Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Донбасс как Гонконг по-гренландски


Рисунок Александра Кустовского

Рисунок Александра Кустовского

Путаные предложения сепаратистов о совместной жизни в единой Украине не вызвали интереса в Киеве

В преддверии очередных заседаний в Минске Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, которые ожидаются 16 и 23 июня, обсуждаются предложения властей самопровозглашенных восточноукраинских республик о конституционной реформе. Предыдущий раунд переговоров, 2 июня, прошел в "тяжелой обстановке", после чего стало известно о формально плановой отставке с должности специального уполномоченного ОБСЕ по урегулированию на Востоке Украины швейцарского дипломата Хайди Тальявини.

Информация из Донецка и Луганска противоречива: в начале недели стало известно о готовности "ДНР" и "ЛНР" войти в состав Украины на условиях широкой автономии. Из дополнительных пояснений стало понятно, что в окружении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого представляют будущее своих территорий примерно по гонконгско-китайской схеме ("одно государство – две системы") или по примеру модели автономного самоуправления Гренландии в Королевстве Дания. Нет, впрочем, уверенности в том, что опыт Гренландии и Гонконга кем-то в Донецке и Луганске серьезно изучался. Этот опыт в мятежных районах Донбасса представляют себе следующим образом: ДНР и ЛНР сами себе, без оглядки на Киев, назначают местную власть, сохраняют вооруженный контроль над "своими" территориями, но при этом получают финансирование из государственного бюджета.

Среди прочего в конституции страны предлагается зафиксировать, что "отдельные районы с особым статусом ДНР и ЛНР или их ассоциации являются неотъемлемой составной частью Украины", а также на законодательном уровне зафиксировать сохранение местными лидерами своих постов. Предлагается также наделить органы местного самоуправления правом создавать "народную милицию", решать вопросы, связанные с использованием русского языка, природных ресурсов, ведением бизнеса.

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко

Параллельно сепаратисты во вторник и среду объяснялись с Москвой, почему они, формулируя свои предложения, поначалу признали Крым украинской территорией. В конце концов фрагменты поправок, в которых упоминаются Крым и Севастополь, были отозваны: "ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Более того, наши республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации". При этом внимание обращают на то, что, поскольку в конституции Украины содержится упоминание о Крыме, то весь пакет предложений следует считать "технико-юридическим документом", тем не менее годным для обсуждения. Так же считают в МИД России: "Эти предложения открывают возможность для переговоров". Утром в среду из ДНР поступило еще и заявление о том, что "сосуществование в одном политическом поле с Украиной равносильно самоубийству".

Независимые эксперты с самого начала расценили эти противоречивые политические идеи скептически, как неудачную попытку лидеров мятежных территорий добиться статуса полноправных субъектов переговорного процесса. Однако в Киеве на это, единодушно уверяют украинские наблюдатели, не пойдут, учитывая, в частности, и тот факт, что, согласно Конституции страны, вносить изменения в основной закон может только Верховная Рада. Официальной реакции из Киева на донецко-луганские инициативы так и не последовало.

Договоренность о проведении на Украине конституционной реформы и предоставлении отдельным районам Донбасса особого статуса была достигнута на переговорах в Минске в феврале 2015 года. В середине марта Верховная Рада приняла постановление, которое утверждало список территорий, на которые распространяется особый статус. Тогда же президент Украины Петр Порошенко заявил: положения закона об особом статусе вступят в силу только после того, как на территории Донецкой и Луганской областей пройдут выборы в соответствии с украинским законодательством и эти территории покинут подразделения российских войск и незаконных вооруженных формирований и их военная техника.

Блокпост сепаратистов на въезде в Горловку

Блокпост сепаратистов на въезде в Горловку

– Я не вижу, что могло бы заставить Украину отойти от существующих юридических норм и процедур. Речь идет о шантаже со стороны "республик": если вы (Украина в лице ее политической элиты, в частности, Верховной Рады и президента) не соглашаетесь, не сдаетесь, то дальше будет война, мы не дадим вам нормально жить, – полагает заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный.

Это предложение – то же самое, как если бы человек, попавшийся на преступлении, в зале суда предлагал изменить судебную систему Украины

Для Киева инициативы сепаратистов, продолжает эксперт, неприемлемы, поскольку фактически речь идет о значительных обязательствах украинской стороны: включить в свою политическую жизнь "ДНР" и "ЛНР" и взять на себя ответственность за социально-экономическое положение на этих территориях. В обмен Украина не получает в Донбассе никаких инструментов контроля и влияния. По мнению Розумного, конституционные предложения Захарченко и Плотницкого – результат своего рода давления со стороны России на "ЛНР" и "ДНР": "Скорее, это имитационный шаг. Украина не пойдет на то, чтобы принять в свой состав "республики" вместе с их руководящей верхушкой. А они, соответственно, тоже не собираются принимать наши правила игры".

С этим мнением согласен и директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. По его словам, Киев должен верить логике военного конфликта, а не руководителям сепаратистов, которые, как показывает опыт, не несут ответственности за свои слова: "Скорее, таких предложений мы могли ожидать от Владимира Путина, но не от людей, которые ходят у нас в военных преступниках. Это то же самое, как если бы человек, попавшийся на преступлении, в зале суда предлагал изменить судебную систему Украины".

Политический эксперт, бывший депутат Верховной Рады Тарас Чорновил убежден в том, что Донбасс в виде "ЛНР" и "ДНР" Украине не нужен: "Россия навязывает нам Донбасс не случайно – мол, вы их содержите за свой счет, а они вам будут диктовать наши, российские условия. В таком формате Донбасс потянет на дно всю Украину. Для Киева легитимизация "ЛНР" и "ДНР" невозможна ни в каком виде".

Предложения восточноукраинских сепаратистов в интервью Радио Свобода комментирует директор московского Центра украинских исследований Виктор Мироненко:

Виктор Мироненко

Виктор Мироненко

– Конечно, "ДНР" и "ЛНР" контролируются Москвой и ориентируются на позицию Кремля. Однако и в позиции Кремля есть большое противоречие: если Москва в официальных заявлениях называет власть в Киеве чуть ли не национал-социалистической и фашистской, то почему она, коли уж так печется о "Русском мире", допускает вхождение сепаратистских территорий в состав Украины? Позиция Кремля – часто конъюнктурная, она меняется в зависимости от ситуации, и я думаю, вследствие этого появляется элемент самостоятельной позиции у этих луганских и донецких господ.

– Есть у вас ощущение, что Москва окончательно отказалась от амбиций, связанных с так называемым проектом "Новороссия"?

– Есть. Видимо, кто-то переоценил потенциал сепаратистского движения на востоке Украины.

– И мы даже знаем, как этого кого-то зовут?

Фактически Москва создала в Украине условия для возникновения политического интегрального национализма, для которого до российского вмешательства не было никакой почвы

– Знаем, но не будем называть. Этот протестный потенциал внутри Украины был направлен чаще всего против администрации Януковича, и только в Донецке и Луганске, где бывший президент Украины и его команда чувствовали себя как дома, сепаратистский фитиль сработал. То, что происходило дальше, только консолидировало Украину, консолидировало и живущих на Украине и русских, и украинцев, которые теперь вместе борются за сохранение суверенитета и территориальной целостности государства. Фактически Москва создала в Украине условия для возникновения политического интегрального национализма, для которого до российского вмешательства не было никакой почвы.

Вернусь к заявлениям Захарченко и Плотницкого о том, что "ДНР" и "ЛНР" надо остаться в составе Украины. Так вот, я думаю, это уже невозможно. Вопрос не в том, хочет этого Украина или не хочет, так вопрос ставить вообще неправильно. Вопрос: может себе экономически позволить сегодняшняя Украина взять на себя восстановление всего, что было разрушено за полтора года? Я абсолютно уверен, что не может. Это камень, который утопит Украину и ее экономику.

На Грецию Европа выделила 300 миллиардов евро, а с Украиной хочет обойтись 1,5–2 миллиардами – так не выйдет, так проблема не решается

Я думаю, никакого другого способа урегулирования ситуации, кроме выполнения минских соглашений, нет. Украина должна выполнять свои социальные обязательства перед пенсионерами (этот механизм тоже предусмотрен минскими соглашениями); надо привлекать больше международных наблюдателей для контроля за режимом прекращения огня. Но взять эти "ЛНР" и "ДНР" в том виде, в каком их новые лидеры хотят прийти, в Украину, она просто не может по экономическим соображениям – у нее нет таких возможностей.

– А если соберут международную конференцию, скинутся – ЕС, Всемирный банк, Россия "братскому украинскому народу" поможет – может, худо-бедно Донецк поднимут из руин? Думаете, это нереально?

– Я бы тоже очень хотел, чтобы так случилось. Конечно, нужно значительно увеличить экономическую помощь Украине, на порядок. На Грецию Европа выделила 300 миллиардов евро, а с Украиной хочет обойтись 1,5–2 миллиардами – так не выйдет, так проблема не решается. Украина слишком большая, она во все существующие программы ЕС "не помещается", она заслуживает отдельного подхода!

– Что могло побудить "господ из Донецка и Луганска", как вы их называете, выступить со своими предложениями? Может быть, Захарченко и Плотницкий просто хотят удержать власть, поскольку главное, что читается в их последнем заявлении, сводится вот к чему: мы не будем проводить никаких новых выборов, как это предусмотрено минскими договоренностями, мы останемся в составе Украины в том случае, если вы нас оставите у власти, более того, если вы нам дадите право контролировать народную милицию. Для Киева такая постановка вопроса вообще приемлема?

Эти господа хотят, чтобы у них все было и им за это ничего не было. В политике так не бывает

– Неприемлема в принципе. Минские соглашения, кстати, настолько благоприятны для сепаратистов, что я в новейшей истории даже вспомнить не могу другого подобного документа, который бы так внимательно относился к требованиям сепаратистов. Украина, однако, не может существовать в таком странном режиме: два-три региона будут иметь один статус, а остальные 22 или 23 региона – другой. Мы уже видели пример крымской автономии. Да, требования, которые сейчас излагают Плотницкий и Захарченко, сориентированы на то, чтобы им удержаться у власти любой ценой. Получается так, что эти господа выиграют, а проиграют все остальные. То есть они хотят, чтобы у них все было и им за это ничего не было. Это, конечно, вполне понятное желание, но в политике так не бывает.

– Вы рискнете предположить, будут ли непризнанные "ДНР" и "ЛНР" существовать через год?

– Думаю, что будут – и через год, и через два, и через три. Украина ведет две войны: одну настоящую в Донбассе, а вторую – за экономическое выживание. Стране необходимы радикальнейшие реформы. Если эти реформы – которые обещают в Украине, но которые пока не проводят – начнутся, если мир поможет Украине финансово, то через 5-10 лет ситуация может решительным образом измениться. Тогда уже ни в каких "ЛНР" и "ДНР" не будет нужды, если экономика Украины пойдет на подъем, если Украина вылезет из кризиса, ситуация начнет автоматически нормализовываться, – уверен московский политический эксперт Виктор Мироненко.

В начале мая Украина усилила переговорную группу в Минске бывшим секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимиром Горбулиным и бывшим премьер-министром и министром обороны республики Евгением Марчуком. Украинские переговорщики придерживаются позиции главы государства Петра Порошенко и настаивают на том, чтобы минские соглашения выполнялись в строго определенном ранее порядке: сначала отвод всех российских военных, наемников, добровольцев, военной техники и оружия с территории Донбасса, а затем – закрытие украино-российской границы по линии Луганской и Донецкой областей. Только после этого, по версии Киева, возможно проведение выборов местных органов власти в Донбассе по украинским законам и под контролем международных организаций.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG