Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К 2100 году уровень мирового океана вырастет почти на метр


Таянье ледового щита Гренландии одно из тревожных последствий глобального потепления.

Таянье ледового щита Гренландии одно из тревожных последствий глобального потепления.

На Открытой научной конференции в Пекине (Open Science Conference in Beijing), организованной Партнерством наук о Земле (Earth System Science Partnership — ESSP) были представлены данные Глобального проекта по углероду (the Global Carbon Project). Согласно данным, представленным на конференции в Пекине, выброс углерода в атмосферу растет на 3,2% в год. В 1990 – 1999 годах среднегодовой рост выбросов углерода составлял 0,8%. Таким образом, рост массы выброшенного углерода увеличился по сравнению с 90-ми годами прошлого века в четыре раза.


Деятельность человека приводит к выбросу более чем 9 миллиардов тонн углерода в атмосферу Земли каждый год.


Такой результат не удивил ученых, поскольку многие страны превысили свои нормы выброса углекислого газа. Расчеты, включающие данные 2005 года, показали, что фактические выбросы углерода в атмосферу превышают прогнозы, Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC).


Одним из источников выбросов углерода в атмосферу являются лесные пожары, которые часто возникают по вине человека. Штат Монтана. Лоси спасаются от пожара в реке. US Department of Agriculture

Наибольший прирост выброса углерода, как заявил член Австралийского содружества научно-промышленных исследовательских организаций из Канберры (Australia's Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization — CSIRO) Мишель Раупах (Michael Raupach), наблюдается в Китайской народной республике.


Доля углерода, выброшенного в атмосферу за год с территории Китая, составляет 16% от мирового вклада, тогда как ежегодный прирост этого показателя в Китае составляет 40% от мирового.


Результаты исследований, опубликованные в 2006 году, показали, что уровень мирового океана поднимается на 1,5-2 мм ежегодно. Это соответствует максимальным оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), причем скорость подъема уровня океана с каждым годом увеличивается.


Джон Чёрч (John Church), специалист по морским и атмосферным исследованиям CSIRO из Тасмании, прогнозирует подъем уровня океана на 88 см к 2100 году.


Сведения о глобальном выбросе углерода собираются, главным образом, в Информационно-аналитическом центре по углекислому газу (Carbon Dioxide Information Analysis Center), размещающемся на территории Окриджской национальной лаборатории в Теннесси, США (the Oak Ridge National Laboratory in Tennessee, USA).


XS
SM
MD
LG