Ссылки для упрощенного доступа

Нежелательные подростки


Акция в поддержку проекта "Дети-404" в Екатеринбурге
Акция в поддержку проекта "Дети-404" в Екатеринбурге

Организаторам выставки о жизни "ЛГБТ-подростков" трижды отказывали в площадке для проведения мероприятия

В Москве 12 июня должна была открыться выставка "Быть собой. Истории ЛГБТ-подростков". Однако буквально за пару дней до начала мероприятия в галерею "Электрозавод" пришли люди из правоохранительных органов, после чего площадка была вынуждена отказать организаторам выставки в предоставлении помещения. Тем не менее, организаторы не оставляют попыток найти новые возможности для проведения своей выставки.

Планировалось, что на выставке будут представлены фотографии из жизни юношей и девушек, осознавших свою гомосексуальность. Подписи к этим работам написали сами подростки – это истории о поиске идентичности и о сложностях во взаимоотношении с родителями и сверстниками. В ходе подготовки организаторы выставки трижды сталкивались с отказом от площадок, с которыми изначально удалось достигнуть определенной договоренности, рассказал Радио Свобода один из кураторов этого мероприятия Митя Поротиков:

– В двух местах нам отказали после того, как мы публиковали анонс мероприятия с адресом площадки в социальных сетях. Они отказывались с нами сотрудничать, видимо, после каких-то звонков или возможных контактов с недружественно относящимися к нам личностями.

Вы предполагаете, что это были правоохранительные органы или какие-то православные активисты?

Чисто формально придраться к нам не могли. Я подозреваю, что это было давление

​– О первых двух случаях мне ничего не известно. А в третьем случае к арендаторам помещения на "Электрозаводе" пришла полиция искать "педофильскую выставку", начальника охраны "Электрозавода" вызвали в управление МВД, после чего дружественная нам галерея просто не смогла провести нашу выставку. Ранее в тот же день полицейские пришли домой к одному из кураторов нашей выставки.

В анонсе мероприятия вы написали, что вход будет строго по паспорту с 18 лет. Получается под предлогом нарушения закона о пропаганде гомосексуализма вам отказать не могли?

– Мы, конечно, старались указывать возрастную маркировку – 18+, поскольку все-таки законодательство нас обязывает это делать. Поэтому чисто формально придраться к нам не могли. Я подозреваю, что это было давление, скажем так, скорее, психологического характера на арендатора помещения.

Основным событием мероприятия должна была стать именно выставка фотографий ЛГБТ-подростков?

Выходит абсурдная ситуация, люди будто бы не могут смотреть на фотографии самих себя

​– Да, идея выставки – дать возможность ЛГБТ-подросткам говорить от первого лица. Мы очень часто сталкиваемся с тем, что от их лица говорят правозащитники, а дети выступают таким объектом заботы, объектом повышенного внимания. Но при этом об их повседневности мы знаем достаточно немного. Их истории, которые предлагаются публике, написаны самими детьми и сопровождаются портретами, сделанными нашими фотографами. Эти истории, по сути дела, знакомы каждому из нас и одновременно уникальны. Это истории взросления, истории первой любви, первого опыта в самых разных сферах. Но почему-то именно из-за нетрадиционной, а точнее, просто ненормативной сексуальности эти истории замалчиваются, в отличие от историй гетеросексуальных людей. Основной фокус этой выставки на том, чтобы показать ЛГБТ-подростков такими, какие они есть в жизни. Мы хотели показать, о чем они мечтают, какие у них есть планы, какие размышления о дружбе, что происходило в их жизни в недавнее время.

А сами герои этой выставки планировали посетить мероприятие лично?

– Мы были бы рады, если бы подростки – герои наших историй смогли посетить выставку о самих себе, но мы вынуждены следовать российскому законодательству. Выходит абсурдная ситуация, люди будто бы не могут смотреть на фотографии самих себя, но такова российская действительность.

Это все анонимные истории либо там открытые имена и лица?

Возникновение законов вроде закона о запрете пропаганды гомосексуализма только подогревает общество

​– В связи с требованием закона о том, что публично размещать фотографии несовершеннолетних детей можно только с разрешения родителей, наши фотографы старались делать фотографии таким образом, чтобы идентифицировать конкретного подростка было невозможно. Но их имена (неизмененные, но без фамилий) и реальный возраст в подписи к фотографии мы планировали указывать.

Как вы полагаете, почему в обществе стало такое болезненное отношение к этой теме? Мне кажется, еще буквально лет 5-10 назад никто ею не интересовался. На ваш взгляд, все дело в пристальном внимании власти и СМИ, в принятых законах? Или были какие-то еще факторы?

– Я полагаю, что определенная неприязнь и нелюбовь к представителям меньшинств, в том числе сексуальных, заложена во многих людях. В нашем случае сыграло роль, скорее, вообще вынесение сексуальной сферы в область общественного обсуждения. То есть если раньше обсуждать секс было неприлично, то сейчас общественная дискуссия более широкая. Затрагиваются табуированные темы, и общественное неприятие выходит на новый уровень. Безусловно, возникновение законов вроде закона о запрете пропаганды гомосексуализма только подогревает общество, в том числе служит таким переключателем внимания от определенных неудобных для нашего правительства тем.

Я сталкивалась с тем, что одни и те же люди могут с сочувствием рассказывать о героях фильмов или спектаклей на ЛГБТ-тему, а потом буквально через минуту осуждать гей-парады и говорить, что обнимающиеся мужчины – это ужасно безнравственно. Как в одном сознании могут умещаться такие, казалось бы, противоречивые взгляды?

Люди довольно неприязненно относятся к неким сборищам, которые отстаивают какие-то непривычные идеи

​– Мы всегда готовы пожалеть человека при каком-то личном взгляде на него, при взгляде на его проблемы и внутренние переживания. Совсем другое дело, когда это проблема общественная, коллективная, как с теми же гей-парадами, которые воспринимаются как некое такое организованное (возможно, извне) движение, стремящееся подорвать основы нравственности и так далее. Как только появляется некий коллектив вместо страдающей личности, возможно, отношение меняется. Люди довольно неприязненно относятся к неким сборищам, которые отстаивают какие-то непривычные идеи. Тогда как эта же самая идея находится в контексте конкретного человека, не участвующего в "организованной" борьбе за свои права, тут уже можно проявить сочувствие.

Привлекая внимание к отдельным историям, к представителям ЛГБТ как к личностям, можно ли изменить общественное отношение к ЛГБТ как к гражданскому движению?

– Надо сказать, мы не задумывались об этом. Фокус нашего проекта на личностях этих детей, и, возможно, какого-то общегражданского аспекта в нем нет.

По словам Мити Поротикова, организаторы выставки "Быть собой" продолжают искать место для ее проведения.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG