Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Который час в страшном аду"


Дым от пожаров после обстрела Марьинки, фотография из твиттера начальника Генштаба ВС Украины Виктора Муженко

Дым от пожаров после обстрела Марьинки, фотография из твиттера начальника Генштаба ВС Украины Виктора Муженко

К западу от Донецка возобновились боевые действия с использованием "Градов", артиллерии и танков

В ночь на среду на Украине, к западу от Донецка, фактически возобновились полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой артиллерии и танков. Сепаратисты атаковали населенный пункт Марьинка в 30 километрах от областного центра. По данным Днепропетровской областной государственной администрации, ранены 18 украинских солдат, один погиб.

В руководстве самопровозглашенной ДНР заявляют о том, что Марьинка перешла под контроль сепаратистов, украинские военные утверждают, что держат оборону. Около 16 часов все чаще стали поступать сообщения об успешном отражении атак так называемой "армии Новороссии". Попытка военных формирований ДНР штурмовать Марьинку, по мнению собеседников Радио Свобода, может быть отвлекающим маневром или попыткой прорваться к городу Курахово, в котором расположена крупная теплоэлектростанция и одно из самых больших в Донецкой области водохранилищ.

По данным журналиста украинского сайта liga.net Петра Шуклинова, общее число раненых украинских военных во время боев в Марьинке и соседнем селе Красногоровка составляет 20 человек. Такие же цифры приводит в интервью hromadske.tv волонтер Армен Никогосян. Пресс-секретарь 28-й бригады сухопутных войск вооруженных сил Украины Владимир Омельченко сообщил, что "российские войска используют тяжелую ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня".

Вместе с этим в интернете в среду утром появились видеозаписи из Донецка, на которых, по утверждению снимавших, видно, что войска “ДНР” обстреливают Марьинку из жилых кварталов, расположенных на западе города.

Эмоциональнее других описывает ситуацию находящийся на месте событий волонтер Тимофей Златкин: “Марьинка который час в страшном аду. Грады и все самое тяжелое летит на наши позиции. ВСУ держат оборону. Много раненых. Крайне тяжело. Подтягиваем резервы”.

Утром на сайтах сепаратистов и в социальных сетях появились сообщения о начавшемся "полномасштабном наступлении" и о том, что Марьинка уже перешла под контроль "ДНР". Эту информацию в интервью Радио Свобода частично подтвердил и координатор батальона “Киев-1”, депутат украинского парламента Евгений Дейдей:

– Где-то в 4.30-4.40 сепаратисты начали артподготовку по Марьинке из 120-миллиметровых минометов, тяжелого вооружения, из "Градов". Били где-то часа два-три, после чего начали стрелять танки, а потом уже у нас пошел прямой контакт. 28-я бригада еще держит позиции, но Марьинки уже практически нет, ее сравняли с землей. Мы даем бой на границе между Марьинкой и Курахово, они пытаются пойти дальше на Курахово. Ситуация довольно тяжелая.

Вы говорите, что бои сместились к Курахово, означает ли это, что Марьинка уже практически оставлена?

– Марьинка на 70 процентов уже не наша. А ракетные залпы долетают уже до Курахово.

Какова цель сепаратистов на этом направлении?

– Их цель – это Кураховская ТЭС и Кураховское водохранилище.

Были ли какие-то предпосылки к этому наступлению? В интернете в последние дни несколько раз появлялись сообщения о передвижении колонн тяжелой техники по Донецку в этом направлении.

– Мы давно это предполагали. Попытки прорыва были неоднократно, провокаций было очень много, особенно в Марьинке и Красногоровке. Почему Генштаб не предпринял никаких мер, чтобы укрепить наши позиции в Марьинке, – я не знаю. Даже ребенку было понятно, что скоро начнется масштабное наступление в сторону Курахова. Сейчас мы имеем то, что имеем, будем отбиваться тем, что есть.

Почему Кураховская ТЭС и водохранилище представляют такой интерес для сепаратистов?

Если они возьмут Курахово, их оттуда вообще будет невозможно выбить

– Водохранилище – это запасы чистой воды, которая им сейчас нужна, как никогда. ТЭС обслуживает многие из районов, которые находятся на территории "ДНР". Эта ТЭС нужна им очень сильно, как жизнь. Курахово является стратегическим объектом еще и потому, что вокруг него идет высота. Там была наша артиллерия, которую пришлось отвести согласно минским договоренностям. Поэтому, если они возьмут эту высоту и само Курахово, их оттуда будет невозможно выбить.

Существуют ли предпосылки для еще одного "котла"?

– Да, Марьинка и 98-я бригада уже в кольце. Что будет с Кураховым, мы пока не знаем.

Об опасности нового "котла" пишет в Facebook и заместитель командира Добровольческого украинского корпуса Валентин Манько. Днем в среду Евгений Силкин, пресс-секретарь штаба АТО в секторе "Б", где находятся Марьинка, Красногоровка и Курахово, сообщил, что на прорыв обороны вооруженных сил Украины были брошены около тысячи человек. По словам Силкина, "информации о потерях со стороны участников антитеррористической операции нет". В то же время волонтер Алексей Липириди, связавшийся с солдатами на месте событий, сообщает, что в Марьинке есть погибшие:

Информацию о погибшем в бою под Марьинкой военнослужащем и одном погибшем среди мирных жителей днем в среду подтвердила советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Татьяна Губа.

Координатор группы волонтеров спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Украины Алекс Нойт уверен, что у сепаратистов недостаточно сил для взятия Курахово. Атака на Марьинку и Красногоровку, по его словам, является лишь отвлекающим маневром:

– За последние двое суток, и особенно вчера (во вторник. – РС), с 10 вечера до часа ночи [в Донецке] была очень активная переброска техники, в первую очередь танков. Как минимум 30 танков, не считая другой бронетехники, прошли в направлении Марьинки – Красногоровки. Кроме того, там сосредоточено около 1000 человек личного состава боевиков. Но это больше похоже на отвлекающий маневр, вряд ли у противника есть цель выйти на Курахово, потому что это очень сложно сделать теми силами, которыми он располагает. Характер атак тоже показывает, что боевики не рвутся любой ценой прорвать оборону, а скорее "щупают" ее, проводят разведку боем, но достаточно большими силами. Получив отпор, они откатываются и начинают заново. На мой взгляд, это больше отвлекающий маневр, но где и что именно задумал противник, сейчас сказать довольно трудно. Мне кажется, наши военные это прекрасно понимают и готовы к различным вариантам развития событий вдоль всей линии соприкосновения. Последние месяцы линия обороны готовилась достаточно хорошо, есть надежда, что такой разведкой боем все и ограничится.

​– По вашим данным, говорить о том, что Марьинка фактически оставлена и ВСУ отступают дальше, к Курахово, пока рано?

Характер атак показывает, что боевики не рвутся любой ценой прорвать оборону, а скорее "щупают ее", проводят разведку боем

– Я слышал, что об этом говорят в Донецке. Но надо учитывать один момент: военные же не сидят непосредственно в населенном пункте, среди улицы в окопах. То, что в Марьинке могут быть позиционные бои, и то, что там нет в самом населенном пункте сплошной линии обороны, которую нужно держать любой ценой, можно, конечно, трактовать как выход оттуда военных. То есть боевики могут рассказывать, что они взяли Марьинку на 70, на 80 процентов, потому что оттуда ушли ВСУ. Но если вспомнить Донецкий аэропорт, как они давали репортажи оттуда, что он захвачен, я бы с сомнениями относился к заявлениям, что "Марьинка в кольце", "Марьинка оставлена" и тому подобным. Это населенный пункт, который находится в зоне контроля наших войск, но сама линия обороны не проходит посреди населенного пункта.

Разве Курахово, Кураховская ТЭС не являются для сепаратистов "лакомым кусочком", ради которого можно и пойти в наступление?

Тех сил, которые там сосредоточены сейчас, для взятия Курахова и Кураховской ТЭС недостаточно

– Безусловно, являются. Это прекрасно понимают и наши ребята. Но там сложный рельеф, там водохранилище, водозаборы, а по воде боевики ходить не умеют, и танки тоже. Линия обороны создавалась с учетом того, какие силы нам там противостоят, то есть личный состав, бронетехника, возможность ее проходимости, плотность огня и так далее. Тех сил, которые там сосредоточены сейчас (чуть более 1000 человек личного состава и до 50 единиц бронетехники), для взятия Курахова и Кураховской ТЭС недостаточно.

Я говорил со многими военными в зоне АТО за последние месяцы, и все как один были уверены, что с наступлением лета возобновится и полномасштабная война на востоке Украины. Можно ли говорить, что этот момент настал?

Украинские военные в Марьинке, август 2014 года

Украинские военные в Марьинке, август 2014 года

– Понятно, что такая концентрация и накачка за столько месяцев не может не вылиться в активные военные действия. Вопрос в другом: будет ли это узконаправленный прорыв на Артемовск, на Славянск и тому подобное или это будет серия столкновений, подобных сегодняшнему? На мой взгляд, та техника, те людские ресурсы, которые там аккумулированы, в любом случае должны идти в бой, их просто так не уберешь уже, их нужно "перемолоть". Я думаю, это будет просто серия таких боев, попыток прорыва, как сегодня. Я уверен, что в течение ближайших месяца-полутора таких ситуаций будет еще как минимум три, – говорит Алекс Нойт.

Несмотря на то, что сведений о погибших в результате боев мирных жителях пока нет, активные боевые действия под Донецком привели к серьезным проблемам с транспортным сообщениям и новым разрушениям. По данным сайта "Новости Донбасса", остановлено движение транспорта между Донецком и Мариуполем, в результате ответного огня вооруженных сил Украины несколько снарядов попали в жилые дома на окраинах Донецка, разрушения и пострадавшие есть и в самом Курахове. Реакция на происходящее первых лиц Украины ограничивается заявлением премьер-министра Арсения Яценюка. По его словам, "Россия в очередной раз нарушила Минские договоренности, умышленно сорвала перед встречей "Большой семерки" переговоры трехсторонней контактной группы в Минске, а сегодня дала указание своим террористам начинать военную операцию". Представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко на брифинге в Киеве сказал журналистам, что о масштабном наступлении сепаратистов на широком участке фронта речь не идет, в случае если давление будет усиливаться, военные для удержания позиций будут обеспечены артиллерийским прикрытием и подкреплением.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG