Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Донос депутата Золочевского


Депутат Виталий Золочевский

Депутат Виталий Золочевский

Представители НКО – об инициативе депутата, предложившего проверить их по закону о "нежелательных организациях"

Представители НКО, которые накануне попросил проверить депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский, крайне скептически относятся к его инициативе и считают ее юридически бесперспективной. Золочевский, работающий в комитете Госдумы по делам общественных организаций, в понедельник направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой провести проверки организаций "Фонд Карнеги", Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда "Мемориал" "на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства".

В случае подтверждения такой информации депутат просит признать эти организации нежелательными на территории России и принять меры в соответствии с действующим российским законодательством. Закон о "нежелательных организациях", который в минувшую субботу подписал президент России Владимир Путин, вступает в силу 3 июня.

Письмо Виталия Золочевского в прокуратуру

Письмо Виталия Золочевского в прокуратуру

В законе, принятом депутатами Госдумы 19 мая, говорится, что такой статус может получить иностранная или международная неправительственная организация, представляющая угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или ее безопасности. Авторами законопроекта стали парламентарий от "Справедливой России" Александр Тарнавский и член фракции ЛДПР Антон Ищенко.

По словам сотрудника Фонда Карнеги Алексея Малашенко, "в центре принято корпоративное решение инициативу депутата Виталия Золочевского не комментировать".

Программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что предложение депутата, попросившего Генпрокуратуру проверить пять организаций, не стоит воспринимать всерьез:

Татьяна Локшина

Татьяна Локшина

– Я подозреваю, что господин Золочевский в некотором роде добился своей цели, а именно – поднял уровень собственной узнаваемости. Других соображений у меня на эту тему нет. Воспринимать письмо депутата в Генеральную прокуратуру всерьез я тоже не могу. И честно говоря, предполагаю, что Генпрокуратура это письмо всерьез не воспримет.

Господин Золочевский добился своей цели – поднял уровень собственной узнаваемости

Он называет пять организаций, которые просит проверить. При этом из пяти организаций в списке господина Золочевского две в принципе не иностранные, а российские (речь идет о российском отделении Transperency International и центре "Мемориал"). Таким образом, запретить их как нежелательные по соответствующему законодательству невозможно технически. Даже в самом предлагаемом господином депутатом списке какая-то каша, – считает Татьяна Локшина.

Представитель центра "Мемориал" Александр Черкасов назвал действия депутата Золочевского "доносом" и отметил, что закон "О нежелательных организациях" не имеет никакого отношения к праву. "Что будет означать попадание в этот список, пока никто не знает, потому что у этого закона нет никакой правоприменительной практики. Пока что можно говорить только о самом законе, очень сильном, так как он не имеет никакого отношения к праву", – написал Черкасов на своей странице в Faceboоk.

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин рассказал, что воспринял инициативу депутата Виталия Золочевского "с изумлением":

Эти организации не занимаются подрывом обороноспособности и безопасности

– Можно предположить, что этот человек, чью фамилию мало кто знает, ничем не отличившийся профессионально, попросту решил таким образом добиться успеха. Но дело в том, что закон, который мы критиковали, говорит о тех организациях, которые угрожают обороноспособности или безопасности страны, а также основам конституционного строя. Amnesty International, как и другие организации, перечисленные в списке этого депутата, никаким образом не занимаются вопросами подрыва обороноспособности и безопасности. И основы конституционного строя являются нашей проблемой лишь в том аспекте, что конституция Российской Федерации должна соблюдаться самими властями. Мы заявляли о том, что формулировки закона туманны и представляют собой опасность не только для иностранных и международных общественных организаций, но и для российских. Кроме того, можно задаться вопросом, а всю ли свою работу сделал депутат Государственной думы, который отвечает за такие области, как Владимирская и Белгородская, всем ли довольны его избиратели, что он переключился на такое направление работы и обвиняет нас.

Формулировки закона являются туманными

–​ Если теоретически предположить, что Amnesty Internatonal прекратит свою деятельность в России, что будет?

– Да ничего хорошего не будет, потому что наша работа в первую очередь направлена на защиту прав человека. Если нас признают нежелательной организацией, мы прекратим свою деятельность в России. Но я думаю, что будет большой скандал, потому что тогда Россия станет единственной страной, которая признает нас нежелательной организацией. Это было бы очень странным шагом, – считает Сергей Никитин.

Вице-президент Transperensy International Елена Панфилова пытается разобраться в логике депутата Золочевского:

Елена Панфилова

Елена Панфилова

– К его инициативе я отношусь с изрядной долей здорового любопытства, потому что мне бы хотелось понять, что он имел в виду в той части, которая касается нас. Что касается наших коллег из Human Rights Watch и Amnesty Intarnatinal – изначально этот закон о нежелательных организациях и был направлен против них. Тут вопросов нет. А вот с нами есть серьезная проблема. Дело в том, что репрессивное антиобщественное законодательство состоит из двух частей – закон об иностранных агентах и закон о нежелательных организациях. Мы – центр "Трансперенси Интернэшнл Россия", – будучи российской организацией, уже попали под закон об иностранных агентах, и министерство юстиции включило нас в реестр так называемых иностранных агентов, что мы оспариваем, подаем апелляции. А закон о нежелательных организациях направлен на международные организации, и очень хотелось бы понять, что товарищ депутат имеет в виду. То ли он хочет, чтобы нас проверили, но это невозможно, потому что невозможно быть и российской, и международной организацией. Или он хочет, чтобы проверили международное движение Transpаrensy Intarnational, и здесь самое главное – слово "движение", потому что проверять придется 101 отделение по всему миру. То есть людям из прокуратуры придется, по Жюлю Верну, совершить путешествие вокруг света. И мне бы хотелось узнать, товарищ депутат в курсе, что закон еще не вступил в силу, что это случится только 3 июня? И куда он так торопится?

–​ Пока вы и ваши коллеги не очень серьезно относитесь к заявлению Золочевского. А если предположить, что инициатива найдет отклик в Генпрокуратуре, та проведет свои проверки, все пять организаций признают нежелательными и они прекратят свою работу в России, как это скажется на стране?

– Плохо скажется. Потому что "Мемориал", восстанавливающий историческую память, или Amnesty, защищающая права человека, окажутся совершенно беззащитными. В нашем случае непонятно, как они нас признают зарубежной организацией. У нас и устав российский, мы автономная некоммерческая организация. А что будет с Россией – это очень важный вопрос. Как можно признавать нежелательной организацию, которая борется с коррупцией? Это автоматически приводит к мысли, что желательной деятельностью является что-то обратное противодействию коррупции. И у любого здравомыслящего человека создается впечатление, что наше государство против борьбы с коррупцией. Хотелось бы получить ответ на этот вопрос: о чем думали люди, которые придумывали всю эту комбинацию, и какой сигнал они дают собственной стране, – говорит Елена Панфилова.

Решение о признании организации "нежелательной", согласно новому закону, принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД России. Перечень нежелательных организаций будет вести и обнародовать министерство юстиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG