Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв футбольной системы


Мишель Платини проходит мимо Зеппа Блаттера на конгрессе ФИФА в Цюрихе

Мишель Платини проходит мимо Зеппа Блаттера на конгрессе ФИФА в Цюрихе

Французский эксперт Филипп Оклер – о монстре ФИФА, коррупции в футболе и Мишеле Платини, возможном преемнике Зеппа Блаттера

Коррупционный скандал в ФИФА потряс не только футбольный мир. Европейский парламент, собравшийся на сессию в Страсбурге, принял резолюцию, в которой призывает к полномасштабному расследованию обстоятельств, при которых Катар и Россия получили право на проведение мировых футбольных чемпионатов 2022 и 2018 годов соответственно. Парламент требует от Европейской комиссии распространить на спортивную сферу европейское законодательство по борьбе с отмыванием денег.

В резолюции, как сообщается, также содержится требование немедленной отставки президента ФИФА Йозефа (Зеппа) Блаттера, который из-за разрастающегося скандала – уже после переизбрания на свой пост – объявил о готовности оставить должность, но только после внеочередного конгресса всемирной футбольной организации в конце года. Как ожидается, он состоится 16 декабря.

Среди претендентов на пост нового президента ФИФА чаще других называют имя руководителя Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), бывшего полузащитника и капитана сборной Франции Мишеля Платини. Однако в преддверии чемпионата Европы по футболу, который будет проводиться во Франции, сложно говорить о том, что Платини примет решение в конце года баллотироваться на пост главы ФИФА.

Как полагает парижский футбольный журналист Филипп Оклер, специалист по ФИФА и УЕФА, обозреватель журнала France Football, Платини считает Евро-2016 своим детищем, и было бы странно, если бы он согласился обменять свой пост на расплывчатую перспективу возгласить переживающую глубокий кризис Международную федерацию футбола:

– ​Собственно, поэтому на пресс-конференции, посвященной Евро-2016, Платини наотрез отказался говорить о своей возможной карьере в качестве президента ФИФА. Такой опытный футбольный функционер, как он, не может не понимать, что даже в случае выдвижения его кандидатуры на выборах в декабре этого года у него нет гарантии получить большинство голосов.

Ситуацию в ФИФА французский эксперт расценивает как взрыв мировой футбольной системы:

Коррупция – ​результат того, как функционировала эта организация с 1974 года

​– Мощность этого взрыва удивила всех. О существовавших в этой организации проблемах известно давно. Коррупция, торговля влиянием, столкновения, полюбовные сделки между друзьями – все это не ново. Но мощность нового скандала поразила всех, раскрыла масштабы происходящего и сотрясает ФИФА. Ситуацию эту сравнивают с тем, что происходило в Международном олимпийском комитете во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Все же, на мой взгляд, то, что происходит сейчас в ФИФА, гораздо глубже и мощнее. Сказать сейчас, какой будет ФИФА, когда в декабре этого года будет избран новый ее президент, фактически невозможно – подорвана вся система управления мировым футболом.

Администрация ФИФА поголовно, так или иначе, до последнего влиятельного чиновника, замешана в этом безобразии

Дело не только в коррупции. Коррупция – результат того, как функционировала эта организация с 1974 года, когда ее президентом стал Жоао Авеланж, а затем, при Йозефе Блаттере, с 1998 года и по сей день. За этот период ФИФА из международной спортивной организации сделалась монстром, ворочающим миллиардами долларов. От этого монстра зависит состояние многочисленных федераций по всему миру, существующих исключительно на ее средства и доходы от чемпионата мира по футболу. Вся эта гигантская структура рушится, и все понимают, что администрация ФИФА поголовно, так или иначе, до последнего влиятельного чиновника, замешана в этом безобразии.

Филипп Оклер

Филипп Оклер

Филипп Оклер уверен, что изменить положение в ФИФА можно лишь путем глубоких реформ. Полное расформирование ФИФА и создание новой организации, по его мнению, было бы шагом опрометчивым. Многие страны высказываются за кардинальное изменение структуры – выход из Международной федерации футбола и создание новой организации, – считая, что ФИФА не в состоянии провести внутреннюю реформу. "Подобная ситуация была в свое время в мире крикета, в мире шахмат, даже в боксе", – отмечает французский специалист. Но это, по его мнению, может привести к настоящей катастрофе: "Реформа должна проводится внутри ФИФА, не извне".

Смена президента не означает смены системы

​– Дело не только в президенте. Неверно полагать, что Йозеф Блаттер – эдакий злой гений, управлявший коррумпированной системой по типу крестного отца мафии, ради собственной выгоды. Все совсем не так. Блаттер – талантливый и умный футбольный политик, предпочитавший закрывать глаза на многое из того, что происходило вокруг него. Таким поведением он поощрял коррупцию в исполнительном комитете ФИФА и других ее органах. Смена президента не означает смены системы. Для смены системы необходимо – и тут я высказываю личное мнение – существенное сокращение влияния конфедераций, оздоровление методики управления федерацией (например, формулы избрания членов исполнительного комитета), полная прозрачность банковских счетов ФИФА, пополняемых на 95 процентов за счет чемпионата мира по футболу, полная прозрачность в выплате гонораров тем, кто работает на ФИФА. Нельзя забывать о тех позитивных изменениях, которые произошли в работе ФИФА в бытность Блаттера ее президентом. Возьмите хотя бы развитие женского футбола. Другой пример – помощь бедным странам. Можно привести еще много примеров, свидетельствующих о том, что ФИФА играла положительную роль во многих регионах. Но при этом в плане управления мировым футболом, роль ее была катастрофичной, и тут необходима реформа.

Четыре-пять лет назад Платини считали естественным преемником Блаттера на посту президента ФИФА

По мнению Филиппа Оклера, реформа такая возможна, необходимы лишь воля и упорство тех, кто возьмется за это непростое дело. "Я не уверен, что среди кандидатов на пост президента, имена которых звучат сегодня, есть для этого подходящий человек", – говорит французский эксперт. Поиск новых кандидатов ведется непрестанно, будут называться разные имена, считает он, но возглавлять ФИФА обязательно должен кто-то изнутри мировой футбольной системы. "Это должен быть человек, который, в первую очередь, хорошо знает этот мир. Иначе катастрофа неизбежна".

​– Мишель Платини действительно человек изнутри, отлично знающий систему, Платини освоился в ней благодаря поддержке Зеппа Блаттера. Президентом УЕФА он тоже стал благодаря Блаттеру. Четыре-пять лет назад Платини считали естественным преемником Блаттера на посту президента ФИФА. Платини, конечно, не является аутсайдером. Он политик, как и остальные в футбольной сфере. Он футбольный политик, создавший себе большие проблемы заявлением о том, что будет голосовать за Катар, и эти проблемы – попомните мои слова – еще аукнутся ему в ближайшие месяцы. Что касается других потенциальных кандидатов. Принц Али, на мой взгляд, не имеет шансов, потому что у него нет сторонников в УЕФА. Михаэль Ван Праг, президент голландской федерации футбола, напротив, является человеком УЕФА, и его вряд ли поддержат другие конфедерации. Имя кандидата от Кувейта часто упоминается в прессе и в мире футбола, но едва ли его можно считать достаточно опытным для подобной должности.

Иными словами, сегодня мы видим очень мало претендентов, являющихся непосредственно продуктом ФИФА – членов исполнительного комитета или влиятельных федераций – о которых можно было бы сказать: да, они подходят на роль президента. В идеале, как мне кажется, нужен кандидат со стороны. Я не говорю о Луише Фигу или Давиде Жинола – это не варианты. Я говорю скорее о бывших функционерах ФИФА, о тех, кто не занимал высоких постов, но при этом показал себя в практической работе, продемонстрировал последовательность в выборе программы.

Если он повторит свою попытку, речь может пойти о серьезном кандидате

Те, кто сейчас предлагают себя в качестве потенциальных кандидатов на пост президента, говорят красивые слова, но никаких программ не представляют. Никто не сказал: вот так будет избираться исполнительный комитет, вот столько будет длиться срок президентских полномочий, вот так будет формироваться финансовый комитет, вот так мы будет проводить аудит наших счетов, и так далее. Разве что бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, выдвигавший свою кандидатуру на предыдущих выборах президента, высказался на эти темы. На мой взгляд, если он повторит свою попытку, речь может пойти о серьезном кандидате.

Этот клуб остается очень закрытым

Нельзя забывать, говорит Филипп Оклер, что в голосовании по-прежнему будут принимать участие представители 209 футбольных федераций, и, чтобы иметь реальные шансы, кандидат должен быть привлекательным для большинства из них, способным покорить умы и сердца людей, преследующих совершенно разные цели и интересы. "Он должен быть способен говорить одновременно и с европейцами, и с африканцами, и с латиноамериканцами, и с азиатами. Найти такого непросто", – уверен французский футбольный эксперт. По его мнению, при нынешнем положении дел в ФИФА невозможно представить себе, что реальный кандидат на пост президента Международной федерации будет человеком, прежде не имевшим к ней никакого отношения, ведь ему необходима поддержка входящих в ее состав организаций: "Это существенно ограничивает выбор. Раньше одного письма одной из федераций было достаточно для избрания кандидата извне. Теперь необходима поддержка как минимум пяти федераций. И это много. Так что этот клуб остается очень закрытым".

Как президент, вышедший из Европейской федерации, сможет заниматься проблемами мирового футбола в целом

Оклер напоминает, что Платини не выдвигал свою кандидатуру на недавних выборах президента ФИФА, мотивировав это тем, что полностью поглощен подготовкой к Евро-2016: "Кроме того, Платини знал, что у него нет шансов победить Блаттера. Он предпочел поддержать кандидатуру принца Али – и это не прошло". В декабре 2015-го ситуация будет иной, Блаттер не будет баллотироваться, но если Платини сейчас объявит о своем намерении включиться в гонку за пост президента, это будет означать, что он должен уйти с поста президента УЕФА в момент подготовки Евро-2016. "А ведь именно за получение такой возможности Платини и сражался, – говорит французский эксперт. – Это большая проблема для Платини. Но и у других возможных кандидатов от УЕФА будут проблемы, потому что против них неизменно выступят федерации из африканских и азиатских стран".

УЕФА воспринимается другими федерациями как чрезмерно влиятельная и неоправданно богатая структура, поясняет Оклер. "Основной капитал от инвестиций в футбол действительно находится в Европе, а, следовательно, другие континенты совершенно закономерно задаются вопросом: как президент, вышедший из Европейской федерации, сможет заниматься проблемами мирового футбола в целом", – говорит он.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG