двоих обвиняемых. Это все очень странно. Более того, я помню, что в самом начале в пресс-релизе ФСБ говорилось также и о взрыве железнодорожного моста в Ялте, что является полным абсурдом, потому что никакой железной дороги в Ялте нет. Видно, что все это дело состряпано наспех, непродуманно. Мне кажется, что Олег просто попал в поле зрение спецслужб, потому что помогал украинским военным покидать Крым после аннексии, он участвовал в акциях протеста, когда они на автомобилях с украинскими флагами пытались проехать по Симферополю, буквально через несколько метров были остановлены и задержаны. Скорее всего, спецслужбы не знали о том, что он режиссер, хорошо известен в Европе и начнется шум вокруг этого дела. Теперь понятно, что обратного хода нет, они будут идти до конца, никогда не признают ошибки. Остается только ждать решения суда и надеяться на то, что оно будет каким-то объективным, разумным и так далее.

– А что говорят адвокаты?

– Адвокаты настроены достаточно скептично, потому что если все пойдет так, как оно идет сейчас, когда суд просто обслуживает следствие, просто оглашает какие-то заранее согласованные решения, если вспомнить заседание, где решался вопрос о гражданстве Олега, его насильно сделали гражданином России против его воли, он никогда не писал никаких заявлений о том, что хочет получить российское гражданство, его против воли лишили украинского гражданства и объявили гражданином России. При этом решение было принято судьями, которые еще не прошли никакой сертификации в российском суде, то есть это были украинские судьи. Сами эти судебные решения, принятые в Симферополе, были заверены украинскими печатями, то есть полный абсурд и Кафка. И российские суды проигнорировали очевидные факты, возражения. Но на одном из последних заседаний признали его украинское гражданство, и таким образом у него сейчас двойное гражданство – и украинское, и российское, что тоже очень странно, потому что и Россия, и Украина не признают двойного гражданства. Адвокат настроен скептически, скорее всего, ему грозит до 20 лет лишения свободы, если все пойдет так, как идет сейчас.

– Вы уже снимали в Крыму?

Еще нет, но собираюсь.

– А что уже готово для фильма, помимо интервью с Вендерсом и другими знаменитостями?

Интервью с Вендерсом и другими знаменитостями это, скорее всего, не для фильма, а для кампании в поддержку Олега и в поддержку фильма. Мы сейчас подали заявки в различные фонды, ждем какой-то помощи, но совершенно нет никакого финансирования, поэтому мы начали краудфандинговую кампанию международную на сайте indiegogo. Я снимаю двоюродную сестру Олега Сенцова Наталью Каплан (Каплан это ее псевдоним), она живет в Москве и сейчас общается с адвокатами, встречается с активистами, участвует в различных акциях поддержки, бывает в Европе и в Украине, встречается с правозащитниками. На ней сходятся все основные контакты по делу Олега, по всей активной помощи.

Акция польской киноакадемии в поддержку Олега Сенцова

Акция польской киноакадемии в поддержку Олега Сенцова

– Создается впечатление, что поддержка Олега Сенцова за границей, на международных фестивалях гораздо значительней, чем в России. Российское общественное мнение к его делу по большому счету равнодушно…

Да, я согласен. Практически на всех крупных фестивалях обязательно проходят акции в поддержку Олега: включают в состав жюри, для него оставляют свободный стул именной, люди высказываются со сцены. В Польше недавно была проведена акция под названием "Я Олег Сенцов", когда все участники польского киносообщества фотографировались с листками с надписью "Я Олег Сенцов". В России очень мало акций проводят, какие-то активисты, в основном, анархисты проводят в поддержку Александра Кольченко это еще один задержанный и обвиняемый по этому делу, который так же, как Олег, отказался писать признательные показания. Александр Кольченко анархист, эколог, антифашист, очень странно, что его тоже записали в "Правый сектор". В прошлом году на фестивале кино бывших стран Советского Союза "Кино из России и не только", он проходит в Женеве, я получил награду за лучшую режиссуру. Когда я со сцены начал говорить о деле Олега Сенцова, некоторые заслуженные российские артисты и продюсеры начали из зала возмущаться, что я пытаюсь праздник кино превратить в политический митинг. Для меня это странно, потому что речь идет об элементарной солидарности, когда нашего коллегу несправедливо задержали и держат в тюрьме, ему грозит 20 лет лишения свободы. Вместо того, чтобы снимать фильм, который уже был готов к производству в прошлом году, вместо того, чтобы быть со своими детьми, которых он воспитывал последние годы, он просто из-за чьей-то подлости сейчас находится в тюрьме, и неизвестно, когда выйдет. Очень странно, что коллеги-кинематографисты в России молчат об этом.

– Краудфандинг уже принес результаты?

Пока рано говорить о результатах краудфандинга, мы буквально на днях его запустили. У нас еще не было никаких рассылок и публикаций по этому поводу, мы только к этому готовимся. Поэтому, пользуясь случаем, я тоже хочу попросить о помощи, поддержите наш проект, если есть такая возможность. Потому что, возможно, этот фильм тоже сможет помочь освободить Олега Сенцова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG