Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине расследуют тяжкие преступления, совершенные бойцами добровольческой роты МВД в Донбассе

Арест на Украине около 20 сотрудников добровольческого спецподразделения МВД "Торнадо", включая и командира Руслана Онищенко, по подозрению в убийствах, изнасилованиях и грабежах в Донбассе, может привести к громким отставкам. Пока дело ограничивается конфликтом между министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой. Эту историю активно тиражируют государственные российские средства массовой информации – как повод для дискредитации украинских военнослужащих в зоне конфликта на востоке страны.

По данным Генпрокуратуры Украины, 43 из 123 бойцов добровольческой роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" ранее привлекались к уголовной ответственности, некоторые из них – неоднократно. Это подразделение появилось почти год назад, и большинство милиционеров, в основном жители Луганской и Донецкой областей, до этого служили в расформированном за мародерство и рейдерский захват предприятий батальоне МВД "Шахтерск". В середине июня председатель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль потребовал от украинских силовиков разоружить преступную группировку "торнадовцев". Москаль, в частности, обвинил представителей подразделения в блокировании грузовых перевозок по железной дороге. В ответ бойцы "Торнадо" заявили, что остановленный ими единственный поезд, направлявшийся из Алчевска в Днепропетровск, якобы перевозил контрабандный чугун. Милиционеры забаррикадировались на своей базе в городе Приволье Луганской области и грозили применить оружие в случае попытки их штурма.

Отряд одного из добровольческих батальонов МВД Украины под Мариуполем. Июнь 2015 года

Отряд одного из добровольческих батальонов МВД Украины под Мариуполем. Июнь 2015 года

Однако все закончилось мирно. Луганская областная прокуратура смогла провести следственные действия на базе и в одном из подвальных помещений местной школы. Здесь, как утверждают следователи, "торнадовцы" совершали сексуальные преступления, пытали и, возможно, даже убивали мирных жителей Луганской области. Согласно показаниям пострадавших, милиционеры пытали их электрическим током и заставляли насиловать друг друга, а сами снимали это на телефонную видеокамеру.

– Я подписал указ о расформировании роты "Торнадо", все ее бойцы выведены за штат. Расследование начато. Каждый пройдет прямое собеседование, в отношении каждого будут выдвинуты или не выдвинуты обвинения. Кто-то продолжит службу дальше, а кто-то – нет, кто-то попадет под судебное преследование, а кто-то – нет. Эта ситуация также подвергается спекулятивной атаке, как и любое такое действие в последнее время – мол, эти ребята боролись с контрабандой и именно поэтому их арестовали, мол, эти ребята – суперпатриоты, и поэтому они не нужны родине. Все это ложь. Каждый, кто захочет говорить такие слова, может отправляться в станицу Луганскую, пообщаться там с людьми и понять, за что были арестованы эти люди, – заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Все пострадавшие по делу "Торнадо" сейчас находятся под охраной спецназа Службы безопасности Украины. О расследовании этой истории рассказывает главный военный прокурор Анатолий Матиос:

– Преступная организация в количестве около 20 человек арестована во главе с командиром этой роты "Торнадо" Онищенко. Они одели форму подразделений МВД и своими насильственными действиями, в чем их обоснованно подозревают, негативно настроили местное население против всех без исключения украинских милицейских и армейских подразделений, которые ведут тяжелую борьбу за самоидентификацию и отстаивание национальных интересов на территории Луганской области. Они поставили свое нездоровое стремление к наживе и зверскому насилию выше государственных интересов. И теперь нам еще долго придется работать в этом регионе для возвращения доверия населения. Для начала руководству МВД следовало хотя бы извиниться перед этим населением и потерпевшими за своих подчиненных и их поступки.

Они поставили свое нездоровое стремление к наживе и зверскому насилию выше государственных интересов

Неделю назад "Торнадо" передислоцировали из Луганской области в Донецкую, в город Славянск, на базу Национальной гвардии, где в настоящее время продолжается процесс расформирования роты. Ее бойцы пока не сдали оружие и проходят объявленную МВД служебную проверку. Скандал вокруг "Торнадо" привел к очередному конфликту между Генпрокуратурой и МВД Украины, руководители которых сейчас выступают со взаимными обвинениями. Результаты следствия по делу "Торнадо" могут стать поводом для отставки Арсена Авакова с поста министра внутренних дел. Анатолий Матиос продолжает:

– Сколько жизней можно было спасти, сколько слез не было бы пролито, если бы в структурах МВД принимались верные кадровые решения и ранее осужденных не брали бы в состав вооруженных подразделений, а тем более не назначали бы на руководящие должности. Только за два дня работы следствия было выявлено и задокументировано, с получением доказательств, более 20 дополнительных эпизодов преступных действий бойцов "Торнадо". Это и незаконные задержания, и пытки, и изнасилования. За считаные минуты работы следователя по этому делу с базами МВД получена информация о преступном прошлом Руслана Онищенко, который возглавлял это подразделение. До этого Онищенко был заместителем командира батальона "Шахтерск", также расформированного министром Аваковым за мародерство и совершение других преступлений осенью прошлого года.

Профессор Киевского госуниверситета имени Тараса Шевченко Григорий Перепелица полагает, что на примере "Торнадо" четко прослеживаются последствия отсутствия военного положения в стране:

– Руководство Украины избрало стратегию "ни войны, ни мира". В итоге это приводит к деморализации личного состава национальных вооруженных сил и других военизированных украинских формирований, находящихся в зоне боевых действий. Фактически им поставлена задача не вести никаких активных боевых действий, поскольку это будет расцениваться как нарушение минских соглашений. Это приводит к тому, что украинские позиции постоянно обстреливают боевики и российские войска, а наши военные не имеют возможности отвечать. Это приводит к деморализации и, во-вторых, к криминализации. Когда нет боевых задач в таких условиях, имеется большой соблазн, связанный с контрабандой. И гражданское общество, и органы государственной безопасности говорят о большой контрабанде товаров между оккупированной зоной Донбасса и зоной, которая освобождена украинскими силами. И это очень опасная тенденция, потому что эта тенденция приведет к полному развалу армии добровольческих отрядов.

Бойцы одного из добровольческих подразделений МВД Украины перед отправкой на фронт. Харьков, июнь 2015 года

Бойцы одного из добровольческих подразделений МВД Украины перед отправкой на фронт. Харьков, июнь 2015 года

Почему так происходит? Потому что коррупция до сих пор остается системой государственного управления, к сожалению. Это используется и политическими силами, которые стремятся сохраниться у власти на Украине, уже в новой власти, и поэтому опираются на старые структуры Виктора Януковича, чтобы быть в этой власти, не меняя ее систему. Конечно же, добровольческие отряды как раз и представляют собой самых инициативных людей, которые пошли добровольно защищать страну и хотят кардинальных изменений, проведения эффективных реформ, а этих реформ по-прежнему пока не видно. Некоторые политические силы, которые сегодня находятся у власти, расценивают это как угрозу потерять эту власть.

Вслед за "Торнадо" место дислокации в Луганской области покинуло и подразделение МВД "Чернигов", бойцам которого также могут быть предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений. Украинская пресса также пишет, что в "Торнадо" и другие добровольческие подразделения на этапе их формирования вместе с уголовниками могли попасть и российские диверсанты, призванные дискредитировать украинские войска.

– Это типичные методы ведения войны, когда наряду с систематическими боевыми действиями организуются и диверсии. И диверсионная война сегодня активно ведется частями ГРУ ВС Российской Федерации. Агентура засылается в добровольческие подразделения, и уже в украинской форме они занимаются мародерством, карательными действиями, для того чтобы сформировать стойкую вражду у местного населения к украинским Вооруженным силам. Этими вопросами занимается Служба безопасности Украины, и они стремятся такие подразделения "отфильтровать". Такие данные, как правило, закрыты, они не обнародуются в прессе. Однако работа ведется и российских диверсантов ловят. Не могу сказать, сколько арестовали диверсантов в украинских подразделениях, но о нескольких случаях наши СМИ сообщали, – отмечает Григорий Перепелица.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG