Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башкирия: пожар на полигоне привел к эвакуации жителей Урмана


Автобус с эвакуированными жителями селения Урман, 4 июня 2015 г.

Автобус с эвакуированными жителями селения Урман, 4 июня 2015 г.

Местные жители считают, что отстутствие должной охраны объекта позволяет "охотникам за цветным металлом" проникать на полигон

Более тысячи жителей башкирского селенеия Урман, эвакуированные вчера из-за пожара и взрывов на бывшем артиллерийском арсенале арсенале Министерства обороны, вернулись домой.

По данным регионального управления МЧС, в среду днём на полигоне начался сильный пожар, от которого сдетонировали боеприпасы. Через несколько часов в селе Урман был введен режим чрезвычайной ситуации и объявлена эвакуация жителей.

- За один час из посёлка выехали или убежали не менее полутысячи жителей, - рассказал местный житель Сергей Лебединский.

По данным оперативного штаба МЧС, развернутого на окраине поселка, в соседние села Иглино, Улу-Теляк и Кудеевку из Урмана было эвакуировано более одной тысячи жителей. Жертв и разрушений не отмечено. При ликвадации пожара использовалось большое количество спецтехники, вертолеты и беспилотники.

Причинй чрезвычайного происшествия, по официальной версии, стало "возгорание ящиков при работах по утилизации пороха".

- Гореть там есть чему – сгнившие ящики от снарядов, поваленные сухие деревья, рассыпанный порох, гексоген, тротил… Сначала загорелся порох, а затем сдетонировали боеприпасы – снаряды от гаубиц и пушек, которых там тысячи. Потушить пожар своими силами было невозможно – пламя сразу взметнулось выше деревьев. И это, конечно, поджог, никакое не самовозгорание, - рассказал работник ООО «Вторметалл» Владимир Кудряшов, проводивший в тот день расчистку территории полигона и складирование боеприпасов.

Нынешнее ЧП на полигоне в Урмане – далеко не первое. В мае 2011 года здесь произошел крупный пожар и взрывы боеприпасов. Было разрушено около 800 построек, без жилья осталось больше ста человек, 12 жителей получили травмы различной тяжести. Эвакуировано было около 3000 человек. Убытки составили, по оценке министерства финансов Башкирии, 500 миллионов рублей. Виновными в происшествии Уфимским гарнизонным военным судом виновными в этом происшествии были признаны командир воинской части и прикомандированный военнослужащий, их приговорили к денежному штрафу в 30 тысяч рублей и 10 тысяч рублей соответственно.

После ЧП саперы обнаружили на территории села и близлежащего леса около 77 тысяч взрывоопасных предметов. Полигон был расформирован. Работы по утилизации боеприпасов были отданы на аутсорсинг екатеринбургскому ООО «Вторметалл», разминирование же лесной территории вокруг села практически не проводилось, что способствовало широкому распространению незаконной добычи цветного металла из боеприпасов местными жителями, многие из которых остались безработными после закрытия полигона.

Последнее ЧП, связанное с несанкционированным подрывом боеприпасов, произошло в Урмане 8 марта 2015 года – при попытке разобрать снаряд погиб житель соседнего села Улу-Теляк Иван Кусочкин. После этого командование Центрального военного округа распорядилось направить для охраны территории полигона несколько десятков солдат-срочников из военного гарнизона в селе Алкино. Однако, по уверениям как местных властей, так и жителей, охрана стояла лишь для вида и охотники за цветным металлом могли в любое время беспрепятственно проникать на территорию полигона.

- Мы уже десятки раз обращались и к военным, и к федеральным властям – на полигоне с 2014 года, фактически, нет охраны. Добытчики цветного металла свободно проникают на склады и из-за их неосторожных действий происходят возгорания и взрывы, - заявил глава администрации Урмановского поссовета Рафаэль Калкаманов.

Селение Урман, Иглинский район, Башкирия

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG