Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Выборге обнаружены подлоги при реставрационных работах


Горожане считают, что деньги, выделенные на реставрацию, не доходят до цели

В Ленинградской области прошел митинг «За прозрачность расходования средств на восстановление Выборга». Около 200 участников митинга три часа простояли на Петровской площади Выборга, рассказывая горожанам, что огромные средства, выделяемые из бюджета на восстановление разрушающегося центра города, не доходят до цели. Выступающие говорили, что они обнаружили прямые фальсификации и подлоги в концепции восстановления жемчужины Выборга – средневекового замка и вопиющие нарушения всех норм и правил реставрации. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Этим летом впервые за много лет в замке по соображениям безопасности не смог пройти знаменитый Средневековый фестиваль: обрушилась стена. А ведь только на восстановление знаменитой башни Олафа за 12 лет было «освоено» 38 миллионов рублей, но на самом деле, по свидетельствам очевидцев, башня просто стояла в лесах, на которых даже не было настилов для ходьбы, то есть работы на самом деле не проводились.

«Почему древние соборы, стоящие в руинах, не реставрируют, но целый ряд зданий, прошедших реставрацию недавно, будут еще раз… восстанавливать? Кто отвечает за миллионы, которые ушли на создание никчемной концепции восстановления Выборга, содержащей в себе огромное количество высоко оцененных (в миллионы же) работ, которые невозможно произвести в принципе, но их стоимость уже входит в технические задания конкурсов?» - такие вопросы задавали возмущенные выборжане.

Говорит один из участников митинга, местный житель, журналист Андрей Коломойский:

- Как только в администрацию поступила заявка на митинг, в городе возник некий общественный симулякр – организация, собирающая подписи под воззванием, суть которого такова: «Даешь больше денег на реставрацию Выборга без всякого контроля их расходования». Туда вошли директор роддома, директор ресторана, несколько депутатов. Зато сразу нашлись деньги на консервацию здания знаменитого финского архитектора Теслиса, которое как поступило на баланс местных властей, так сразу и сгорело.

Андрей Коломойский приводит массу примеров странного «освоения» средств на реставрацию Выборга.

- У нас в городе – единственный средневековый замок на территории России, он связан со шведской королевской фамилией Ваза. При любых реставрационных работах на культурный объект пишется справка, это две странички – здание заложили тогда-то, здесь пристроили то-то, закончили тогда-то. Башню реставрировали 9-10 раз, и каждый раз писалась эта справка, всегда одинаковая. А в новой концепции реставрации заложена цена ее составления: 700 тысяч рублей. Но эти две странички давно существуют!

По словам Коломойского, когда в очередной раз обвалился южный вал замка, группа архитекторов-добровольцев, высоких профессионалов, имеющих опыт работы в Риме, предложила отреставрировать вал бесплатно, но городские власти отказались: в новой концепции заложено 8 миллионов рублей на составление проекта и 10 миллионов на проведение работ.

В резолюции митинга содержатся требования разработки в Выборге охранных зон, наложения вето на новое строительство в зоне старой застройки, привлечения к уголовной ответственности чиновников, отдавших распоряжение о сносе одного из старинных кварталов, а также отстранения главного архитектора Выборга Олега Лиховидова и аудита всех организаций, причастных к составлению концепции реставрации Выборга и проведению реставрационных работ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG