Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кудрин и Памфилова подвергли критике закон об НКО-иноагентах


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

По мнению Кудрина, попадание в списки иностранных агентов таких фондов, как "Династия", говорит об "ущербности" закона

Глава "Комитета гражданских инициатив", экс-министр финансов России Алексей Кудрин и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подвергли критике закон об НКО после внесение фонда "Династия" в список иностранных агентов.

По мнению Кудрина, попадание в списки иностранных агентов таких фондов говорит об "ущербности" закона.

Элла Памфилова также отметила несовершенство закона и выразила надежду, что он будет уточнен. Российский омбудсмен сообщила о готовности содействовать фонду "Династия" в его работе.

Накануне благотворительный фонд Дмитрия Зимина "Династия", занимающийся поиском и поддержкой талантов в области естественных наук, был включен Минюстом в список иностранных агентов. На сайте министерства отмечается, что факты соответствия этой организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проверок.

Ранее открытые письма в адрес главы Минюста Александра Коновалова с просьбой не включать фонд "Династия" в реестр иностранных агентов направили 28 академиков и членов-корреспондентов РАН и другие общественные организации.

Закон об НКО-иноагентах действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в списке "иностранных агентов". В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр.

Как пишет сегодня газета "Ведомости", Министерство юстиции и президентский Совет по правам человека предлагают отказаться от закона о некоммерческих организациях.

В Минюсте пояснили, что в России действуют Гражданский кодекс, также законы о политических партиях, религиозных и других организациях. В этой связи ведомство предлагает отказаться от "законов-прослоек".

В Совете по правам человека предлагают прописать регистрацию НКО в законе о государственной регистрации юридических лиц, а контроль за НКО – в законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. "Что касается иностранных агентов, то с принятием закона о нежелательных организациях данный институт должен уйти в прошлое, как утративший всякий смысл", – заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

В Кремле в этой связи призывают не ставить знак равенства между двумя принятыми в России законами – об иностранных агентах и о нежелательных организациях и не считают необходимым отказываться от одного из них.

"Это совершенно разные вещи. Нежелательная организация – это организация, которая представляет угрозу для национальной безопасности, национальных интересов России. Иностранный агент не обязательно представляет такую угрозу", – сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG