Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для утверждения бюджета понадобится четвертое чтение


На социальную политику в бюджеты традиционно закладывают меньше, чем на оборону и безопасность

На социальную политику в бюджеты традиционно закладывают меньше, чем на оборону и безопасность

Государственная дума в третьем чтении приняла сегодня за основу проект федерального бюджета на 2007 год. «За» высказался 341 депутат. Обсуждение во время сегодняшнего заседания касалось статей расходов, по которым депутатами было подготовлено почти 1200 поправок, из них 350 одобрено бюджетным комитетом. Однако сегодняшняя резолюция большинства – не окончательная. Для того чтобы бюджет прошел чрез нижнюю палату, понадобится дополнительное, четвертое чтение.


Согласно проекту, по сравнению с нынешним годом доходная часть бюджета увеличивается на 13%, а расходная - более чем на 26%. Доходы федерального бюджета на следующий год планируются в размере 6 триллионов 965 миллиардов рублей, расходы - 5 триллионов 463 миллиардов рублей. Соответственно, бюджет написан с профицитом, превышающим полтора триллиона рублей.


Дума утвердила параметры бюджета исходя из прогнозируемого объема ВВП в 31,22 триллиона и уровня инфляции на будущий год в 6,5-8%. Среднегодовой курс рубля планируется правительством в пределах 26,5 рублей за доллар, а прогнозируемая цена на нефть составит 61 доллар за баррель. Бюджет писался исходя из расчета мировых цен в 27 долларов за баррель. Все, что выше этой планки, будет отчисляться в Стабфонд, объем которого на конец 2007 года может превысить 4 триллиона рублей. Инвестиционный фонд, куда тоже будут отчисляться сверхдоходы от экспорта нефти, составит примерно 110 миллиардов рублей.


Новым для федерального бюджета будет появление в его статьях расходов двух фондов - регионального развития (6,3 миллиарда рублей) и компенсаций (153 миллиарда). 4,5 миллиарда попадет в уставный капитал «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию». Около 62 миллиардов будет выделено на статьи, связанные с бюджетами естественных монополий и создание «Объединенной авиастроительной корпорации».


По словам председателя комитета по бюджету и налогам Думы Юрия Васильева, в третьем чтении было перераспределено 16,7 миллиардов рублей и в основном за счет снятия средств с раздела «Общегосударственные вопросы». Основное увеличение расходов было направлено на обеспечение жильем военнослужащих, граждан, проживающих в сельской местности, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, дополнительные средства пустят на поддержку бюджетов субъектов Федерации.


В частности, расходы раздела «Межбюджетные трансферты» увеличены на 2,5 миллиарда рублей, раздела «Национальная экономика» - на 1,28 миллиарда, из которых 116 миллионов будет направлено на содержание Байконура, 250 миллионов - на содержание и использование судов атомного флота. По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» расходы увеличены на 3,15 миллиардов, по «Социальной политике» - на 4,62 миллиарда рублей.


Подвергнуться изменениям и разделы «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Однако они все равно останутся одними из самых больших пунктов для выделения средств. На реформу ЖКХ, например, планируется потратить почти в 15 раз меньше.




XS
SM
MD
LG