Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровский ЛГБТ-активист находится в безопасности, но сократил круг общения


17 мая на Ермошкина было совершено нападение

17 мая на Ермошкина было совершено нападение

Представившиеся сотрудниками иностранной организации люди приглашали Александра Ермошкина в Москву, знали о его планах эмигрировать в США

Хабаровский ЛГБТ-активист Александр Ермошкин, фактически обвиненный государственным телевидением в тайном сотрудничестве с американскими спецслужбами, по ряду сообщений, находится в безопасности, но в связи со сложившейся вокруг него ситуацией существенно ограничил круг общения.

В начале июля на телеканале "Россия-1" в рамках программы "Специальный корреспондент" вышло расследование "Ядовитый эксперт". Утверждалось, что Ермошкин тайно сотрудничает с неназванными автором телесюжета "американскими спецслужбами". После выхода программы Ермошкин исчез, о его местонахождении было неизвестно.

Знакомые Ермошкина сообщили корреспонденту Радио Свобода, что история с его "вербовкой" началась еще весной. Представившиеся сотрудниками иностранной организации люди настойчиво приглашали Ермошкина в Москву, были в курсе его планов эмигрировать в США, знали о других подробностях его личной жизни. В беседах они упоминали имена сотрудников консульства США во Владивостоке, с которыми Ермошкин встречался годом ранее в Хабаровске. Они оплатили авиабилет активиста из Хабаровска до Москвы и настаивали на встрече с ним до запланированного на 12 июля отъезда в США. В программе "Специальный корреспондент" – съемка велась скрытой камерой – Ермошкин разговаривает в кафе с людьми, лиц которых не видно. Его собеседники представились как Иван и Виктория.

Обе встречи прошли в конце июня. В ходе второй встречи Ермошкину якобы была предложена помощь в эмиграции в США с условием, что через год он приедет для организации в России акции в поддержку прав ЛГБТ-сообщества. Знакомые активиста приводят его слова о том, что ко времени второй встречи Ермошкин осознал, с кем разговаривает, но пошел на нее под давлением психологических обстоятельств.

Ермошкина, учитель географии, два года назад вынужден был уволиться из школы после оказанного на него давления. Полтора месяца назад Ермошкин был избит неизвестными при попытке выпустить в небо связку цветных воздушных шаров в рамках несогласованной акции "Радуга над Амуром".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG