Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Носов получил премию «Национальный бестселлер»


Писатель из Петербурга Сергей Носов

Писатель из Петербурга Сергей Носов

Его роман "Фигурные скобки» снискал симпатии членов жюри самой известной литературной премии, вручаемой в Петербурге

Писатель из Петербурга Сергей Носов стал лауреатом премии «Национальный бестселлер».

Как рассказала корресппондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, роман Сергея Носова "Фигурные скобки» снискал симпатии членов жюри самой известной литературной премии, вручаемой в Петербурге.
В шорт-лист номинантов вошли также книги «Горби-дрим» Олега Кашина, «Девять девяностых» Анны Матвеевой, «Вера» Александра Снегирева, «Кристалл в прозрачной оправе» Василия Авченко, «Жизнь советской девушки» Татьяны Москвиной.

Церемония вручения премии по традиции прошла в гостинице «Астория».

Денежный эквивалент премии составляет 10 тысяч долларов, причем лауреату достается не вся сумма – она делится в пропорции 7:3 между автором книги и номинатором, который выдвинул ее на соискание.

Отцом-основателем «Национального бестселлера» был известный петербургский литературный критик Виктор Топоров. Вот как он сам объяснял смысл названия премии: «…Мы выявляем не бестселлер, а потенциальный бестселлер; мы выявляем книгу (или рукопись), достойную того, чтобы стать бестселлером, но им по той или иной причине еще не ставшую… И практика …уже состоявшихся присуждений доказывает, что судьба премированных нами произведений (да и части произведений, включенных в шорт-лист или хотя бы привлекших к себе внимание на стадии лонг-листа) решительно меняется в лучшую сторону, а их авторы и впрямь «просыпаются знаменитыми». Или же их уже существующая известность расцвечивается существенно новыми красками».

Лауреат «Национального бестселлера» 2015 года Сергей Носов говорит, что присуждение премии стало для него неожиданностью.

- Это мой шестой роман, и я ожидал большего от других своих книг, мне они кажутся гораздо более простыми для восприятия. Но получилось все наоборот – именно этот роман получил наибольшее количество баллов и у Большого жюри, и на самой церемонии, где становится известен победитель. В этой книге есть сложные технические приемы, я подозревал, что они могут утомить читателя, но этого не произошло. Мой герой – математик, а фигурные скобки можно интерпретировать как образ защиты, убежища – возможно, ложного – от абсурда окружающей реальности. А сам текст представлялся мне как все усложняющаяся формула, как это бывает в школьных уравнениях, где сначала все нагромождается, и в числителе, и в знаменателе, а потом все вдруг сокращается, и ответ получается очень простым – а + b или корень из 2, а в данном случае просто – «люблю тебя очень» и ответ - «и я тебя тоже». Ответ простой, хотя вопросы все равно остаются.

Сергей Носов – известный писатель и драматург, один из его романов – «Хозяйка истории» - в 2001 году вошел в финал российского «Букера».

Премия «Национальный бестселлер» всегда позиционировала себя как чуждая пристрастных премиальных игр, она известна сложной системой голосования и процедурой выбора финалиста на глазах у зрителей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG