Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казаков не выпустили из России на освящение часовни в Лиенце, в Музее антибольшевистского сопротивления прошел обыск

В Подольске прошли обыски в Музее антибольшевистского сопротивления и доме его основателя, активиста казачьего движения Владимира Мелихова. Его называют влиятельным идеологом возрождения казачьего самоуправления на Дону. Музей в Подольске, как и мемориал "Донские казаки в борьбе с большевизмом" в станице Еланская открыты благодаря финансированию из его средств. Открытие музея стало поводом для дискуссий о допустимости включения в экспозицию документов, освещающих историю коллаборационизма в Великой Отечественной войне и биографию лидеров коллаборационистских соединений, в частности, генералов Андрея Власова и Петра Краснова.

Неделю назад, 29 мая Мелихов должен был вылететь в Мюнхен, откуда собирался приехать в австрийский Лиенц на освящение часовни, построенной на казачьем кладбище города. Однако пограничники в аэропорту Домодедово запретили Мелихову выезжать из России под предлогом недействительности загранпаспорта –​ в нем недосчитались одной из страниц. В случившемся активист казачьего движения обвинил сотрудников пограничной службы, заявив, что его паспорт испортили именно они. Об этой истории и о том, почему российские правоохранительные органы объявили ему войну, Владимир Мелихов рассказал в интервью Радио Свобода.

– Как любой пассажир, выезжающий в другую страну, я приехал в аэропорт Домодедово, предоставил паспорт для получения билета на том месте, где сдается багаж. Паспорт проверили, выдали билет, я сдал багаж и пошел на паспортный контроль. Прихожу туда, отдаю паспорт, как делал это сто раз, тем более что буквально пару недель назад был в Мюнхене и этот паспорт у меня в этой же сумке и лежал. Пограничник его посмотрел, потом звонок телефонный в его будку, он слушал, что ему говорят, не произнося ни одного слова. После того, как он трубку положил, обратился ко мне и сказал: "Подождите". Через некоторое время подошли два человека, забрали мой паспорт без объяснения причин, почему они его забирают, и сказали, чтобы я ждал. На посту я ждал около получаса, может, больше. Потом подошли опять эти двое и попросили пройти с ними в служебное помещение. Еще полчаса они меня там держали, я постучался в кабинет и говорю, что у меня уже рейс, я могу опоздать. Тогда выходит человек, разворачивает паспорт и говорит: "Владимир Петрович, мы вас не можем выпустить. Потому что у вас паспорт в ненадлежащем состоянии. Вот, видите, у вас страницы нету". Я понял, что это провокация, я не стал его брать. Говорю: "Вы же понимаете, что паспорт не мог быть мной испорчен, тем более так филигранно, как вы мне показывали". Там буквально бритвой по краешку вырезано. "Вы составьте тогда какой-то документ для меня, что вы не пропускаете меня к самолету по причине, что в паспорте вырезана страница, то есть обоснуйте. Потом я говорю: "Где ваш руководитель погранпоста, с кем я мог бы поговорить и попробовать разобраться с этой ситуацией?" Потому что буквально две недели назад я по этому паспорту летал, и никаких проблем не было. Но мало того, я этот паспорт предоставлял пять минут назад, когда приобретал билет, и никаких искажений в этом паспорте не было, а человек, который выдавал билет, проверял этот паспорт. И третье, как можно проверять там 17 страниц или 20, сколько их там есть, целый час? Паспорт был вне моего обзора в течение часа. Если там не было страницы, это можно было определить в течение одной-двух минут, не более. Зачем держать было час? Они сказали, что у нас здесь достаточно компетентных лиц, чтобы ответить на ваши вопросы, и человек вышел, представился начальником смены этого погранпоста и составил протокол. Вот и все.

– Протокол был составлен о чем?

Вы же прекрасно видите, что творится у нас в стране по части "реабилитации" сталинской системы

–​ О том, что я старался пересечь границу Российской Федерации с тем документом, который является испорченным. Якобы я сам вырезал страницу в паспорте. Оштрафовали на 2 тысячи рублей за порчу государственного документа. Я еще и виноват. А когда я начал говорить: "Ребята, вот вы пишите, что отсутствует страница, а почему эту отсутствующую страницу не определил тот пограничник, который сидел в будке? Почему вы взяли мой паспорт и я час его не видел?" Они сказали: "Это наше право".

– То есть вообще никаких пояснений по существу вы не получили?

– Никаких!

– И что вы теперь намерены делать в связи со случившимся?

Загранпаспорт Валадимира Мелихова

Загранпаспорт Валадимира Мелихова

–​ Мы все это время искали с адвокатами подобные случаи, пытались выяснить, есть ли по ним какая-то практика судебная. Оказалось, что никакой судебной практики по этим вопросам нет. Есть единственное дело, которое было взято ЕСПЧ, Шимоволос против Российской Федерации (в 2011 году Европейский суд по правам человека, признал не соответствующим Европейской конвенции включение персональных данных о человеке в секретную милицейскую базу данных. –​ РС). Его задержали незаконно, но задержали с составлением акта, что его задерживают, потому что он якобы может какую-то там литературу везти и так далее. То есть был документ, с которым можно было обратиться в суд, в вышестоящую организацию. У меня же нет ни одного документа, на который я мог бы ссылаться, заявляя о незаконных действиях органов власти. Есть только протокол о том, что я якобы испортил себе паспорт и хотел пересечь границу.

– Но в правоохранительные органы вы будете жаловаться?

Они уже решили не канителиться, не надевать маску законности, а просто грубо нарушить

– Нет, мы будем писать письмо в погранслужбу, это мы составляем, потом в МВД по поводу так называемого "сторожевого списка", куда включаются все люди, нежелательные к выезду из Российской Федерации, и их под разными предлогами останавливают. У меня вот случай дикий, а в Ростове точно такой же, ну, не с вырезанием листов из паспорта, там просто одного поймали на улице, когда он собирался в аэропорт ехать туда же, куда и я, в Лиенц на освящение часовни. Обвинили его в матерном выражении, хотя я знаю этого человека. Он сроду никогда матерными словами не ругался. Это культурнейший человек. Посадили его ровно настолько, пока уже билеты пропали. Другого человека обвинили в хулиганстве. Пока разбирались, тоже самолет ушел и т. д. Четырех человек не выпустили именно на это мероприятие в разных концах РФ, применяя разную методику.

– Вернемся к списку тех граждан, выезд которых с территории РФ за рубеж нежелателен. Вы видели когда-нибудь этот список, этот документ? Какие имена в него включены? Пытались ли как-то его раздобыть, чтобы вам его предъявили? Пытались как-то обжаловать помещение вас лично в этот список?

–​ До того момента, когда на границе меня остановили таким вот образом – не допустили к вылету, я и понятия не имел об этом списке. Мне об этом сказали адвокаты, которым я начал звонить, когда меня остановили на границе. И мы начали думать, как поступать дальше. До этого я-то летал! Я в год летаю 10–12 раз за рубеж. И в тот же самый Лиенц, я летал за две недели до событий, когда уже делались последние работы по часовне.

– Тем не менее, обсудив все это с адвокатами, пришли к выводу, что ситуация совершенно патовая, потому что нет документа, который можно было бы обжаловать.

– Можно, конечно, пропиариться, пошуметь. Но это трата времени, трата ресурсов, которых и так особо нет, потому что мы постоянно ведем суды по другим искам, которые к нам предъявляют.

– А добиваться ознакомления с этим списком?

Владимир Мелихов в Музее антибольшевистского сопротивления

Владимир Мелихов в Музее антибольшевистского сопротивления

–​ А вот это да. Мы подготовили документы, описали ситуацию и не только мою, но и тех людей, которых в Ростове задержали, в Краснодаре. Мы спрашиваем МВД: на каких основаниях это происходило, во-первых. Во-вторых, находимся ли мы конкретно, перечисляя фамилии, в этом "сторожевом контроле". И если да, то на каком основании и по каким причинам мы туда включены.

– А вы как сейчас-то без паспорта? Или у вас больше нет никаких дел за границей? И рисковать даже не будете уезжать?

– Почему? Естественно, мы подадим заявление на получение нового паспорта. Я уж не знаю, какую причину они будут искать для того, чтобы его не дать. Если дадут, значит заново будем оформлять визы, ездить, потому что у меня много дел.

– А как же вы будете пограничный контроль проходить? Каждый раз с нотариусом, который будет удостоверять перед будкой, что у вас все на месте?

–​ В 80 процентах комментариев к той записи, где я рассказывал об истории с паспортом, говорится о том, как теперь необходимо проходить паспортный контроль. Мол, надо фотографировать страницы, снимать, заходить. Люди надеются, что какими-то такими мелкими своими уловками они смогут побороть ту машину, которая у нас выстраивалась все последнее время. Будешь фотографировать – тебя схватят и скажут, что это секретный объект и еще статью пришьют. Здесь же вопрос не в методах. Вопрос в самом механизме, который создается для того, чтобы полностью пресечь какую-нибудь свободу человека даже на передвижение, не говорят уже о свободе слова.

– Так было бы логичнее в таком случае выпускать тех, кто нежелателен, а потом их обратно не пускать.

–​ Тоже комментариев достаточно много. Лучше бы тебя выпустили и не пустили. Нам такие в России не нужны. Но вопрос заключается в том, что они-то знают, что я всегда вернусь. Потому что для меня Россия, по крайней мере, до этого случая, была моим отечеством, ради которого я живу, работаю и делаю ту общественную работу, которую делал до сегодняшнего дня. Они это прекрасно понимают. Я там не останусь никогда. Но им нужно было не допустить меня до встречи с теми людьми, которые приехали в Лиенц со всего мира. Потому что эти многие люди звонили мне, писали о необходимости встречи, о необходимости решения ряда вопросов. Вот их главная задача – сорвать эти встречи.

– Для чего? Почему российские власти, полиция, пограничники не хотели, чтобы вы ехали на на освящение часовни в Лиенце?

мемориал "Донские казаки в борьбе с большевизмом" в станице Еланская

мемориал "Донские казаки в борьбе с большевизмом" в станице Еланская

– Во-первых, если лично меня касается, то история эта длинная. С 2007 года они всевозможными исками, всевозможными наветами, ложными обвинениями якобы свидетелей постоянно хотят привлечь меня к ответственности за ту общественную деятельность, которую мы ведем в части создания мемориала и музея "Донские казаки в борьбе с большевиками". Мы прошли около 400 судов по 12 искам. И практически во всех них мы выиграли. Мало того, что мы выиграли, потому что обвинения были абсолютно глупыми и необоснованными, мы еще взыскали с прокуратуры Ростовской области деньги – издержки за наши суды. А вот здесь они уже решили не канителиться, не надевать маску законности, а просто грубо нарушить. Это первое, на мой взгляд – такая месть. Вторая причина – это то, что я являлся инициатором строительства этой часовни в Лиенце. Часовня эта находится на кладбище казаков, которых выдали в 1945 году сталинскому режиму вместе с детьми, женщинами и стариками. У нас это считается жутким преступлением, оправданием коллаборационизма, хотя мы никогда и ничего не оправдываем. Мы просто создаем те условия, которые могли бы остаться в памяти людской о той трагедии, которую прошел русский народ и казаки. Поэтому люди приезжали со всего мира. Это единственный день (было 70-летие), когда собрались все.

Естественно, все приезжали для того, чтобы поговорить, познакомиться, решить какие-то насущные вопросы, которые стоят. Для того чтобы я не смог с ними встретиться, меня не пустили.

– Получается опять же личная месть непосредственно вам и желание воспрепятствовать в деятельности. Но в чем смысл препятствовать, если вы говорите о движении казаков в борьбе с большевиками? В России Компартия давно не правит, а о большевизме уже сказано много.

– А вы часто смотрите наше телевидение? Часто смотрите наших новых идеологов – начиная от Проханова и кончая Стариковым, которые спят и видят и теперь уже кричат об СССР-2? Вы же прекрасно видите, что творится у нас в стране по части "реабилитации" сталинской системы управления, о твердой руке, которая была в СССР, о советских достижениях. Своих достижений за 25 лет мы никаких не имеем, поэтому мы откапываем и придумываем в советском периоде и присваиваем эти достижения сегодняшнего режиму.

– И вы – лишнее звено в этой цепочке?

– А мы развенчиваем это все. Они говорят, что мы мифотворцы, а мы говорим, что они мифотворцы, что СССР развалился вследствие объективных причин, а не происков каких-то врагов. Он исконно был заложен как система и идеологическая, и экономическая, и по многим другим аспектам так, что должен был рухнуть. Это был вопрос времени. Они говорят: нет, его развалили специально, чтобы мы были слабее. Это абсолютная глупость, но эту глупость они возводят в ранг новой идеологии. И когда мы говорим, что сегодняшняя система, берущая аналогии прошлого советского периода, обречена также на разрушение, только еще более худшее, нежели после СССР. Они говорят: а вы вредители, вы – враги народа.

Вечером 5 июня в эфире телеканала НТВ вышел сюжет об обыске у Владимира Мелихова. По словам корреспондента, владения активиста казачьего движения проверяют в связи с недавним задержанием атамана кавказской казачьей линии Юрия Чурекова, которого накануне задержали "с полным багажником автоматов". Сообщается и о том, что в музее Мелихова силовики нашли огнестрельное оружие с нацисткой символикой, и "не только антисоветские, но и антироссийские материалы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG