Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование коррупции в ФИФА теперь касается и решения провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России

Федеральное бюро расследований США – в рамках дела о коррупции в ФИФА – изучает обстоятельства получения Россией и Катаром права на проведение чемпионатов мира по футболу, соответственно, в 2018 и 2022 годах, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в американских правоохранительных органах. Тем временем Футбольная ассоциация Ирландии (FAI) раскрыла новые подробности коррупционного скандала в Международной федерации футбольных ассоциаций.

Исполнительный директор FAI Джон Дилэйни признал, что его организация получила взятку от президента ФИФА Йозефа Блаттера в обмен на молчание и отказ ирландцев идти в суд из-за событий пятилетней давности. Это заявление чиновник сделал вечером в четверг в эфире местной радиостанции RTE.

Во втором стыковом матче в Париже между командами Франции и Ирландии при определении участников финальной части чемпионата мира 2010 года нападающий хозяев Тьерри Анри сыграл рукой, сделав пас на Вильяма Галласа, забившего гол в ворота сборной Ирландии. Именно этот мяч и лишил ирландцев путевки на ЧМ-2010 в ЮАР.

После игры руководство Футбольной ассоциации Ирландии намеревалось в суде добиться права выступить на мировом первенстве, потому что гол, лишивший их этой возможности, был забит при очевидном нарушении правил. Однако, по словам Джона Дилэйни, несмотря на то что ирландцы были уверены в своей правоте, они предпочли пойти на компромисс с главой ФИФА и приняли условия сделки.

ФБР в это время всерьез занялось проверкой обстоятельств выборов России и Катара как мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Источник агентства Reuters, говоривший на условиях анонимности, утверждает, что это расследование выходит за пределы обвинений в коррупции, предъявленных на прошлой неделе высокопоставленным функционерам ФИФА и потрясших футбольный мир.

Reuters сообщает, что ФБР изучает деятельность на посту президента ФИФА Зеппа Блаттера, внезапно подавшего в отставку во вторник, спустя всего несколько дней после переизбрания и незадолго до того, как стало известно, что он тоже находится под расследованием правоохранительных органов США.

Американские власти сообщили на прошлой неделе о расследовании дела о взятках в ФИФА на сумму 150 миллионов долларов, якобы выплаченных в течение двух десятилетий. Были арестованы семь функционеров ФИФА. Швейцарская прокуратура объявила о собственном расследовании, как Россия и Катар получили права на проведение чемпионатов мира.

Я и другие члены исполнительного комитета ФИФА согласились принять взятки

В среду же была обнародована – с изъятиями – запись судебного заседания в Нью-Йорке, проведенного в ноябре 2013 года, на котором Чак Блейзер, 17 лет входивший в состав исполнительного комитета ФИФА и 21 год возглавлявший Конфедерацию футбола Центральной и Северной Америки (C0NCACAF), признался в получении взяток.

Вот фрагмент этих признаний:

"Я договорился с другими лицами примерно в 1992 году содействовать получению взятки в связи с избранием страны, которая примет чемпионат мира 1998 года...

Начиная примерно с 2004 года и до 2011 года я и другие члены исполнительного комитета ФИФА согласились принять взятки в связи с избранием Южной Африки местом проведения чемпионата мира 2010 года...

Между апрелем 2004 года и маем 2011 года я и другие люди, являвшиеся доверенными лицами в ФИФА и C0NCACAF, в нарушение наших обязанностей, находясь на официальных должностях, согласились участвовать в мошеннических схемах... принимая взятки. Я и другие лица согласились использовать и-мейлы, телефонную связь и электронные переводы в и за пределы Соединенных Штатов для продвижения этих схем. Средства, полученные от этих неправомочных платежей, передавались через аэропорт JFK в форме чека".

Боится за свою жизнь, но готов рассказать следователям все, что знает о коррупции в ФИФА

В 1998 году чемпионат мира проводился во Франции, но другие документы суда содержат утверждение прокуроров, что претендовавшее на проведение соревнований Марокко заплатило взятку другому высокопоставленному функционеру ФИФА Джеку Уорнеру из Тринидада и Табаго и что Блейзер действовал как посредник, пишет Reuters. Уорнер отверг обвинения, и вечером в среду обнародовал заявление, что он боится за свою жизнь, но готов рассказать следователям все, что знает о коррупции в ФИФА.

Англия может провести чемпионат мира по футболу 2022 года, если Катар лишат его, заявил в четверг британский министр культуры, медиа и спорта Джон Уиттингдейл, выступая в парламенте страны.

Англия претендовала на проведение чемпионата в 2018 году, который достался России, и, по словам министра, она будет готова принять турнир, если об этом попросит ФИФА.

Получение Катаром права на проведение чемпионата с самого начала вызвало удивление, поскольку эта небольшая страна, находящаяся в пустыне, не имеет традиции игры в футбол и дневная температура там может достигать 40 градусов по Цельсию.

Может влиять на политические предпочтения десятков миллионов болельщиков

Впрочем, министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттьях выразил уверенность, что его страну никто не лишит права провести чемпионат, и перевел дело в политическую плоскость: "Некоторым очень трудно переварить, что турнир проходит в арабской исламской стране. Я считаю причиной этой кампании обвинений против Катара предрассудки и расизм", – заявил министр в интервью Reuters в Париже.

В России тоже с удовольствием находят заговор в расследовании коррупции в ФИФА: "США, как мировой гегемон, со своими союзниками, продолжит рейдерский захват этой супервлиятельной организации, которая контролирует десятки тысяч долларов, сотни тысяч спортсменов и работников и может влиять на политические предпочтения десятков миллионов болельщиков", – написал в фейсбуке провластный политолог Сергей Марков. А член думского комитета по спорту Василий Шестаков выразил мнение, что, если бы чемпионат проводился в США, этих арестов бы не было.

Президент России Владимир Путин поддержал переизбрание Блаттера на прошлой неделе посреди коррупционного скандала, чем породил немало шуток после того, как Блаттер подал в отставку – многие стали перечислять, кому еще пришлось подать в отставку после поддержки Путина.

Чиновники ФИФА готовились делать в России большой бизнес

Исследование Константина Гаазе в "Форбс" говорит, однако, что речь тут не только о политическом противостоянии России с миром. В статье вскрывается невероятная система преференций, предоставленных Россией ФИФА в связи с проведением чемпионата мира: "Зачем ФИФА право ввозить и вывозить из страны кеш чемоданами? Почему автотранспорт ФИФА можно ввезти в Россию вообще без таможенных сборов и, например, продать здесь по выгодной цене? Зачем освобождать от всех налогов не только ФИФА, но и ее "дочки", национальные ассоциации ФИФА, поставщиков услуг ФИФА и всех физических лиц, принимающих участие в организации ЧМ, на которых ФИФА покажет пальцем? Понятно зачем. Чиновники ФИФА готовились делать в России большой бизнес: строить без налогов, выгодно реализовывать все что угодно, от безакцизного алкоголя до беспошлинных автомобилей".

Гэвин Хэмилтон, главный редактор журнала World Soccer, в интервью корреспонденту Радио Свобода/Свободная Европа Энтони Веселовскому об интересных обстоятельствах получения Россией права провести чемпионат мира:

Россия как-то сумела убедить участников голосования, что ее заявка лучше заявки Испании/Португалии

​"Было соглашение об обмене голосами между сторонниками заявки Катара на 2022 год и заявки Испании/Португалии на 2018 год. Заявка Катара получила голоса от сторонников заявки Испании/Португалии, но заявка Испании/Португалии не получила голосов сторонников заявки Катара, потому что они ушли России. Россия как-то сумела убедить участников голосования в исполнительном комитете, что ее заявка лучше заявки Испании/Португалии".

Хэмилтон также рассказал о том, как Россия не очень стремилась сотрудничать с американским следователем Майклом Гарсией, которому ФИФА поручила расследовать обвинения в коррупции при принятии решений по России и Катару: "Ему даже не удалось поговорить с людьми, причастными к российской заявке, ему не разрешили въехать в Россию, а затем сказали, что компьютеры, использовавшиеся при подаче заявки, уничтожены. Россия сделала все возможное, чтобы препятствовать любому расследованию". Гарсия, рассказал Хэмилтон в телефонной беседе с Веселовским, подал в отставку в декабре, после того как ФИФА решила опубликовать только краткое изложение его доклада. Его недовольство вызвал и вывод ФИФА, что расследование не обнаружило нарушений, он с этим выводом был решительно не согласен, хотя сам и не выступал с публичными обвинениями.

Нет никаких рисков

Российские чиновники по-прежнему уверены в том, что чемпионат мира 2018 никто не отнимет. "Никаких угроз с точки зрения организации у нас нет. Нет никаких рисков, по которым Россия не должна проводить чемпионат мира", – приводит в четверг "Интерфакс" слова министра спорта Виталия Мутко, известного своими образными высказываниями.

Более того, российские чиновники грозят страшными последствиями попытки отобрать у России право на проведение чемпионата.

"Такого не может быть. Но если теоретически... после этого международный спорт может рухнуть. Потому что это будет очень большой сигнал для всех стран, для всех видов спорта", – заявил в четверг "Интерфаксу" заместитель министра спорта РФ Павел Колобков в кулуарах Совета по физической культуре и спорту в Сочи. ​

С тем, что расследование в США не приведет к отмене чемпионата мира в России, согласны многие и за пределами США.

Время не на стороне тех, кто ведет расследование. Хэмилтон в интервью Веселовскому заметил: "Подготовка в России весьма продвинулась. Осталось всего три года до турнира, так что переключиться на другое место проведения будет очень проблематичным и будет сопровождаться огромными судебными издержками. Любое дело против ФИФА должно быть совершенно неопровержимо".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG