Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд продлил арест Надежды Савченко до 30 сентября


Надежда Савченко в зале суда

Надежда Савченко в зале суда

Судья продлил арест, несмотря на нарушения в ходатайстве следствия

Мосгорсуд продлил до 30 сентября арест украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в России в причастности к гибели журналистов ВГТРК на востоке Украины и незаконном пересечении государственной границы. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство следствия.

По мнению представителя обвинения, состояние здоровья Савченко не препятствует ее содержанию под стражей, а продление ареста необходимо для ознакомления адвокатов обвиняемой с материалами уголовного дела, передачи их в Генпрокуратуру и, в случае составления обвинительного заключения, в суд.

Адвокат Илья Новиков на слушаниях в среду заявил, что удержание Савченко в России является незаконным, поскольку его подзащитная как делегат Парламентской ассамблей Совета Европы имеет международный иммунитет. Адвокат также указал, что ходатайство о продлении ареста подписано неуполномоченным должностным лицом, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Надежда Савченко была арестована в июле прошлого года. За время ареста украинская военнослужащая дважды объявляла голодовку в знак протеста против своего содержания под стражей. Предыдущий срок ареста Савченко истекал 30 июня, однако Мосгорсуд за месяц так и не рассмотрел жалобу на него, сообщил Новиков в своем "Твиттере".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG