Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сайгаки гибнут рядом с Байконуром


Мертвый сайгак. Казахстан, окрестности Кустаная, 20 мая

Мертвый сайгак. Казахстан, окрестности Кустаная, 20 мая

Экологи требуют международного расследования гибели в Казахстане почти 130 тысяч редких животных

По данным министерства сельского хозяйства Казахстана, за последние недели на территории страны найдены мертвыми не менее 127 тысяч сайгаков. Некоторые экологи связывают массовую гибель этих антилоп, находящихся, по классификации Международного союза охраны природы, на грани исчезновения, с разрушительным воздействием на окружающую среду, оказываемым находящимся в регионе космодромом Байконур, арендуемым Россией. Они требуют проведения независимого расследования с участием иностранных специалистов.

"Это выглядит как настоящая катастрофа", – говорит британский специалист И. Джей. Милнер-Гулланд, возглавляющая "Альянс по сохранению популяции сайгаков", организацию, которая занимается изучением и защитой этого вида степных антилоп, считающегося символом казахстанских степей. По словам Милнер-Гулланд, животные продолжают умирать, и число погибших сайгаков резко растет с каждым днем. ​

Сбор туш погибших сайгаков. Западный Казахстан, 22 мая 2015 года

Сбор туш погибших сайгаков. Западный Казахстан, 22 мая 2015 года

​Сейчас в Центральной Азии, согласно оценкам "Альянса", насчитывается порядка 260 тысяч сайгаков, не менее двухсот тысяч живут в центральных и западных районах Казахстана. Нынешняя гибель животных – самая массовая в истории. А между специалистами идут споры, что стало реальной причиной этой экологической катастрофы.

Представители властей говорят, что на тушах нет следов травм и ранений, которые указывали бы на массовое браконьерство – одну из самых серьезных опасностей для популяции сайгаков. По их мнению, причиной смерти животных стала бактерия пастереллеза, поражающая дыхательные пути. И. Джей. Милнер-Гулланд согласна с тем, что пастереллез – наиболее вероятная причина произошедшего, однако это лишь часть проблемы, поскольку бактерия пастереллеза обычно убивает только слабых и больных особей.

Бактерия пастереллеза обычно убивает только слабых и больных особей

Официальные объяснения не устраивают и Мусагали Дуамбекова, сотрудника казахстанского экологического движения "Анти-гептил". Гептил – один из компонентов ракетного топлива. Движение выявляет факты вредного воздействия гептила но окружающую среду при запуске российских ракет с находящегося на территории Казахстана космодрома Байконур, арендуемого Россией. За последнее время несколько ракет "Протон-М" взорвались вскоре после запуска, что, как уверены экологи, не могло не иметь крайне негативный эффект для природы

Участник акции "Антигептил" с фотографией сайгака. Астана, 28 мая 2015 года

Участник акции "Антигептил" с фотографией сайгака. Астана, 28 мая 2015 года

При этом Мусагали Дуамбеков считает, что власти пытаются скрыть истинные причины нынешней массовой гибели сайгаков. Эколог призывает к созданию независимой международной комиссии, которая исследовала бы эту проблему.

Госпожа Милнер-Гулланд говорит, в свою очередь, что нельзя с уверенностью называть гептил убийцей сайгаков:

– Я считаю, что пока нет никаких доказательств этого. Поэтому мы ждем результаты токсикологического анализа взятых образцов, которые помогут нам понять, что собственно происходит. Похоже, что если смертность среди животных продолжит расти, то такой вариант станет еще менее вероятным. Я думаю, что мы не должны выдвигать эту версию до тех пор, пока мы не получим результаты анализов.

Трактор вывозит туши погибших сайгаков

Трактор вывозит туши погибших сайгаков

Массовая гибель сайгаков уже случалась несколько раз, причем в двадцатых годах прошлого века и самом начале нынешнего они находились на грани исчезновения. Причиной были инфекции и бесконтрольная охота на животных. В 2003 году численность популяции сайгаков упала всего до 21 тысячи. В последнее время она стабильно росла. Ученые надеются, что популяция быстро восстановится. Сайгаки – очень выносливые животные, самки вынашивают ягнят довольно быстро, а фертильность наступает уже в годовалом возрасте. Кроме Казахстана, самые большие популяции сайгаков живут в Монголии и в России – на территории Калмыкии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG