Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кино для Олега Сенцова


Плакат перед зданием министерства иностранных дел Украины. Киев, июнь 105 года

Плакат перед зданием министерства иностранных дел Украины. Киев, июнь 105 года

В Берлине открылись "Дни украинского фильма" в поддержку арестованного в России украинского кинорежиссера

В столице Германии, в знаменитом кинотеатре "Вавилон", в течение четырех дней, начиная с понедельника, 29 июня, пройдут "Дни украинского фильма", организованные в знак солидарности с арестованным российскими спецслужбами в Крыму в мае 2014 года украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым. На открытии запланированы выступления общественных деятелей и кинематографистов ФРГ и Украины, а также немецких политиков, в частности, депутата бундестага от блока ХДС/ХСС, председателя комиссии бундестага по правам человека и гуманитарной помощи Михаеля Бранда и председателя фракции зеленых в европейском парламенте Ребекки Хармс.

Организатор "Дней украинского фильма" в Берлине Анна Качко – успешный кинопродюсер, работающая в разных странах, в том числе и в России, но все же больше в Германии, Франции и Казахстане. Анна говорит на многих языках и ощущает себя гражданином мира:

– Я давно знакома с Олегом Сенцовым, он мой ровесник. Когда 10 мая 2014 года он был задержан сотрудниками ФСБ России, я подумала, мол, мало ли что бывает, и была уверена, что завтра-послезавтра он будет отпущен на свободу. Но его перевезли в Москву, в тюрьму Лефортово, и вот уже больше года Олег Сенцов содержится там в ожидании судебного процесса, который все откладывается, и теперь назначен на 11 июля. Олегу пророчат тюремный срок в 20 лет за попытку создания террористической группы!

Рекламный плакат "Дней украинского фильма" в Берлине

Рекламный плакат "Дней украинского фильма" в Берлине

Я убеждена, что обвинение против него сфабриковано, и мне показалось важным, что, если вообще еще что-то можно сделать в этой ситуации, следует мобилизовать общественность в европейских странах, информируя людей о том, что происходит в России и о ее действиях в Украине. И я решила организовать мероприятие, которое еще раз напомнит об Олеге. Я говорю "еще раз", потому что год назад о нем много писали, но люди забывчивы, и сегодня эта история как бы исчезла из поля зрения многих, а Олег уже год остается в тюрьме. Я хотела бы привлечь к этой драматической ситуации внимание и общественности, и политических деятелей, и просто людей, зрителей, которые придут на показ фильмов. Может быть, все эти люди смогут как-то повилять на ход событий. Олег – кинорежиссер, занимался своей профессиональной деятельностью и никакой другой – помимо того, что он был активистом Майдана и выступал открыто против российской аннексии Крыма.

– Какие фильмы вы выбрали для показа в Берлине немецкой аудитории, которая пока знает явно недостаточно об Украине, о жизни в этой бывшей советской республике, о стране, которая хочет избавиться от советского прошлого?

– Совместно с моими партнерами, киевской компанией "435", я и моя немецкая компания Tandem Production старались, составляя программу, выбрать самые интересные украинские фильмы последнего времени. На открытии мы покажем фильм "Племя" режиссера Мирослава Слабошпицкого. Это один из самых известных и самых успешных украинских фильмов последних лет, и на мой взгляд – это один из лучших фильмов, которые я видела за последние годы. Также мы покажем документальный фильм "Майдан" Сергея Лозницы. Премьера этой ленты была на фестивале в Каннах. Мы постарались построить программу на социально-политических фильмах, и примерно половина картин представляет кинодокументалистику. Но и художественные фильмы, и документальные, которые мы отобрали для показа, рассказывают об Украине, о том, что в ней происходило и происходит. Мы покажем, например, фильм "Хайтарма" режиссера Ахтема Сейтаблаева о депортации крымских татар, и это первый фильм об этой печальной странице истории.

Олег – кинорежиссер, и занимался своей профессиональной деятельностью и никакой другой

Также в программе – очень интересный сборник документальных фильмов, которые снимаются сегодня на востоке Украины. Этот проект называется Babylon`13, "Вавилон 13 – Война". Авторы фильмов, участники проекта, снимают "короткий метр" и объединяют свои работы в полнометражные фильмы. Это взгляд очевидцев на сегодняшнюю жизнь в восточных регионах Украины, и это должно быть интересно немецкой публике, потому что об этой жизни мы все очень мало знаем, и в основном читаем то, что проходит через фильтры журналистики. У нас будет, например, показан фильм "Наша Надежда" про Надежду Савченко. Материал этот снимался до того, что случилось с Надеждой, и мы увидим ее жизнь до ареста, но не только: мы увидим жизнь в тех войсках, где она служила. И постепенно сама по себе Савченко в картине вырастает в героиню фильма.

Олег Сенцов в заключении в России

Олег Сенцов в заключении в России

Это все документальные фильмы, но мы показываем, как я уже говорила, и немало художественных, которые так или иначе связаны с политической и социальной ситуацией в Украине в разные годы. Интересен исторический фильм "Поводырь" режиссера и сценариста Олеся Санина. В основе сюжета этой картины – скитания американского мальчика и украинского слепого музыканта по советской Украине в 30-е годы прошлого века. Фоном фильма является уничтожение советской властью на Украине слепых кобзарей. Мы покажем фильм "Параджанов" режиссеров Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна о годах жизни кинорежиссера Сергея Параджанова. И для меня судьба Параджанова, такая, какой она показана в этой картине, перекликается с судьбой Олега Сенцова. В фильме подробно описывается история попадания Параджанова в тюрьму, где он провел четыре года, с конца 1973-го по конец 1977-го. И хотя, казалось бы, это уже история, но на самом деле это то же, что происходит и сегодня, и ты понимаешь, что не так уж много поменялось с тех пор.

Анна Качко

Анна Качко

А еще мы хотим представить, как важную часть нашей программы, фильм российского документалиста Аскольда Курова "Освободить Олега Сенцова". Работа над этим фильмом продолжается, и мы покажем 20–30 минут из него. Сам режиссер приедет в Берлин и сможет ответить на вопросы прессы, рассказать об Олеге, потому что все время, что Олег Сенцов находится в тюрьме, Куров остается в тесном контакте с ним. Он снимал все выступления Олега Сенцова в суде. На представлении фильма будет и двоюродная сестра Олега Сенцова – Наталья Каплан, которая является главным связующим звеном между Олегом и внешним миром: она находится в постоянной переписке с ним, она занимается его юристами, помощью его семье и так далее, – рассказывает кинопродюсер, организатор "Дней украинского фильма" в Берлине Анна Качко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG