Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская футбольная команда "Атланта" покоряет Гамбург


В Германии проходит чемпионат Европы среди ЛГБТ-команд с участием россиянок

Петербургская женская команда "Атланта"" отправилась в Гамбург, где проходит чемпионат Европы по футболу среди ЛГБТ-команд.

Традиционный российский футбол не может похвастаться большими победами, зато российские футбольные команды часто выступают с большим успехом на разных нетрадиционных соревнованиях – так, российские бездомные футболисты не раз выигрывали на чемпионатах Европы и даже мира, успешно играют российские команды в болотном и виртуальном футболе. В 2013 году женская команда "Альтернатива" из Петербурга выиграла европейский футбольный турнир среди ЛГБТ-команд. В этом году петербургская женская команда "Атланта" тоже надеется на успех.

Несколько лет в организации ЛГБТ-спорта в Петербурге участвовала ЛГБТ-активистка Ольга Ленкова, по ее словам, в этой области очень важно поддерживать международные связи.

– У организации "Выход" долгое время шел обменный проект, и я очень рада, что нам через него удалось помочь нашим девушкам наладить контакты с организаторами турнира в Гамбурге. Это проект по обмену опытом между петербургскими и гамбургскими активистами. Как и во всякой сфере, обмен опытом очень важен – какие-то практические вещи выносятся из совместных встреч. У нас шел проект с гамбургским отделением организации "Союз геев и лесбиянок Германии", в рамках этого проекта активисты ездили друг к другу и могли видеть, как работают организации и различные инициативные группы в Петербурге, как они работают в Гамбурге. И в рамках этого обмена были наработаны связи, которые помогли нашим организациям в частности, российской Федерации ЛГБТ-спорта отправить российскую женскую команду в Гамбург для участия в этом турнире. Чем больше связей, тем больше возможностей, и это прекрасно, когда открытость помогает людям осуществлять свои идеи, свои мечты, жить полной жизнью. Ведь девушки из этой команды уже давно тренируются, они участвовали во многих соревнованиях, и в принципе, очень важно, когда есть возможность объединяться по интересам, когда есть различные организации, объединения, где человек может участвовать, не будучи вынужденным скрывать часть своей жизни. Поэтому и существуют разные ЛГБТ-команды, и я рада, что наши девушки отправились в Гамбург, это для них огромная мотивация.

Всего в чемпионате в Гамбурге участвует 30 команд, 3 из них российские: "Атланта" из Петербурга, "Крылья" из Москвы и еще одна мужская команда, правда, целиком из российских футболистов ее сформировать не удалось – по сообщениям Федерации ЛГБТ-спорта в Российской Федерации, в нее пришлось пригласить игроков из Германии и Мексики.

– Это неудивительно, – считает глава российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, – потому что в России до сих пор геи гораздо менее открыты – не только в спорте, но и в общественной деятельности. В российских ЛГБТ-организациях до сих пор больше женщин, это не секрет. Для мужчины труднее заявить открыто о своей ориентации, потому что мужская гомосексуальность в нашем обществе встречается более агрессивно. Даже на уровне восприятия агрессивной части общества женская гомосексуальность как бы прощается – женщина, ну что с нее взять. А в глазах фанатиков для мужчины это двойная вина – это аморально, и вдобавок, мужчина якобы позорит этим свое достоинство. Причем этим стереотипам подвержены не только патриархально настроенные круги, правда, постепенно ситуация меняется.

– Это положение вещей наблюдается и в сфере спорта?

– Современный спорт – это место, где весьма распространена дискриминация и по гендерному признаку, и по признаку сексуальной ориентации. Хотя в разных спортивных декларациях, в олимпийском движении содержатся положения о недопустимости любой дискриминации, но это только на словах. А вот существование подобных команд, ЛГБТ-турниров как раз дает надежду, что когда-нибудь спорт будет свободен от дискриминации. Важно подчеркнуть, что из таких соревнований не исключаются гетеросексуалы – вход свободен для всех. Но для ЛГБТ-людей очень важно пространство, где они могут быть полностью открытыми, где не надо ничего скрывать, для многих спорт – это возможность самовыражения, и когда они сталкиваются с проявлениями гомофобии, естественно, что это их задевает, унижает их достоинство. Поэтому так важны соревнования, где они могут быть уверены, что они не испытают унижения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG