Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд рассмотрел перенос выборов в Госдуму


Постановление по запросу суд, скорее всего, объявит через несколько дней

Конституционный суд рассмотрел запрос Совета Федерации о переносе даты выборов в Государственную Думу.

В 96 статье российской Конституции сказано, что парламент страны избирается сроком на 5 лет. Законопроект о переносе парламентских выборов с 4 декабря на 3-е воскресенье сентября был принят Госдумой в первом чтении 19 июня. А 24 июня Совет Федерации обратился в Конституционный суд с запросом по поводу толкования части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации.

Сенаторы хотят знать – допустимы ли, с точки зрения Конституционного суда, отклонения на несколько месяцев от пятилетнего срока депутатских полномочий «в конституционно значимых целях». Несмотря на то, что в обращении Совета Федерации задается вопрос, может ли федеральный законодатель однократно незначительно сократить срок полномочий депутатов Государственной Думы действующего созыва, судьи в ходе заседания несколько раз уточняли, идет ли речь об однократном переносе выборов, или о принципиальной возможности их переносить в связи с теми или иными обстоятельствами. Уточняли также, зачем все-таки переносить выборы.

Дмитрий Вяткин

Дмитрий Вяткин

Полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин отметил: «Законопроект о переносе выборов в Госдуму внесен тремя фракциями – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». 3-е воскресенье сентября определено в качестве единого дня голосования, исходя из сроков бюджетного процесса, из необходимости вновь избранному представительному органу принимать бюджет. Кроме того, ведь выборы все равно каждый год не совпадают по дате, поскольку проводятся в воскресенье. Проведение выборов в Госдуму в единый день голосования в сентябре даст возможность избежать совмещения принятия бюджета и активной фазы избирательной кампании, в которую будет вовлечено значительное количество действующих депутатов. В Конституции сказано, что полномочия Госдумы предыдущего созыва прекращаются только с началом полномочий депутатов нового созыва».

Полномочный представитель президента России в Конституционном суде Михаил Кротов считает, что перенос выборов не нарушает ни Конституции, ни прав граждан, а, наоборот, помогает «вовлечь в правление страной наиболее креативных». «Эта техническая поправка повлечет сокращение полномочий депутатов только VI созыва, все последующие созывы будут избираться по завершении конституционного срока в пять лет, который будет истекать в сентябре. То есть эта поправка имеет специфическую природу – она может быть применена только один раз», - заявил Кротов.

Юрий Синельщиков

Юрий Синельщиков

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков, напротив, считает несостоятельными аргументы тех, кто выступает за законность переноса выборов в Госдуму: «Эта законодательная инициатива не соответствует Конституции и не является состоятельной по существу. Прежде всего, часть 1 статьи 96 Конституции установила, что Госдума избирается на 5 лет, а не на 4 года и 9 месяцев, как предлагают авторы законопроекта. Сокращение сроков может быть осуществлено только путем внесения изменений в Конституцию. Но и эти изменения никак не могут повлиять на срок полномочий нынешних депутатов: сокращение сроков если и возможно, то только в отношении будущих созывов Госдумы. Избиратель еще до выборов должен знать, на какой срок он избирает парламент. Депутатов VI созыва избрали в 2011 году сроком на 5 лет, за депутатов от КПРФ проголосовали 12,5 миллионов избирателей – разве кто-то спросил их, согласны ли они с тем, чтобы срок полномочий их избранников был сокращен? Не думаю, что и другие фракции вправе отказаться от мандатов, не спросив своих избирателей».

Постановление по запросу о переносе выборов в Госдуму Конституционный суд объявит, скорее всего, через несколько дней, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG