Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пережевать и выплюнуть губернатора


Николай Цуканов возглавил область во времена президентства Дмитрия Медведева

Николай Цуканов возглавил область во времена президентства Дмитрия Медведева

"Единая Россия" провалилась на выборах в Балтийске, поставив под вопрос будущее главы региона

Провал "Единой России" на выборах в Балтийске может пошатнуть губернаторское кресло под главой Калининградской области Николаем Цукановым. Срок его полномочий истекает в августе. В сентябре в регионе должны состояться выборы главы областного правительства. Голосование на выборах в совет депутатов Балтийского муниципального района состоялось 24 мая. Партия власти не смогла получить ни одного депутатского мандата: 12 мест из 15 осталось за самовыдвиженцами, представители партий "Патриоты России", "Справедливая Россия" и "Коммунисты России" получили по одному мандату.

Избирательная кампания в Балтийске (до 1946 г. – Пиллау) с самого начала ознаменовалась скандалом. О желании участвовать в выборах заявили 142 кандидата, однако 78 из них Балтийской территориальной избирательной комиссией в регистрации было отказано. Как заявил тогда лидер калининградских "Патриотов России" Михаил Чесалин, отказы были незаконны, документы у людей не принимали буквально из-за лишней запятой. Несостоявшиеся кандидаты обратились в суд, после чего областная избирательная комиссия начала массово аннулировать отказы. Также семьдесят кандидатов обратились с открытым письмом к главе ЦИК РФ Владимиру Чурову.

Тотального поражения "Единой России" на выборах в Балтийске мало кто ожидал, говорит член избирательной комиссии области Константин Рожков:

– "Единая Россия" в панике, это полный разгром. Я думаю, пересмотрят результаты, придумают повод. Сегодня был мозговой штурм в правительстве области, они размышляли над тем, как эту задачу решить. Но результаты можно считать объективными. Я был на Балтийской косе, разговаривал с жителями об их проблемах. Им сделали водопровод, проложили трубы до самого дома два или три года назад и бросили. Деньги проедены, все приходит в негодность. То же самое с канализацией – когда прокладывали, искалечили все тротуары. Они ходят, спотыкаются. Это власть?

Балтийск

Балтийск

30-тысячный Балтийск – один из самых проблемных городов области: сложности с газом, очистными сооружениями, отсутствие инфраструктуры. Даже воду здесь долгие годы давали по часам. Причем проблемы не решаются десятилетиями. Жители просто устали жить в таких условиях, потому и проголосовали против действующей власти, считает Константин Рожков.

Результаты выборов в Балтийске говорят о том, что при равных условиях "Единая Россия" очень быстро перестанет быть правящей партией, уверен лидер калининградских "Патриотов России" Михаил Чесалин:

Михаил Чесалин

Михаил Чесалин

– То, как она проиграла, говорит о том, насколько сильно губернатор насолил жителям Калининградской области и насколько непопулярна его политика. Я могу сказать, что если губернатор не остановится и попробует задействовать свои связи в судах, чтобы оспорить результаты выборов, то дело дойдет до рукопашной, – заявляет Чесалин.

По мнению депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга, результаты выборов в Балтийске – это свидетельство недовольства жителей города действующей властью, однако победившие независимые кандидаты вскоре могут оказаться под влиянием "Единой России":

Соломон Гинзбург

Соломон Гинзбург

– Как говорится, довертикалились. Там настолько была проведена зачистка, что людям это жутко надоело. И случилось классическое протестное голосование. Поэтому по всем 15 округам всех 15 официальных кандидатов от "Единой России" смели. Никто из них не прошел. Причем там были весьма экзотические фигуры, даже те, кто проживал в других регионах и никакого отношения в Калининградской области не имел. Я думаю, что будет сделана попытка изобразить хорошую мину при плохой игре. И в обмен на то, что эти выборы будут признаны состоявшимися, власть проведет спецоперацию по вербовке прошедших незавивисимых кандидатов в состав фракции "Единой России". Как вы знаете, она может формироваться не только из членов партии, но и из беспартийных. Все эти кандидаты – жители Балтийска, все они люди небогатые, не очень статусные, при всем уважении к ним. Поэтому у власти найдется много возможностей для того, чтобы каким-то образом воздействовать на них.

Некоторые наблюдатели уверены, что на политической жизни Балтийска сказалось противостояние губернатора Калининградской области Николая Цуканова с "янтарным бароном" Виктором Богданом по кличке Балет. Об этом в частности говорит координатор областного отделения ЛДПР Александр Ветошкин. Богдан негласно контролировал янтарный рынок в регионе, сейчас он находится под арестом в Польше. Губернатор Николай Цуканов не раз открыто заявлял, что ведет с ним борьбу. По словам Ветошкина, выборы в Балтийске стали "битвой денег":

Это крайне неудачный старт избирательной кампании Николая Цуканова. Я думаю, что губернаторские выборы будут проводиться как спецоперация

– Это были две силы, которые сложились. С одной стороны "партия власти", а с другой – "балетовские". Обе силы были серьезно подкреплены финансами, имели в своем распоряжении хороших политтехнологов. Мы понимали, что здесь будет битва денег. По некоторым оценкам, 30 млн рублей составлял общий бюджет кандидатов от партии власти, у "балетовских" – 100-120 млн. От этих цифр приходит понимание, что здесь "Единой России" дали, что называется, по щам. Они сами попали в свою ловушку, – заявил Ветошкин.

По мнению Соломона Гинзбурга, властям выгодно демонизировать фигуру Богдана:

– Богдан сейчас находится за рубежом, возможности его ограничены. И то, что власть говорит о том, что бандиты из-за рубежа управляют избирательным процессом (буквально такие слова мне приходилось слышать), говорит о дисфункции всех государственных институтов. Чего же вы стоите в таком случае, господа?

Имело место чисто протестное голосование, и то, что происходит демонизация личности Богдана, говорит о полной импотенции существующей власти. И, конечно же, это крайне неудачный старт избирательной кампании самого Цуканова. Я думаю, что губернаторские выборы будут проводиться как спецоперация. Если ставка будет сделана на Николая Цуканова, не мытьем, так катаньем он будет проводиться на пост губернатора. То, что происходило в Балтийске накануне дня голосования, – это детские игры по сравнению с тем, что ожидает наш регион.

На мой взгляд, это крайне неудачная кандидатура для нашего региона. Но что будет дальше, покажут ближайшие две недели. Потому что коррупционные скандалы в Гусеве, арест людей, которые с Цукановым связаны, обыски и возбуждение уголовного дела по фактам мошенничества в областном министерстве культуры, провал в Балтийске, да и многое другое свидетельствует о том, что наметился раскол. Во многом от этого будет зависеть рисунок избирательной кампании в борьбе за пост губернатора Калининградской области, – полагает Соломон Гинзбург.

Цейтнот работает на сохранение на посту губернатора господина Цуканова, хотя конкуренты у него, конечно, есть и многим он не очень нравится

Действующий губернатор Калининградской области Николай Цуканов возглавил тройку победителей праймериз "Единой России" по выборам кандидата на пост главы областного правительства. Второе место у Олега Урбанюка (главы ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь"), третье – у Ольги Аринцевой (директора АНО "Центр жилищного просвещения"). Кандидат от партии на губернаторское кресло будет выбран из тройки лидеров 19 июня на конференции регионального отделения "Единой России" тайным голосованием. Выборы губернатора Калининградской области пройдут в единый день голосования 13 сентября.

По мнению политолога Александра Кынева, несмотря на итоги выборов в Балтийске, Цуканов все еще представляется наиболее вероятным кандидатом на губернаторский пост от партии власти:

Александр Кынев

Александр Кынев

– Полномочия Цуканова истекают почти одновременно с губернаторскими выборами, но надо понимать, что кампания стартует раньше, чем кончаются полномочия. Сейчас господин Цуканов участвует в праймериз, он активно намерен бороться за новый срок. Конечно, сама ситуация в Калининграде вновь активизирует попытки различных противников губернатора попытаться решить вопрос о его замене. Но времени осталось не очень много. Кампания стартует буквально через считаные дни. Если вдруг в ходе кампании выяснится, что губернатора увольняют и если некий дедлайн будет пропущен, то и.о. просто не сможет выдвинуться. Этот цейтнот в принципе работает на сохранение Цуканова на посту губернатора, хотя конкуренты у него, конечно, есть и многим он не очень нравится. Он никогда не был политиком, скажем так, с высоким рейтингом. Но свои сторонники со стороны федеральной вертикали у него, конечно, есть. Есть и противники. Есть некая борьба. Вбросы по поводу возможной замены Цуканова происходили неоднократно за эти годы. К тому же в одном пакете принимается решение и убрать, и на кого поменять. А назначать кого-то другого для такого региона – это очень непростое решение.

Регион губернаторов пережевывал и выплевывал одного за другим

В Калининградской области, я хочу обратить внимание, ни один губернатор больше одного срока не сидел. Такого региона в России больше нет. Регион губернаторов пережевывал и выплевывал одного за другим. В этом смысле ситуация для центра очень непростая. Найти человека, который бы не наломал дров и смог бы найти какие-то балансы нужных решений, очень непросто. Кандидатов брать по большому счету неоткуда. А само затягивание решения этого вопроса по факту работает на Цуканова, – полагает политолог Александр Кынев.

Николай Цуканов возглавляет Калининградскую область с 2010 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG