Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финская война российских троллей


Основные "постулаты" пророссийских троллей. Иллюстрация издания Yle Kioski

Основные "постулаты" пророссийских троллей. Иллюстрация издания Yle Kioski

В Финляндии интернет-аудитория столкнулась с огромным наплывом любителей Путина

Российская "фабрика троллей" работает не покладая рук. Сотни интернет-пользователей, которые за деньги заполняют сайты и форумы бесчисленными комментариями в прокремлевском духе и занимаются травлей оппонентов, давно вышли на "оперативный простор" за пределами России. Радио Свобода не раз писало о "фабрике троллей". Теперь этим феноменом заинтересовались и в Финляндии, чьи сайты подверглись в последние месяцы настоящему нашествию троллей, славословящих Путина и обвиняющих финские власти во враждебности по отношению к восточному соседу. Финский портал Yle Kioski опубликовал подробное расследование деятельности пророссийских троллей в Финляндии, в том числе русскоязычную версию.

"Я активный читатель новостей YLE, Ilta-Sanomat и CNN. Везде [на форумах комментариев данных сайтов] появлялись пророссийские сообщения, похожие на систематическую пропаганду. Я вижу в сообщениях троллей неприятный тон, напоминающий о старой советской пропаганде. Истина не имеет для них никакого значения. Странные комментарии часто нескладны, поверхностны, они как будто направлены на умственно отсталых читателей. То есть являются типичной пропагандой, написанной по указке".

"Армия троллей захватила все форумы комментариев прессы вплоть до местных газет. Например, новости газеты Helsingin Sanomat (об Украине, НАТО и др.) подвергаются активному нападению. Пытаются также вызвать раскол в вопросах внутренней политики".

Тролли пишут о том, что у критикующего, наверно, в кармане много кровавых денег от США

"Сообщений активных троллей так много, что становится страшно. Если вы решаетесь критиковать Путина и действия России, упоминаете о НАТО или США, или ставите под вопрос истину, с уверенностью выдаваемую троллями, то вы являетесь "врагом России и поклонником НАТО", а также "врагом финского народа, желающим испортить хорошие отношения Финляндии с Россией". Кроме того, тролли пишут о том, что у критикующего, наверно, в кармане много кровавых денег от США. Про Путина они пишут, что он харизматичный лидер демократической России, пользующийся полным доверием народа, и даже Запад должен признать его твердое, как железо, искусство управления страной".

"Когда я что-то искал с помощью Google, то заметил очень активного [пророссийского] тролля, который переписывает историю Финляндии в местных газетах и политических блогах. Содержание сообщений – всегда одно и то же. Вероятно, он имеет множество различных "заготовок", которые систематически размещает во всех средствах массовой информации".

"Армия троллей активизировалась, в частности, после новостей двух типов: если в статье говорилось о США и НАТО или о положении Эстонии. Было очевидно, что им последовали указания, и реакция активизировалась. Временами тон становился угрожающим".

Твит финского блогера Мики Мякеляйнена с сообщением о том, что посольство РФ заблокировало ему доступ к своему аккаунту

Твит финского блогера Мики Мякеляйнена с сообщением о том, что посольство РФ заблокировало ему доступ к своему аккаунту

Это небольшая часть впечатлений финских блогеров и других интернет-пользователей, которыми они поделились с корреспондентом издания Yle Kioski Джессикой Аро, много месяцев исследовавший относительно новый для Финляндии феномен прокремлевского интернет-троллинга. Выяснилось много любопытного – вплоть до специфической интернет-политики российского посольства в Хельсинки, которое не раз блокировало в своих аккаунтах в социальных сетях критических комментаторов, но оставляло очевидных, зато "благожелательно" настроенных троллей.

Джессика Аро ответила на вопросы Радио Свобода.

– Как долго вы следите за деятельностью пророссийских троллей в финском секторе интернета?

– Я активно занимаюсь этой темой с сентября прошлого года – девять месяцев.

– То есть уже после начала украинского кризиса?

– Да. Но я изучала и историю их деятельности. Мое расследование касается и более раннего периода, когда украинский кризис еще не был в разгаре.

– Что делали, какие цели преследовали тролли на финских сайтах до войны на Украине?

– Они работали примерно так же. Как только на сайте какого-то финского СМИ или другом портале публиковался критический материал о России и ее политике, тролли немедленно появлялись в разделе комментариев и начинали целенаправленно смещать тематику дискуссии – переводить ее на НАТО, США, критику их политики. Занимались манипулированием обсуждения. При этом их деятельность строится таким образом, что соответствующие комментарии появляются непрерывно, невзирая на выходные и праздники. Начинают с раннего утра и посылают слегка варьирующиеся, а иногда и идентичные комментарии сотни раз в течение дня. Цель – отвлечь внимание дискутирующих от критики России и одновременно восхвалять российскую политику и Путина. Параллельно идет критика США и Евросоюза, высказывания строятся так, чтобы вызвать у аудитории недоверие к политике западных стран.

– Они всё это по-фински пишут или по-английски?

– В случае с финскими сайтами – по-фински.

Цель – отвлечь внимание дискутирующих от критики России и одновременно восхвалять российскую политику и Путина

– А качество языка у них какое? Можно сразу понять, что это пишет иностранец, для которого финский язык – не родной?

– На этот счет есть разные мнения. По большей части можно понять, что это пишет не финн: в таких сообщениях очень редко используются диакритические значки или специфические буквы, которые есть в нашем языке, их тексты написаны просто латиницей. Кроме того, у них то и дело попадаются ошибки – не совсем правильные обороты, неточности в грамматике. Но в целом уровень языка не совсем плохой.

– В вашем расследовании упоминаются атаки троллей на некоторых финских политиков и общественных деятелей. Как это происходило?

– Прежде всего это бомбардировка членов нашего парламента анонимными сообщениями в твиттере и по электронной почте, на финском и русском языках. Среди таких "мишеней" были, например, наш бывший министр обороны Карл Хаглунд или глава парламентского комитета по международной политике.

– И как реагировали адресаты? Игнорировали эти письма, были встревожены или пытались разобраться, в чем дело?

– Обо всех реакциях я сказать не могу, потому что не все, кто получил такие послания, об этом говорили. Но несколько парламентариев публично сообщили об атаках троллей и о том, что в полученных ими письмах содержалась дезинформация по тем или иным вопросам.

– Вы пытались сравнить методы работы троллей в Финляндии и в других странах? Есть какая-то своя специфика или везде все строится по схожим принципам и схемам?

Джессика Аро

Джессика Аро

– В принципе методы везде похожие. Вам ведь знакома публикация в "Нью-Йорк таймс" о российской "фабрике троллей"? Там описывается их атака, с помощью которой они пытались посеять панику, сообщив о якобы случившемся взрыве на химическом заводе в штате Луизиана. Таких масштабных акций в Финляндии российские тролли пока не проводили. У нас они достаточно агрессивны, но не до такой степени, чтобы говорить о том, что наша страна является одной из главных целей их деятельности.

А кого можно назвать "целевой аудиторией" российских троллей в Финляндии? Это прежде всего финны или же постоянно проживающие в Финляндии россияне? Вы упоминаете в своем расследовании русскоязычный форум Russian.fi как один из объектов очень высокой активности троллей.

– Определенно – те и другие. Но я больше беспокоюсь по поводу именно русскоязычного меньшинства в Финляндии, поскольку на этих людей еще и сильно влияет российское телевидение, да и в интернете они куда чаще ходят, скажем, на сайты российских, нежели финских СМИ.

– Это крупное меньшинство?

– По официальной статистике, русский язык является родным для 70 тысяч жителей Финляндии.

– По вашему впечатлению, тролли, работающие в финском секторе интернета – неважно в данном случае, на финскую или русскоязычную аудиторию, – добиваются своих целей?

Люди больше не хотят высказываться в интернете о России, потому что они сразу же становятся объектами преследования со стороны троллей

– По данным опроса интернет-пользователей, который мы проводили, на многих финнов повлияла деятельность пророссийских троллей. Хотя многие говорят, что не обращают на это внимания, лично я очень часто сталкивалась с такими заявлениями: люди больше не хотят высказываться в интернете о России, потому что они сразу же становятся объектами преследования со стороны троллей. Некоторые говорят, что изменили в той или иной степени свои взгляды на политику России, а еще больше тех, кто говорит, что в результате чтения этих сообщений они вообще утратили представление о том, что является правдой, а что нет. Что касается эмоциональных реакций на атаки троллей, то это беспокойство, нервозность и даже страх. Так что в целом я могу сказать, что тролли повлияли на общественную дискуссию в Финляндии по темам, касающимся России. В том смысле, что они изменили характер и интенсивность этой дискуссии, просто заставив многих финнов замолчать, а с другой стороны, дезориентировав часть публики относительно того, какая информация правдива, а какая – нет.

– А насколько российские темы важны для финского общественного мнения? Они находятся в центре внимания общества или где-то на окраине?

– В эти дни, конечно, люди интересуются больше внутренними проблемами, экономикой и нашей политикой, потому что в Финляндии только что состоялись выборы, избран новый парламент. Но до выборов и в разгар украинского кризиса Россия действительно была очень важной темой. Из зарубежных тем – безусловно №1. Мы, финны, интересуемся Россией, и не только в контексте войны на Украине. Что неудивительно – это наш огромный сосед, у нас с Россией граница длиной 1300 километров, больше, чем у кого-либо из стран ЕС. Все это на нас влияет, в том числе и то, что происходит в российской экономике. Именно поэтому многие финны активно обсуждают ситуацию в России и украинский кризис.

Символ, часто используемый в качестве условного изображения интернет-тролля

Символ, часто используемый в качестве условного изображения интернет-тролля

– Считают ли финские власти деятельность российских троллей угрозой безопасности своей страны? Стремятся ли они как-то ограничивать их активность?

– Да. Пару месяцев назад правительство сообщило, что начинает целенаправленную работу по борьбе с дезинформацией. Теперь регулярно собираются пресс-секретари разных государственных служб, медиаэксперты, обмениваются данными о том, что происходит в информационной сфере, и стараются…

– Вести контрпропаганду?

– Нет, так они это не называют. Просто отслеживают кампании дезинформации, касающиеся Финляндии, и стараются распространять адекватную информацию на эти темы. Ну, скажем, опровергать сведения, которые распространяют в России, например, такие люди, как Йохан Бекман. Обо мне он, кстати, тоже распространял дезинформацию в российских СМИ.

– По вашему мнению, активность троллей в финском секторе интернета еще долго будет высокой? Финские власти не собираются поднимать эту тему каким-либо образом при контактах с российской стороной?

– Думаю, они должны были бы этим заняться. Но более точных сведений о таких планах у меня нет. Могу лишь сказать, что в программе нового финского правительства, которое только что пришло к власти, есть пункт о "гибридной войне", где говорится, что Финляндия будет очень активно противостоять попыткам применить против нее элементы такой войны. В число приоритетов нашего правительства это входит.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG