Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Указ о засекречивании военных потерь в мирное время обжалован в суде


Верховный суд России

Верховный суд России

Документ нарушает конституционное право граждан на поиск и распространение информации, отмечают заявители

Группа правозащитников и журналистов подала в Верховный суд России жалобу на указ президента Владимира Путина о засекречивании данных о погибших в мирное время военных. Заявители обвиняют президента в превышении полномочий, поскольку расширить перечень сведений, составляющих гостайну, может только федеральный закон.

Как сообщает газета "Ведомости", жалобу в Верховный суд подписали девять человек. Среди них – глава правозащитной организации "Команда 29", адвокат Иван Павлов, журналисты Григорий Пасько и Тимур Олевский, а также псковский депутат Лев Шлосберг. По их мнению, цель указа – скрыть потери российской армии на востоке Украины. Заявители отмечают, что документ нарушает конституционное право граждан на поиск и распространение информации и может привести к уголовной ответственности журналистов, занимающихся расследованием гибели российских солдат.

Путин в конце мая засекретил сведения о погибших в "мирное время в ходе проведения специальных операций" военнослужащих. Ранее государственной тайной считались сведения о потерях армии только во время военных действий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG